Tuesday, July 19, 2022

Resep Peyek Udang Gurih Renyah Paling Enak

   No comments     
categories: 

Resep Peyek Udang Gurih Renyah – Peyek Udang adalah salah satu makanan asli yang terbuat di Indonesia. Peyek udang ini sendiri adalah salah satu dari banyaknya varian peyek yang ada, dan peyek udan ini juga termasuk dari salah satu peyek yang banyak sekali diminati oleh anak-anak, para remaja, hingga orang dewasa. Tidak heran memang, sebab, Peyek Udang ini memiliki rasa dan penampilan yang lebih menarik jika dibandingkan dengan peyek peyek lain yang ada.

Dalam membuat Resep Peyek Udang ini, kami kebetulan memakai udang yang berukurang sedang, jadi tidak terlalu besar ataupun terlalu kecil. Rasa dari peyek ini memang sangat enak dan gurih, terlebih lagi jika tekstur dari peyek ini masih tetap renyah. Karena, jika kita menyantap peyek yang masih bertekstur renyah, rasa dari peyeknya akan lebih terasa. Dan untuk menjaga tekstur ke renyahan dari peyek ini, anda harus menyimpannya di dalam toples atau wadah yang kedap udara.

Resep Peyek Udang

Resep Peyek Udang

Walaupun peyek udang ini dapat di jumpai hampir di setiap toko atau warung, namun pastinya akan lebih enak jika kita menyantap buatan kita sendiri bukan? Baik, mungkin langsung saja untuk kalian yang ingin mencoba membuat resep peyek udang gurih renyah ini, akan kami berikan saja mengenai resepnya secara lengkap. Kalian simak saja langsung berikut dibawah ini mengenai resep dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 500 gram tepung beras berpotein rendah
  • 180 gram udang, buang kepalanya
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 gelas cup santan segar

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 cm jahe

Cara Membuat Peyek Udang:

  1. Campurkan tepung beras, garam, gula pasir, dan bumbu halus. Lalu tuangi dengan santan sedikit-sedikit sambil aduk adonan hingga tercampur merata dan terlihat cukup encer.
  2. Masukan potongan udang kedalam adonan, aduk-aduk lagi.
  3. Panaskan minyak dengan api kecil, jika sudah panas, masukan adonan peyek, lalu goreng hingga matang dan kering, angkat, tiriskan.
  4. Sajikan peyek udang ini selagi hangat.

Selesai sudah kita dalam membuat peyek atau rempeyek udang gurih renyah dan enak ini. Ingat, setelah peyek udang ini matang, pastikan anda menyimpannya di dalam tempat atau wadah yang tetutup dan kedap udara, supaya tekstur renyah dari peyek ini tetap terjaga. Baik, mungkin cukup sekian mengenai resep kali ini, baca juga resep menarik kami lainnya, seperti Resep Jamur Goreng Tepung satu ini.

Resep Tela Tela Singkong Renyah Paling Enak

   No comments     
categories: 

Resep Tela Tela Singkong – Tela Tela Singkong ini adalah sebuah makanan tradisional yang biasanya disajikan dengan aneka bumbu instan, contohnya adalah bumbu balado. Ya, memang tela tela ini tidak hanya disajikan bersama dengan bumbu instan balado, namun ada seperti bumbu keju, mayonais, dan bumbu-bumbu lain yang memiliki rasa enak. Tela Tela ini sendiri juga cukup mudah didapat, karena di sebagian daerah, tela tela ini dijadikan menjadi sebuah jajanan yang biasa di beli dan disukai oleh anak-anak.

Tela Tela sendiri adalah sebuah makanan yang terbuat dari singkong yang dipotong-potong kecil lalu di rendam bersama dengan air bumbu lalu di goreng dalam minyak panas hingga kering dan matang. Rasa dari tela tela singkong walau tanpa bumbu pun sudah sangat enak, karena tekstur dari tela tela ini juga renyah dan krispi.

Resep Tela Tela

Sebenarnya untuk membuat Resep Tela Tela ini terbilang cukup mudah, namun dibutuhkan sedikit waktu dalam proses perendaman singkong supaya lebih empuk dan memiliki rasa yang gurih. Baik, tanpa berlama-lama lagi, silahkan anda simak saja berikut mengenai resep dan cara membuat tela tela di bawah ini.

Bahan:

  • 1 kilogram singkong
  • 2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • Secukupnya air untuk merendam
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelengkap:
Cara Membuat Tela Tela:

  1. Bersihkan singkong terlebih dahulu, kemudian potong-potong lalu rebus didalam air mendidih hingga singkong matang, angkat.
  2. Campurkan singkong, air, bawan putih, garam, dan penyedap rasa, lalu aduk-aduk merata. Diamkan singkong selama 1 jam.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu goreng singkong hingga matang, sambil diaduk-aduk jika sudah mengambang, angkat, tiriskan.
  4. Campurkan tela tela bersama dengan bumbu balado, aduk-aduk merata.
  5. Sajikan tela tela bumbu balado renyah gurih ini.

Bagaimana, mudah sekali bukan dalam proses membuat tela tela singkong bumbu balado ini? Jika anda sudah bisa sepenuhnya dalam membuat tela tela ini, tidak ada salahnya juga anda membuat tela tela ini sebagai usaha bisnis sampingan anda, mengingat, tela tela ini cukup banyak diminati oleh sebagian orang. Baik, mungkin itu saja sekirannya mengenai resep kali ini yang bisa kami bagikan, sampai jumpa di resep resep selanjutnya. Baca juga resep menarik dari kami lainnya, seperti

Resep Semar Mendem Khas Solo Paling Enak

   No comments     
categories: 

Resep Semar Mendem – Semar Mendem adalah sebuah jajanan tradisional yang diketahui berasal dari kota Solo, Jawa Tengah. Semar mendem ini sekilas memang mirip sekali dengan makanan yang biasa di sebut lemper. Yang membedakan dari kedua makanan tersebut adalah, jika lemper dibungkus menggunakan daun pisang, lain halnya dengan semar mendem ini, karena semar mendem ini dibungkus menggunakan adonan tepung yang dicampurkan bersama dengan telur ayam. Rasa dari semar mendem ini memang sangat enak, pada bagian kulitnya sangat terasa sekali campuran telur ayamnya, dan pada bagian isinya juga sangat enak, karena kami menggunakan bahan isian yaitu abon.

Semar mendem ini juga sering kali dijumpai pada acara-acara arisan, hajatan, atau pernikahan kampung. Karena, semar mendem ini sangatlah cocok untuk dijadikan menjadi menu sajian ketika banyak sekali orang berkumpul. Bahan utamanya yang terbuat dari beras ketan juga membuat semar mendem ini cukup bisa untuk mengisi perut.

Resep Semar Mendem

Resep Semar Mendem

Walaupun cara membuat semar mendem ini terbilang cukup mudah, namun anda juga harus tetap teliti dan fokus dalam membuatnya. Sebab, salah langkah sedikit akan sangat berpengaruh akan citarasa yang dihasilkan. Baik, tanpa berlama-lama lagi, silahkan anda simak saja mengenai resep dan cara membuat semar mendem di bawah ini.

Bahan:

  • 1/2 kilogram beras ketan berkualitas
  • 200 mili santan segar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasr
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • Secukupnya abon sapi atau ayam untuk isian

Bahan Kulit:

  • 3 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 25 mili air hangat

Cara Membuat Semar Mendem:

  1. Cuci beras ketan hingga bersih, lalu rendam dalam air selama 1 jam.
  2. Kukus beras ketan didalam panci hingga matang, angkat.
  3. Didihkan santan, daun salam, garam, gula pasir, dan penyedap rasa hingga mendidih, angkat.
  4. Tuangkan santan mendidih datas beras ketan, diamkan hingga santan meresap kedalam beras ketan.
  5. Kukus kembali beras ketan didalam panci selama kurang lebih 30 menit, angkat, dinginkan.
  6. Campurkan semua bahan kulit, lalu aduk-aduk saja hingga semua tercampur dengan rata.
  7. Siapkan teflon, oles tipis menggunakan mentega, kemudian tuangi dengan adonan telur, ratakan, tunggu hingga pinggirnya kering dan mengelupas, angkat.
  8. Ambil sedikit adonan beras ketan, pipihkan, isi dengan abon, tutup, lalu bentuk bulat lonjong. Bungkus dengan kulit, tutup, lalu lipat-lipat, dan gulung. Lakukan cara ini hingga habis.
  9. Terakhir sajikan semar mendem.

Bagaimana menurut anda mengenai resep semar mendem khas solo paling enak diatas? Pasti jika anda baru pertama kali membuatnya akan terlihat cukup sulit, tapi tentang, karena jika anda membuatnya dengan teliti dan mengikuti resepnya dengan benar, pasti hasilnya akan bisa memuaskan. Baik, mungkin itu saja mengenai resep kali ini, semoga bisa membantu anda. Baca juga resep kami lainnya yang enak, seperti Resep Dadar Gulung dan Resep Kue Mendut ini.

Resep Es Blewah Segar Paling Enak

   No comments     
categories: 

Resep Es Blewah Segar – Es blewah adalah salah satu minuman dingin tradisional yang ada di Indonesia. Mungkin juga anda sering menjumpainnya dipinggir jalan, tentunya dengan campuran bahan lain yang membuatnya terlihat lebih menarik dan spesial. Es buah blewah ini memang memiliki rasa yang enak dan manis, tekstur buah blewahnya sendiri sangatlah empuk dan lembut, dan dengan begitu tentunya akan sangat enak disantap ketika kita sedang dahaga dan ketika matahari sedang terik. Minuman dingin berbahan buah ini sendiri memang sudah cukup banyak dikenal, itu terbukti dari banyaknya yang menjajankan minuman ini.

Resep Es Blewah Segar

Resep Es Blewah Segar

Es Blewah ini juga biasanya disajikan bersama dengan buah melon, buah melon yang juga memiliki tekstur yang sama dengan buah blewah dan sedikit manis itu pastinya akan membuat minuman dingin satu ini menjadi lebih spesial. Dan mungkin langsung saja bagi anda yang sudah tidak sabar untuk melihat resepnya, dibawah ini sudah kami bagikan bagaimana bahan dan cara membuatnya, jadi kalian simak dan lakukan langkah demi langkah dengan baik dan benar yah.

Bahan:

  • 1 buah blewah, kerok-kerok memanjang
  • 1 buah melon, kerok-kerok memanjang
  • 200 mili sirup coco pandan
  • 200 mili susu putih kental manis
  • Secukupnya es baru
  • Secukupnya air dingin

Cara Membuat Es Blewah Segar:

  1. Pertama, pecahkan es batu hingga ukuranya menjadi kecil-kecil.
  2. Siapkan gelas saji dengan ukuran sedang, isi dengan buah blewah dan melon.
  3. Tuangkan sirup coco pandan dan susu kental manis secukupnya kedalam gelas saji.
  4. Tuangkan air dingin secukupnya kedalam gelas.
  5. Terakhir tambahkan es batu diatasnya, lalu sajikan.

Es Blewah yang dingin dan manis ini tentunya juga sangat cocok untuk dijadikan menjadi menu buka puasa, karena selain manis, es blewah ini juga cukup untuk mengganjal perut kita. Dan Demikian untuk resep es hari ini, jangan lupa coba juga resep minuman dari kami lainnya yang tidak kalah enaknya seperti Resep Kopi Hitam Rumahan ini.

Resep Jamur Goreng Tepung Krispi Paling Enak

   No comments     
categories: 

Resep Jamur Goreng Tepung Renyah Krispi – Jamur Goreng ini adalah salah satu makanan yang populer akhir-akhir ini. Mungkin anda juga sering menjumpainya para pedagang kaki lima di pinggiran jalan yang menjual makanan satu ini, atau bahkan ada juga yang menjualnya di toko-toko besar. Ya, makanan satu ini memang memiliki rasa yang sangat enak dengan tekstur yang renyah, krispi, dan sedikit kenyal khas jamur. Jadi, tidak mengherankan jika jamur goreng ini menjadi banyak diminati oleh orang. Penggemar dari jamur goreng ini sendiri terdiri dari semua kalangan, seperti anak kecil, para remaja, bahkan hingga orang tua pun menyukai jamur goreng tepung krispi ini.

Resep Jamur Goreng ini juga biasanya disajikan bersama dengan bumbu balado atau bumbu instan lainnya yang bisa membuat rasa dari jamur goreng ini menjadi lebih enak dan lezat. Namun, kali ini kami akan membuatnya secara natural dan sederhana, jadi kami tidak memakai bumbu instan ataupun saus mayonaise. Karena, walau tanpa dicampurkan dengan bumbu instan pun, jamur goreng ini tetap memiliki rasa yang gurih dan kriuk-kriuk, sebab, jamur goreng ini dibuat bersama dengan tepung yang dicampurkan dengan bumbu gurih nan enak.

Resep Jamur Goreng

Resep Jamur Goreng

Mungkin untuk membuat jamur goreng tepung ini bisa dibilang sangatlah mudah, namun anda juga harus tetap fokus dan hati hati ketika sedang memulai memasaknya, sebab, salah langkah sedikitpun akan berpengaruh pada citarasa dari jamur goreng ini. Baik, dari pada pembahasanya menjadi melebar kemana-mana, lebih baik anda simak saja berikut mengenai resep dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan:

  • 100 gram tepung terigu rendah protein
  • 250 gram jamur tiram segar
  • 4 sendok makan tepung bumbu serba guna
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh masako rasa ayam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Secukupnya air untuk adonan
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Jamur Goreng:

  1. Suwir-suwir terlebih dahulu jamur tiramnya, kemudian cuci hingga bersih, tiriskan.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung bumbu serba guna, merica bubuk, garam, dan penyedap rasa, aduk-aduk merata. Tuangi dengan air sedikit-sedikit sambil aduk terus adonan hingga terlihat cukup kental.
  3. Celupkan jamur tiram kedalam adonan tepung, kemudian goreng didalam minyak panas hingga matang dan berwarna coklat kekuningan, angkat, tiriskan.
  4. Sajikan jamur goreng ini selagi hangat.

Selesai sudah kita dalam membuat jamur goreng tepung krispi renyah dan kriuk-kriuk enak ini. Walaupun kami membuatnya tanpa saos mayonaise ataupun bumbu instan, tapi jika anda mau silahkanlah sajikan tepung goreng ini bersama kedua bahan tersebut. Jamur Goreng ini juga paling enak untuk disantap ketika masih hangat, sebab, tekstur renyah kriuk-kriuk nya masih terasa dibandingkan jika sudah dingin. Baik, mungkin itu saja ulasan mengenai resep jamur goreng ini yang bisa kami berikan untuk anda, semoga bisa bermanfaat ya. Baca juga Resep Pentol Goreng dan Resep Bakwan Jagung kami ini.

Resep Membuat Susu Kedelai Murni Paling Enak

   No comments     
categories: 

Resep Susu Kedelai Enak – Susu Kedelai ini terbuat dari biji kedelai yang direbus lalu diambil sarinya. Rasa dari susu kedelai ini sangatlah enak, terlebih lagi, susu kedelai ini memiliki kandungan protein dan nabati yang tinggi, dan itu sangatlah bangus untuk tubuh kita. Proses pembuatan susu kedelai ini juga dicampurkan bersama dengan bahan-bahan lain yang membuat rasa dari susu kedelai ini akan menjadi lebih enak dan segar, contoh-contoh bahanya adalah daun pandan dan gula pasir. Dengan dicampurkannya gula pasir dan juga daun pandan tentu akan membuat susu kedelai ini menjadi lebih manis dan memiliki aroma wangi pandan yang sangat harum itu.

Resep Susu Kedelai ini kami dapatkan dari berbagai sumber terpercaya, dan soal rasa, sudah dipastikan sangatlah enak. Untuk cara membuat susu kedelai sendiri cukuplah mudah, anda tinggal menyiapkan bahan-bahan yang ada di resep, kemudian anda tinggal ikuti saja resepnya dengan baik dan benar.

Resep Susu Kedelai

Resep Susu Kedelai

Memang untuk membuat resep susu kedelai ini akan dibutuhkan waktu sedikit lebih lama dalam proses perendaman biji kedelai supaya lebih empuk. Namun, kami pastikan semua itu akan terbayarkan dengan hasil susu kedelai yang enak yang akan anda buat itu. Baik, tanpa berlama-lama lagi, silahkan simak saja berikut mengenai resep dan cara membuat susu kedelai di bawah ini.

Bahan:

  • 250 gram biji kacang kedelai
  • 140 gram gula pasir (atau sesuai selera)
  • 3 ikan daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 liter air matang

Cara Membuat Susu Kedelai:

  1. Rendam biji kacang kedelai dalam air selama 18 jam atau semalam. Setelah direndam dan kulitnya terlepas, bersihkan kedelai hingga benar-benar bersih.
  2. Rebus kacang kedelai hingga air rebusan mendidih, angkat.
  3. Haluskan kedelai di dalam blender hingga benar-benar halus, angkat, saring ampasnya.
  4. Rebus air sari kedelai dengain 1 liter air bersama dengan daun pandan, gula pasir dan garam hingga semua bahan menyatu dengan rata, angkat.
  5. Siapkan gelas saji, isi dengan susu kedelai, kemudian sajikan hangat-hangat.

Ya begitulah kurang lebihnya mengenai ulasan resep membuat susu kedelai murni paling enak ini. Susu kedelai ini paling enak untuk diminum ketika masih hangat, karena, rasa dari sari kedelainya akan lebih terasa dan itu sangatlah enak, meminumnya di pagi hari juga sangat bagus untuk mengawali hari indah anda. Baik, mungkin itu saja ulasan resep kali ini, semoga bisa bermanfaat ya. Baca juga resep minuman kami lainnya, seperti Resep Wedang Bajigur dan Resep Wedang Jahe Susu ini.

Resep Es Teler Segar | Resep Masakan Khas Daerah

   No comments     
categories: 

Kelihatannya sederhana. Tapi kalau belum pernah membuat sendiri ada loh yang akhirnya bingung. Karena itu, kita bahas juga resep es teler yang segar berikut ini. Banyak yang sudah pernah minum es teler tapi belum pernah sama sekali membuatnya sendiri. Penting loh, apalagi bulan puasa. 

Es teler merupakan salah satu minuman khas dari Indonesia. Manis, gurih dan pastinya segar. Sangat cocok untuk dinikmati saat cuaca panas. Apalagi ketika musim bulan puasa. Cocok untuk berbuka. Setuju kan?

Iyalah. Makanya, dari pada harus tergantung pada penjual lebih baik kita belajar juga. Sesekali menyiapkannya sendiri di rumah kan lebih seru. Apalagi kalau dibuat sendiri kan lebih terjamin. Terjamin kebersihannya, jadi tidak takut dan was-was.

Menyantap sajian yang dibuat dengan tangan sendiri lebih baik loh. Untuk kesehatan dan untuk keuangan. Kalau masak atau buat sendiri pasti kita tidak akan ceroboh. Meski hanya membuat es sekalipun.

Selain itu, kalau di rumah kan resepnya juga bisa dikreasikan. Misalnya dengan menyesuaikan bahan yang akan digunakan dengan bahan yang tersedia. Hal seperti ini justru akan membuat kita bisa menikmati makanan yang lebih bervariasi.

Lalu, bagaimana cara membuatnya sih? Apa saja yang dibutuhkan untuk membuat es ini? Dari pada pensaran lebih baik langsung kita siapkan catatan. Kita coba bersama resep minuman segar ini bersama-sama. Yuk mulai!

A. Bahan – bahan

Mulai dari bahannya dulu ya? Kalau bicara mengenai bahan, kita membutuhkan beberapa bahan utama. Mulai dari buah alpukat kemudian nangka dan juga kelapa muda. Selain itu kita juga butuh buah kolang kaling.

Selain bahan tersebut ada juga bahan untuk sirupnya. Untuk sirupnya kita pakai gula dan juga air kelapa. Lebih jelas silahkan siapkan langsung bahan-bahannya sesuai daftar di bawah ini.

Bahan

1 buah avokad/alpukat, keruk dagingnya

10 biji nangka, iris tipis

1 buah kelapa muda, keruk dagingnya

15 biji kolang-kaling manis, iris tipis

500 ml sirup gula

Es serut secukupnya

susu kental manis secukupnya

Bahan sirup gula : (masak hingga mengental)

100 gram gula pasir

400 ml air kelapa (atau air biasa)


Hanya itu kok. Tidak sulit kan untuk menyiapkannya? Nah, bagi yang mau membuat es teler di rumah silahkan gunakan resep ini saja. Silahkan siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Setelah itu prosesnya seperti dijelaskan di bawah.

B. Cara membuat

Gampang, sekali belajar saja pasti akan bisa kok. Yang agak lama mungkin menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Kalau sudah selesai langsung bisa dimulai untuk membuat es segar ini. Langkahnya bagaimana, ikuti di bawah ini.

  1. Taruh dalam gelas, kelapa muda, avokad, nangka, dan kolang-kaling. tuangi sirup gula dan kucuri susu kental manis.
  2. Sajikan bersama es serut.

Minuman es paling mantap tentu disajikan saat panas, atau dalam kondisi gerah. Untuk es teler segar ini juga cocok untuk salah satu sajian berbuka. Untuk teman kudapan. Silahkan dicoba langsung ya. Resep es lainnya bisa dipilih dibagian akhir pembahasan ini. 

Resep Kue Bolu Pisang | Resep Masakan Khas Daerah

   No comments     
categories: 

Mendekati musim puasa dan lebaran seperti ini banyak sekali persiapan yang bisa dilakukan. Apalagi kalau bicara mengenai bulan puasa. Banyak masakan yang harus disajikan. Bukan hanya masakan, jenis kue untuk kudapan pun demikian. Misalnya, untuk teman berbuka puasa bisa dipilih kue bolu pisang yang akan kita bahas sekarang. 

Sajian yang dipilih tidak hanya harus sehat tetapi yang enak dan lezat dan tentunya mengundang selera. Kue bolu yang satu ini merupakan satu variasi yang bisa dipilih. Karena menggunakan salah satu buah kaya manfaat yaitu pisang.

Bisa untuk sajian berbuka. Bisa juga untuk persiapan kue lebaran. Resepnya mudah kok. Tidak rumit dan pastinya bisa dicoba sendiri di rumah. Ada yang mau ikutan mencoba membuat kue bolu dari pisang ini?

A. Bahan kue bolu pisang

Yang mau ikutan segera merapat ya. Kita akan berikan resep kue bolu pisang ini untuk persiapan hidangan yang bisa dipilih. Kalau mau coba, apa saja yang harus disiapkan. Bahan kue ini apa saja? Supaya tidak ribet silahkan siapkan terlebih dahulu bahan kuenya di bawah ini.

  • 6 butir telur ambil kuningnya 
  • 125 gram gula pasir 
  • 1 sendok teh vanili 
  • garam secukupnya 
  • 6 buah pisang raja (kupas, haluskan) 
  • 75 gram tepung terigu 
  • 25 gram tepung maizena 
  • 1 sendok teh baking powder (tepung terigu, maizena dan baking powder diayak jadi satu) 
  • 150 cc santan 
  • 125 gram mentega (didihkan dengan santan) 
  • 75 gram kismis (belah dua) 
Ada telur,gula putih, vanili, garam dan juga tepung terigu. Bahan utama buah yang dipilih adalah buah pisang raja. Selain itu kita juga membutuhkan tepung maizena, baking powder, santan dan mentega.

Ada lagi 75 gram kismis yang kita butuhkan. Untuk yang ingin mencoba resep kue panggang ini silahkan disiapkan semua sesuai daftar di atas ya. Setelah itu nanti ikuti panduan proses pembuatannya dibagian bawah.

B. Cara membuat kue bolu pisang

Sulit tidak? Sama sekali tidak sulit. Tidak seperti membuat kue lebaran lain yang cetar. Yang ini tidak akan membuat kita stres deh. Paling kalau kurang pas bisa bantat dan kurang lembut. Yang penting coba saja dulu ya. Langkahnya sebagai berikut.

  1. Kocok telur, gula, vanili dan garam sampai kental dan berwarna putih 
  2. Masukkan pisang secara bergantian dengan tepung terigu dan santan yang telah dididihkan dengan margarin sedikit demi sedikit. Sambil aduk perlahan dan rata, masukkan kismis, aduk rata. 
  3. Olesi cetakan berdiameter 5 cm dengan mentega, dan isi dengan adonan, ratakan. 
  4. Panggang dalam oven panas, sampai matang, keluarkan dari cetakan, setelah dingin, hidangkan.
Ternyata mudah bukan? Iyalah, yang namanya membuat bolu ya tidak sesulit yang dibayangkan. Walaupun belum pernah mencobanya sama sekali asal mau belajar ya pasti bisa. Sekali dua kali hasil kue bolu pisang ini pasti akan memuaskan.

Nanti kalau sudah mahir dan paham tentu resep ini bisa dikreasikan dengan bahan lain sesuai kebutuhan. Kreatif aja, tidak ada salahnya kok mencoba sesuatu yang baru.

Yang penting semua bahannya sehat, diolah dengan cara yang higienis. Benar tidak? Ya sudah, silahkan dilanjut sampai selesai ya. Jangan lupa setelah itu coba juga kue lainnya! Ada banyak pilihan dibagian bawah.

    Resep Puding Buah Apel Leci Kiwi Strawberry

       No comments     
    categories: 

    Puding buah adalah satu jenis makanan yang tentu saja akan digemari oleh anak-anak. Bahkan bukan hanya anak-anak saja. Orang dewasa pun suka. Apalagi dengan bahan buah segar yang tentu saja mengandung banyak manfaat.

    Resep Puding

    Untuk menambah referensi yang ada, kali ini kita akan mencoba resep puding buah. Buah yang akan kita gunakan paling tidak ada tiga jenis. Yang pertama kita menggunakan sari buah apel. Kemudian kita juga menggunakan leci. Yang kaleng tidak apa-apa.

    Berikutnya ada campuran kiwi dan juga stawberry. Mantap bukan? Ada yang mau ikutan mencoba membuatnya di rumah? 

    Bagus loh. Bisa disantap saat santai. Apalagi kalau bulan puasa. Bisa untuk menu berbuka yang bagus karena menggunakan buah. Segar dan bergizi, pasti suka deh. Yuk kita coba bersama-sama membuat sendiri di rumah.

    A. Bahan puding buah

    Pertama ya dari bahannya terlebih dahulu. Tadi dibagian awal sudah kita sebutkan beberapa bahan yang akan digunakan. Ya, bahan utamanya adalah beberapa jenis buah yang mantap dan menggugah selera. 

    Selain bahan buah kita juga menggunakan bahan agar-agar. Dan juga gula tentunya. Lalu bagaimana takarannya? Supaya lebih jelas mari kita siapkan semua bahan yang diperlukan seperti pada daftar di bawah ini.

    • 500 ml sari buah apel
    • 2 bungkus agar-agar warna putih
    • 75 gram leci kaleng, belah dua, tiriskan
    • 75 gram buah kiwi, belah dua iris melintang
    • 75 gram buah strawberry bersihkan, belah dua
    • gula pasir secukupnya

    Yang paling banyak kita pakai adalah sari buah apel yaitu 500 ml. Selain itu kita siapkan juga 75gr leci kaleng, kiwi dan strawberry. Siapkan juga dua bungkus agar agar yang berwarna putih. Gula juga harus disiapkan ya. 

    B. Cara membuat puding buah

    Bagaimana cara membuat puding buah tersebut? Tidak sulitlah. Sangat mudah kok tinggal di rebus saja. Tapi kalau belum tahu mungkin agak bingung. Supaya tidak bingung harus bagaimana maka silahkan ikuti langkahnya sebagai berikut.

    1. Rebus agar-agar, gula dan sari buah apel sampai mendidih, angkat.
    2. Masukkan buah-buahan aduk sampai rata. 
    3. Tuangkan kedalam cetakan.
    4. Diamkan sampai agar-agar keras, angkat dari cetakan.

    Mudah bukan? Yang paling penting adalah hasilnya. Pasti mantap. Apalagi untuk disajikan saat panas. Menu ini juga sangat cocok untuk persiapan berbuka. Bisa juga divariasi menggunakan pilihan buah yang disukai tentunya. 

    Bisa dicoba-coba sendiri di rumah. Yang terpenting disini adalah kita berusaha memberikan asupan yang baik untuk keluarga tercinta. Siapa tahu ada salah satu anggota keluarga yang tidak begitu suka dengan buah.

    Dengan dibuat puding kan bisa lebih menarik. Silahkan dicoba sendiri di rumah ya. Kalau sudah, jangan lupa untuk mencoba resep-resep mantap lain yang sudah disiapkan dibagian akhir. Banyak resep makanan yang bisa dicoba.

    Menu Gence Ruan dari Kaltim Yang Wow

       No comments     
    categories: 
    Yang akan kita coba yaitu menu gence ruan yang merupakan masakan khas dari kaltim yang wow. Menu kalimantan ini adalah menu lauk yang terbuat dari bahan utama yaitu ikan haruan atau sering dikenal dengan sebutan ikan gabus. 

    Yang belum tahu. Masakan yang satu ini adalah jenis masakan dengan bahan dasar ikan. Ikan yang digunakan adalah ikan gabus. Ikan ini cukup lezat dan bergizi. Tentu sudah jadi modal masakan ya. Apalagi dipadu dengan bahan-bahan rempah. Pasti mantap.

    Penasaran rasanya, penasaran juga bagaimana mengolah masakan tersebut ya. Tidak perlu khawatir ya. Bagaimanakah cara membuat menu gence ruan dari kaltim yang wow tersebut, mari ikuti penjelasannya bersama-sama.

    A. Bahan dan bumbu

    Kalau mengenai bumbu, bumbu yang digunakan adalah bumbu rempah yang umum digunakan dalam masakan. Sedangkan untuk bahan dasar atau bahan utama, dalam masakan ini digunakan ikan gabus. Bahan dan bumbu selengkapnya untuk masakan ini yaitu seperti dalam daftar.

    Asam jawa (dari
    1 sdt asam jawa dan 1 sdm air)

    Bisa dilihat di atas. Silahkan yang mau ikutan mencoba bisa mulai menyiapkan kebutuhannya. Untuk bahan utamanya yaitu ikan haruan. Kalau tidak ada bisa dicoba dengan jenis ikan lain. Selain ikan, jangan lupa siapkan juga bumbu yang dibutuhkan.

    B. Cara membuat gence ruan Khas Kaltim

    Kalau kita bicara mengenai bagaimana memasak masakan ini tentunya tidaklah begitu sulit. Yang perlu kita lakukan adalah menyiapkan bahan-bahan, membersihkan bahan utama masakan serta mengolahnya menjadi sebuah masakan yang lezat. Cara memasak secara detail dijelaskan di bawah ini.

    • Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor tidak putus. 
    • Lumuri ikan gabus dengan ½ sdt garam. Diamkan selama 15 menit. 
    • Bakar ikan gabus sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
    • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. 
    • Masukkan garam, gula pasir, bumbu penyedap, air dan air asam jawa. Masak sampai matang.
    • Siram ikan gabus dengan bumbu tumisan. Angkat dan sajikan untuk 2 porsi
    • Menu gence ruan tersebut dapat kita kreasikan sesuai dengan selera kita yaitu dengan mengkombinasikan bahan dasar yang digunakan atau menggantinya dengan bahan lain yang sejenis. 

    Untuk bumbu sebaiknya jangan kita ubah terlalu banyak karena itu akan mempengaruhi rasa. Kecuali anda ingin membuat masakan ini lebih pedas atau kurang pedas. Jika terlalu banyak perubahan tentunya yang akan kita dapati adalah sebuah masakan lain. 

    Nanti bisa jadi resep gence ruan yang sudah dikembangkan. Ya pokoknya terserah yang masak aja deh. Resep kan hanya jadi referensi saja. Kecuali kalau ingin merasakan cita rasa khas dari derah asalnya. Demikian untuk resep masakan kali ini, semoga menambah inspirasi kita semua.

    Mencicipi Resep Bakwan Khas Daerah Surabaya

       No comments     
    categories: 

    Mencicipi Resep Bakwan Khas Daerah Surabaya. Bakwan merupakan makanan ringan yang sudah sangat terkenal dan banyak digemari untuk itu kali ini saya mengajak sobat semua untuk mencicipi resep bakwan khas daerah Surabaya sebagai salah satu pilihan cemilan di sore hari.

    Ilustrasi

    Bakwan khas Surabaya ini merupakan salah satu jenis bakwan yang dibuat dengan bahan yang berbeda dengan bakwan pada umumnya. Resep bakwan ini menggunakan daging sapi sebagai bahan utama dalam pembuatannya. 

    Karena bahan tersebutlah masakan daerah yang satu ini begitu terasa spesial dan khas di lidah banyak orang. Jika sobat penasaran mari ikuti saya untuk mencicipi resep dari Surabaya tersebut dengan membuat menu ini sendiri di rumah.

    A. Bahan dan bumbu 

    Selain bahan utama yang sudah saya sebutkan sebelumnya dalam pembuatan masakan ini masih ada bahan-bahan lain yang juga spesial seperti misalnya mie basah dan juga bakso sapi. Untuk bahan-bahan dan juga bumbu selengkapnya mari siapkan seperti di bawah ini.

    Daun bawang,
    diiris halus
    Kulit pangsit
    (siap beli)
    Seledri,
    diiris-iris halus

    Wajib deh ikutan mencoba menu yang satu ini. Apalagi kalau belum pernah mencicipi sebelumnya. Nah, Silahkan disiapkan dulu yang ada di daftar di atas ya. Setelah itu untuk prosesnya bisa langsung ke bawah. Ada panduannya kok.

    B. Cara membuat resep bakwan Surabaya 

    Agar cepat matang yuk langsung saja kita siapkan semuanya dan mulai memasak menu spesial teman ngopi dan minum teh tersebut dengan panduan langkah-langkah yang akan disertakan berikut.

    • Buat adonan daging (isi): Cincang sampai halus daging sapi bersama bawang merah, bawang putih, daun bawang dan daun seledri. 
    • Beri garam dan merica secukupnya lalu aduk agar merata. 
    • Ambil selembar kulit pangsit, taruh 1/2 sendok makan adonan daging isi diatasnya lalu bungkus dan rapatkan kulitnya ke atas. 
    • Lakukan hingga adonan daging dan kulit pangsit terpakai seluruhnya. 
    • Kemudian goreng bakwan dalam minyak pangas yang cukup sampai matang dan kecoklatan. 
    • Rebus baso sapi bersama kaldu ayam, beri garam dan merica secukupnya. 
    • Sebentar kemudian masukkan mie basah dan bakwan yang telah digoreng tadi. 
    • Hidangkan panas-panas dengan irisan daun bawang, seledri, dan taburkan bawang goreng serta sambal botol. 
    Sekarang dengan selesainya masakan yang kita buat kita dapat mencicipi nikmatnya resep spesial Surabaya tersebut bersama keluarga tercinta. Biasanya resep bakwan tersebut paling sedap kalau disajikan dengan pecel spesial. 

    Jangan lupa untuk mencoba menu dan juga jajanan daerah lain yang pastinya nikmat dan lezat. Terimakasih telah bergabung bersama saya, selamat menikmati. Semoga apa yang dibahas bisa menjadi tambahan referensi.

    Cara Membuat Asam Padeh Khas Minang

       No comments     
    categories: 

    Bosan dengan masakan ikan yang itu-itu saja. Sobat dapat mengikuti ulasan mengenai cara membuat asam padeh yang merupakan resep asli Minang berikut. Disini akan kita bahas lengkap dari bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan, cara memasak dan juga penyajiannya seperti apa.

    Ilustrasi

    Ikan padeh merupakan menu ikan dari minang yang menggoda selera. Menu ini menggunakan bahan dasar ikan kembung atau ikan lain sesuai selera. Dipadu dengan bumbu rempah yang kental. 

    Ciri khas masakan ini adalah warna merah kuning yang mencolok yang jika dipandang akan menggoda orang untuk menyantapnya. Sebagai salah satu menu khas daerah, jenis masakan ikan tersebut tidak sulit untuk dibuat dan bumbu serta bahannya pun tidak sulit untuk disiapkan.

    A. Bahan dan bumbu asam padeh

    Pertama-tama akan kita siapkan langsung bahan-bahan yang digunakan serta bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk memasak resep unik tersebut. Bahan dan bumbu tersebut yaitu sebagai berikut.

    Ikan kembung, bersihkan

    Air

    Laos, keprek

    Sereh, keprek

    Daun kunyit

    Asam kandis

    600 ml

    1 ibu jari

    2 batang

    2 lb

    3 butir

    1/2 kelingking

    3/4 sdm

    Yang perlu diperhatikan dalam bahan dan bumbu tersebut adalah bahwa kunyit dan daun kunyit merupakan bumbu wajib yang tidak boleh diganti atau tidak ada jika kita ingin memasak resep ini.

    Selain itu takaran bahan dan bumbu juga akan sangat mempengaruhi cita rasa yang dihasilkan jadi jika ingin mencicipi sensasi ikan padeh asli kita harus memasaknya dengan bumbu dan bahan yang sesuai.

    B. Cara membuat asam padeh

    Meski terlihat sangat spesial namun untuk proses memasa tidak akan sulit. Tidak jauh berbeda prosesnya. Hanya mungkin saat menyiapkan bahan-bahnnya yang sedikit bingung. Tapi kalau sudah ada panduannya ya mudah saja. 

    Langsung disiapkan semuanya ya. Setelah siap dengan apa yang dibutuhkan yaitu bahan dan bumbu maka mari langsung saja kita masak menu tersebut dengan panduan cara membuat seperti tertera di bawah ini.

    1. Masak air bersama bumbu yang dihaluskan sampai mendidih
    2. Masukkan sereh, laos dan daun kunyit
    3. Masukkan Ikan
    4. Masukkan asam
    5. Masak kurang lebih 25-30 menit
    6. Angkat dan sajikan

    Untuk mendapatkan sensasi rasa yang mantap, sajikan menu asam padeh tersebut selagi panas. Jika perlu kita juga dapat menambahkan pelengkap sebagai variasi pada masakan ini.

    Cukup sampai disini, silahkan catat alamat blog ini agar lebih mudah dalam mencari berbagai sumber referensi resep masakan unik yang lezat yang selalu diperbarui setiap minggunya. Terima kasih dan selamat mencoba.

    Resep Wafel Es Krim Buah

       No comments     
    categories: 
    Suka wafel, kalau wafel es krim buah bagaimana? Suka tidak? Nah, karena edisi kita memang untuk menambah koleksi kue – kue dan minuman persiapan puasa dan lebaran maka kita bahas juga kue yang satu ini.

    Khusus untuk yang hobi dan gemar dengan jenis hidangan kue ini sekarang kami akan mengajak semua untuk ikut mencoba resep wafel yang dipadu dengan es krim buah. Pasti penasaran kan bagaimana rasa dari kue ini?

    Selain untuk kejutan keluarga di rumah, kita juga bisa mencoba resep ini untuk persiapan nanti waktu bulan puasa. Waktu bulan puasa dan lebaran kan memang butuh banyak referensi makanan, kue dan minuman yang spesial bukan?

    Makanya, untuk yang belum pernah mencoba membuat sendiri di rumah jangan sampai ketinggalan ya. Kita belajar bersama-sama dengan panduan yang akan diberikan. Tidak sulit kok, tinggal diikuti saja!

    A. Bahan dan toping

    Apa saja yang perlu disiapkan untuk membuat wafel es krim yang satu ini? Banyak tidak ya? Kalau untuk bahan tidak banyak kok. Beberapa bahan yang dibutuhkan antara lain adonan tepung pancake, telur, susu cair dan ada juga mentega.

    Untuk toppingnya sendiri kita membutuhkan strowberi, kiwi dan juga jeruk mandarin kaleng. Ya tidak banyak. Supaya tidak bingung sudah disiapkan semua bahan dan takaran yang dibutuhkan pada daftar berikut. Silahkan mulai disiapkan.

    Bahan 

    • 1 adonan tepung pancake siap pakai 
    • 2 butir telur ayam 
    • 325 ml susu cair 
    • 25 gram mentega, lelehkan
    • 50 gram margarin untuk olesan

    Topping 

    • 3 scoop es krim vanila 
    • 50 gram stroberi, potong 6 bagian
    • 1 buah kiwi, potong kipas
    • 50 gram jeruk mandarin kaleng 
    • Cokelat topping jam secukupnya
    Tidak banyak bukan? Untuk menyiapkan semua bahan di atas juga tidak akan sulit kan? Silahkan disiapkan semua ya. Langsung disiapkan sesuai yang dibutuhkan. Bisa langsung ditimbang juga supaya lebih mudah nantinya.

    B. Cara membuat wafel es krim buah

    Bagaimana langkahnya? Apakah membuat kue ini bisa diikuti meski kita belum pernah sama sekali mencobanya? Bisa dong. Yang namanya belajar itu modal utamanya yang pertama adalah niat. Kalau niat, mau mencoba nanti pasti jadi kok.

    Bagi rekan remaja putri yang ingin belajar tidak perlu takut. Tidak usah memikirkan hasilnya dulu. Kita pahami tata cara atau langkahnya. Coba dilakukan dengan benar dan nanti bisa dilihat bagaimana hasilnya.

    Setelah satu kali mencoba nanti kita akan tahu mana yang tepat mana yang kurang. Kita bisa tahu mana yang bisa disesuaikan dan mana yang tidak. Santai. Sekarang lebih baik dimulai membuat kue ini ya! Langkahnya sebagai berikut:

    1. Kocok telur hingga rata, tuang susu cair. Kocok kembali hingga rata.
    2. Tuang campuran telur kocok sedikit demi sedikit kedalam tepung pancake. Aduk hingga rata.
    3. Masukkan mentega cair, aduk kembali hingga rata.
    4. Panaskan cetakan wafel, olesi dengan margarin. Tuang adonan kedalam cetakan wafel hingga rata. 
    5. Tuang cetakan wafel dan biarkan hingga matang. Balik cetakan, biarkan hingga sisi satunya matang dan berwana kecoklatan. 
    6. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
    7. Atur wafel dalam piring saji, letakan es krim di atasnya, beri potongan buah dan coretkan cokelat topping jam. Sajikan.
    Sudah selesai. Tidak sulit ya? Ya tidak sulit. Makanya kita sengaja menyediakan pembahasan resep kue ini untuk sama-sama mengajak kita semua belajar. Apalagi sebentar lagi bulan puasa, kita butuh banyak referensi menu-menu pilihan.

    Siapa tahu kue wafel es krim buah ini bisa menjadi salah satu sajian yang digemari oleh seluruh anggota keluarga di rumah. Kan jadi lebih banyak lagi pilihannya. Jadi tidak bosan. Ya sudah, kita selesaikan dulu ya. Nanti kalau sudah selesai bisa lanjut dengan pilihan kue – kue lezat lainnya. Salam!

    Resep Minuman Soda Leci | Resep Masakan Khas Daerah

       No comments     
    categories: 
    Minuman soda leci bisa menjadi salah satu pilihan sajian untuk acara spesial atau pun santai. Minuman segar ini sepertinya juga cocok untuk teman berbuka puasa di bulan ramadhan. Benar tidak? Ya pilihan tergantung selera, tapi pastinya bisa jadi tambahan referensi.

    Untuk acara apapun boleh. Pokoknya kita akan mengajak rekan remaja putri dan ibu – ibu semua untuk belajar membuat minuman ini sendiri di rumah. Apalagi minuman ini menggunakan bahan dasar buah yang tentunya memiliki banyak manfaat.

    Kalau tidak suka kan bisa disajikan sesekali sebagai pengganti minuman kesukaan. Benar tidak? Untuk menambah variasi agar tidak jemu atau bosan. Yuk kita mulai saja. Pertama kita siapkan bahan dan kemudian kita buat langsung.

    A. Bahan – bahan

    Bahan apa yang dibutuhkan untuk membuat minuman ini? Yang paling banyak ya air soda. Dalam hal ini kita menggunakan soda biru sebanyak 400 ml. Selain itu kita juga menggunakan buah leci kaleng yaitu sebanyak 150 gram.

    Dalam minuman ini kita juga akan menggunakan tambahan markisa, gula cair dan tentunya es batu yang akan membuat minuman ini terasa lebih menyegarkan. Di hidangkan saat cuaca panas, mantap sekali bukan?

    Bahan minuman soda leci

    • Buah leci kaleng 150 gram
    • Markisa 1 buah, keruk dagingnya
    • Gula cair 20 ml
    • Air soda biru 400 ml
    • Es batu secukupnya

    Untuk yang ingin mencoba membuat sendiri minuman ini silahkan persiapkan terlebih dahulu ya. Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan sesuai pada daftar di atas. Setelah itu untuk prosesnya bisa mengikuti langkah-langkah di bagian bawah.

    B. Cara membuat minuman soda leci

    Mudahlah, yang namanya membuat minuman ya kurang lebih sama. Tinggal dicampur-campur saja bisa jadi. Tapi tidak hanya dicampur dong. Tentu harus dipikirkan juga tips penyajian minuman ini agar terlihat lebih manis dan menarik.

    1. Campur buah leci, markisa, gula cair dan air soda biru. 
    2. Aduk rata hingga gula larut.
    3. Masukkan es batu ke dalam gelas saji. 
    4. Tuang campuran soda leci biru ke dalam nya.
    5. Sajikan segera resep minuman soda leci biru
    6. Untuk 3 gelas
    Tara… akhirnya siap juga kan. Tidak perlu waktu lama, minuman spesial ini sudah bisa disajikan untuk anggota keluarga di rumah. Eh, jangan lupa loh, selain minuman soda leci di atas masih banyak minuman segar lain yang bisa dicoba.

    Untuk yang masuk kategori minuman es banyak sekali resep yang bisa dicoba. Yang berupa minuman hangat juga ada kok. Silahkan dipilih – pilih resep minuman mana yang ingin dicoba di rumah. Dibagian bawah juga sudah disiapkan yang bisa dipilih. Silahkan dilanjut ya!

    Es Melon Kelengkeng | Resep Masakan Khas Daerah

       No comments     
    categories: 
    Es buah adalah salah satu jenis minuman segar yang pasti banyak disukai teruama saat cuaca panas. Salah satunya adalah es buah melon dan kelengkeng yang akan kita bahas sekarang. Es buah segar ini terbuat dari dua bahan yaitu melon dan buah kelengkeng.
    Kalau musim hujan bagaimana, masih tetap segar? Kalau badan kita panas, berkeringat banyak setelah aktivitas tentu saja menyegarkan minum es ini. Setelah seharian berpuasa misalnya, juga mantap dinikmati.

    Nah, untuk persiapan puasa nanti. Bisa dijadikan sajian nikmat untuk berbuka. Sehat dengan buah dan segar dengan es. Salah satunya ya dari minuman es buah seperti ini.

    Sulit tidak untuk membuat es ini? Tidak ada yang sulit sih. Kalau sudah tahu bahan-bahannya apa saja tidak akan lama kok. Apalagi dengan panduan yang akan kita bahas. Mungkin yang agak lama dalam menyiapkan bahan saja.

    A. Bahan – bahan

    Supaya tidak bingung dan supaya prosesnya tidak lama kita akan mulai saja dengan menyiapkan semua bahan yang akan kita buat es. Berikut silahkan disiapkan bahan beserta takaran yang akan dibuat es.

    • 150gr  kelengkeng kaleng, tiriskan
    • 200gr, melon keruk dagingnya membulat
    • 250ml sirup rasa melon
    • 1,5 sdt air jeruk nipis
    • 200gr es batu
    • 1 sdt selasih, rendam terlebih dulu
    • 300ml air
    Tidak banyak ya bahan yang digunakan. Nah, jangan lama-lama ya. Silahkan disiapkan semua sesuai daftar yang ada di atas. Setelah itu langsung dibuat saja esnya. Dicoba dulu kan nanti tahu bagaimana hasilnya. Kalau ada yang kurang lain waktu bisa dicoba lagi kan.

    B. Cara membuat es melon kelengkeng

    Yang namanya buat es buah ini tidak sulit. Jangan bingung apalagi takut walaupun belum pernah mencobanya sendiri. Dari pada harus selelu beli di luar. Kan lebih baik, lebih sehat menyiapkan sendiri di rumah.

    Kalau buat sendiri, pertama tidak perlu repot ke luar rumah. Kedua bisa menghemat pengeluaran dan yang terpenting kebersihannya terjamin. Sehat itu yang utama bukan? Makanya, yuk langsung kita buat es-nya!

    1. Pertama-tama campurkan melon, selasih, kelengkeng, serta sirup melon.
    2. Kemudian masukan air jeruk nipis, air, serta es batu.
    3. Aduk-aduk hingga rata.
    4. Es siap disajikan
    Mudah bukan. Sama sekali tidak sulit. Siapa saja bisa membuat es seperti ini kok. Kalau kurang sesuai tinggal dikombinasikan saja dengan bahan tambahan. Yang terpenting dalam minuman es adalah menyegarkan dan juga menyehatkan.

    Jadi selain bahan yang digunakan harus diperhatikan dengan baik juga penyajian dan kombinasi juga perlu dipertimbangkan. Silahkan buat takaran sendiri untuk mendapatkan cita rasa es yang lebih sesuai denan selera keluarga di rumah.

    Selamat mencoba.

    Minuman Wedang Temulawak | Resep Masakan Khas Daerah

       No comments     
    categories: 
    Temulawak adalah bahan jamu tradisional yang baik untuk kesehatan. Untuk resep kali ini kita akan mencoba membuat minuman hangat dari temulawak. Tahu kasiat dari bahan jamu ini kan? Benar, temulawak dikenal luas sebagai bahan untuk menambah nafsu makan dan juga baik untuk anti peradangan.
    Dari dulu secara turun – temurun kita sebenarnya sudah diajarkan banyak bagaimana menjaga kesehatan dengan bahan-bahan rempah alam di nusantara. Salah satunya dengan jamu tradisional yang sekarang mulai di tinggalkan.

    Temulawak juga salah satunya. Makanya kita mengajak untuk juga menyajikan minuman hangat dengan bahan dasar seperti ini. Kita sajikan untuk keluarga. Disela-sela minuman yang biasa disajikan. Pagi atau sore, wedang temulawak ini bisa jadi pilihan.

    A. Bahan-bahan

    Bahan dasarnya tentu saja temulawak. Kemudian ada juga beberapa bahan lain yang tentunya akan menghasilakan minuman yang segar dan mantap. Bagi yang mau ikutan tidak usah susah-susah mencari resepnya. Kita kupas disini. Berikut silahkan langsung disiapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan.

    • 100gram temulawak, kupas kemudian iris tipis-tipis
    • 200gram gula aren
    • 50gram kencur, kupas lalu potong tipis-tipis
    • 8lbr daun pandan, disimpulkan
    • 100 mililiter air
    • 40gram asam jawa tanpa biji
    • 20gram jintan
    • 2 liter air


    Asing ya? Ada satu dua bahan yang mungkin terasa asing ditelinga kita. Ya itu karena kita memang sudah tidak seperti dulu yang selalu menjaga kesehatan dengan minuman yang baik. Tidak apa-apa, kita bisa mencari bahan-bahan tersebut di pasar tradisional atau lainnya. 

    B. Cara membuat wedang temulawak

    Untuk membuat minuman atau wedang ini seperti apa sih caranya? Ya mudah kok. Sama saja dengan membuat jenis wedang lainnya. Yang terpenting siapkan terlebih dahulu semua bahan-bahan yang kita butuhkan. Proses pembuatannya silahkan ikuti langkah berikut ya.

    1. Sanrai temulawak bersama dan kencur sampai layu serta tak langu
    2. Masukkan ke blender, tambah asam jawa, jintan, serta air. Proses sampai lembut dan halus.
    3. Tuangkan pada panci. Lalu direbus dalam api kecil sampai mendidih. 
    4. Angkat dan sisihkan.
    5. Panaskan sisa air, gula, serta daun pandan sampai mendidih. Saring kedalam air kencur. 
    6. Wedang temulawak sudah siap untuk anda sajikan. 
    Minuman ini cocok disajikan selagi hangat baik pagi maupun sore hari atau sesuai selera. Tentu minuman wedang jamu ini bisa menjadi alternatif teman santai bersama cemilan – cemilan sehat lainnya. Sehat itu kebutuhan loh!

    Supaya badan segar dan sehat tentu minuman – minuman ini bagus untuk disajikan bagi anggota keluarga tercinta di rumah. Untuk bulan puasa juga bisa kan? Supaya tidak hanya minum yang manis – manis melulu. Ya sudah, semoga resep minuman ini bermanfaat ya.

    Cara Memasak Lodeh Kluwih | Resep Masakan Khas Daerah

       No comments     
    categories: 

    Resep Lodeh Kluwih. Hari ini kita akan mencoba sebuah resep baru lagi. Yang akan jadi bahan pokoknya adalah buah kluwih. Akan kita pelajari bagaimana cara memasak lodeh kluwih mulai dari bumbunya apa saja dan prosesnya bagaimana. 

    Jangan heran, sayur lodeh adalah salah satu jenis sayur yang bisa kita kreasikan dengan bahan yang berbeda-beda. Dengan bahan berbeda tentunya cita rasa masakan yang dihasilkan juga akan lebih bervariasi.

    Bahan yang akan kita gunakan dalam masakan kita kali ini adalah buah kluwih. Yang seperti nangka itu. Tapi rasana lebih khas. Selain itu ada juga campuran daging sapi.

    Bahan tersebut nantinya juga akan kita campuri dengan tempe. Tapi yang semangit, tahu kan? Tahu dong, ibu dan rekan remaja putri pasti sudah tahu tempe semangit itu seperti apa. Campuran ini akan memperkaya rasa sekaligus akan membuat masakan lebih lembut.

    A. Bahan dan bumbu lodeh kluwih

    Beberapa bahan sudah kita bahas di atas. Lalu bahan lainnya apa saja ya? Bumbu yang digunakan seberapa banyak? Kalau hanya membayangkan tentunya akan penasaran. Apalagi kalau belum tahu rasa nikmat dari masakan ini.

    Tidak usah lama-lama. Berikut sudah disiapkan daftar untuk bahan – bahan yang diperlukan untuk memasak kluih. Bumbu – bumbu yang digunakan juga sudah ada dalam daftar kok. Yang mau masak kluwih silahkan disiapkan ya.

    Bahan- Bahan: 

    • 1 buah kluwih 

    • 1 ons daging tetelan sapi 

    • ½ buah kelapa ambil santannya 

    • 2 bungkus tempe semangit 

    • 2 sendok makan minyak goreng 

    • 7 batang kacang panjang 

    Bumbu- Bumbu: 

    • 6 siung bawang merah 

    • 4 siung bawang putih 

    • 5 cabe merah 

    • 5 cabe hijau 

    • 1 sendok teh ketumbar 

    • Terasi ecukupnya 

    • Gula merah secukupnya 


    Dilihat dari bumbunya tidak jauh berbeda dengan masakan lain bukan? Ya, yang sedikit membedakan adalah disini kita juga menggunakan sedikit terasi. Dan, yang juga perlu dicatat, kita menggunakan gula merah sebagai perasa manis. Siapkan semuanya ya!

    B. Cara memasak lodeh kluwih

    Sulit tidak untuk membuat masakan ini? Sama sekali tidak sulit. Pernah masak sayur santan belum? Nah, kurang lebih prosesnya seperti itu. Untuk rekan remaja putri yang baru belajar masak, supaya tidak bingung silahkan ikuti langkah-langkahnya seperti di bawah ini.

    1. Kluwih dikupas kulitnya kemudian potong-potong kemudian cuci dan rebus dan tiriskan. 
    2. Daging tetalan sapi dicuci dan rebus hingga empuk dan tiriskan. 
    3. Iris miring cabe merah, hijau dan tempe, sedangkan bumbu lainnya di haluskan. 
    4. Panaskan minyak goreng 
    5. Tumis bumbu- bumbu dan masukan tempe masak hingga aroma wangi. 
    6. Kemudian masukan kaldu ayam tunggu hingga mendidih. 
    7. Setelah mendidih masukan kacang panjang, dan kluwih aduk- aduk. 
    8. Setelah semua matang masukan santan dan masak hingga santan mengental. 
    Harus bagaimana, mulai dari mana masaknya? Jangan bingung ya. Santai dan kalem aja deh. Tidak sulit kok. Lagi pula yang namanya masak ya seperti itu – itu saja. Siapkan bahan, siapkan bumbu lalu tumis dan masukkan bahan-bahannya. Umumnya hanya seperti itu.

    Bisa diikuti seperti yang dijelaskan di atas ya. Jangan lupa, untuk menghasilkan cita rasa yang sesuai lidah kita sebelum matang atau diangkat dicicipi terlebih dahulu. Harus pas sesuai selera ya. Asin, manis, gurih dan sebagainya bisa disesuaikan.

    Resep Es Cendol Atau Dawet

       No comments     
    categories: 

    Panas – panas paling enak minum es. Bagaimana kalau kita sedang tidak sempat keluar. Baiknya buat sendiri di rumah. Ada, satu resep es cendol atau es dawet yang bisa kita buat sendiri. Mudah, hasilnya segar mantap. Ada yang mau coba?

    Tahu es cendol bukan? Termasuk minuman khas Indonesia, es ini banyak yang suka. Es ini bukan hanya segar dinikmati tetapi juga membuat badan lebih bertenaga. Kok bisa, kan menggunakan gula merah.

    Es ini bahan dasarnya adalah tepung beras. Airnya dari bahan santan dan juga gula merah. Legit mantap pokoknya. Apalagi jika minuman ini disantap untuk berbuka. Bisa cepat membuat tenaga kita pulih setelah seharian berpuasa.

    A. Bahan – bahan cendol dawet

    Cuma buat es saja ribet. Lihat hasilnya dulu. Sekilas sih sangat sederhana tapi tidak gampang juga membuat sajian yang segar dan mantap. Meski hanya minuman es sekalipun. Makanya kita bahas resepnya disini.

    Kita mulai dari bahannya dulu ya. Apa saja yang kita butuhkan untuk membuat es cendol ini? Bahan utamanya adalah tepung beras. Ada juga tambahan buahnya sedikit. Supaya cepat silahkan siapkan dulu bahannya berikut.

    Bahan Es

    100 gr tepung hunkwe

    50 gr tepung beras

    100 ml air daun pandan dan suji

    600 ml air

    1 sdt garam

    5 bh daging buah nangka, potong-potong

    100 gr tape ketan hitam

    es batu, secukupnya

    Bahan saus gula merah (didihkan, saring) :

    500 gr gula merah

    100 gr gula pasir

    200 ml air

    3 lbr daun pandan

    Bahan kuah santan (didihkan) :

    1500 ml santan

    1 sdt garam

    2 lbr daun pandan


    Ada tiga jenis bahan yang harus disiapkan ya. Ada bahan utama yang untuk membuat cendolnya, ada bahan untuk saus gula merah dan ada juga bahan kuah santan. Silahkan disiapkan semuanya sesuai daftar di atas.

    B. Cara membuat es cendol 

    Sebenarnya tidak susah-susah amat kok. Kalau mau belajar pasti bisa. Apalagi dengan panduan resep yang sudah rinci dijelaskan. Sekarang, kalau semua sudah siap kita bisa mulai membuat es dawet. Langkahnya seperti apa, ikuti berikut!

    1. Campur tepung hunkwe, tepung beras, air daun suji, air, dan garam, aduk rata lalu masak sambil diaduk sampai adonan matang dan meletup-letup.
    2. Siapkan air matang dalam wadah, lalu taruh cetakan cendol di atasnya. Tuang adonan cendol secukupnya, tekan-tekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis.
    3. Sajikan cendol dengan saus gula merah, saus santan, potongan nangka, tape ketan hitam dan es batu.

    Selesai. Resep cendol dawet di atas bisa dibuat untuk 8 orang atau delapan porsi. Silahkan dicoba ya. Ingat, dalam pembuatannya tentu tidak bisa sama persis. Kadang hasilnya kurang memuaskan. Apalagi jika pertama buat.

    Yang paling penting kita bisa menggunakan resep di atas sebagai bahan untuk kreasi. Lebih jauh, kalau ada yang ingin resep es lainnya silahkan cari dan pilih saja berbagai resep pilihan yang sudah disiapkan dibagian akhir. 

    Resep Kue Gulung Kurma untuk Menu Berbuka Puasa

       No comments     
    categories: 
    Buah kurma diolah menjadi kue, jadi penasaran bagaimana rasanya ya? Karena buah kurma maka identik dengan sajian ramadhan ya? Benar, kue gulung kurma ini bisa menjadi salah satu sajian yang bisa dipilih untuk menu berbuka puasa. Siapa mau belajar membuat kue ini?

    Resep kue gulung kurma ini bisa dijadikan salah satu sajian untuk berbuka puasa. Untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa memang banyak yang memanfaatkan sajian manis. Salah satu yang bisa dipilih adalah kue gulung.

    Kalau belum pernah membuatnya tidak perlu takut. Kita akan belajar dan mencobanya bersama dengan panduan resep yang kita bahas ini. Bahan – bahannya apa saja, bagaimana cara membuatnya, nanti akan dipandu lebih jauh. 

    A. Bahan-bahan 

    Dilihat dari namanya, kue yang satu ini tentu akan menggunakan bahan dasar buah kurma. Seberapa banyak? Buah kurma yang kita butuhkan sekitar 100 gram. Selain itu kita juga membutuhkan selai nanas, susu cair dan juga gula.

    Ada juga bahan lain seperti tepung terigu, tepung maizena dan juga telur. Apa saja bahan – bahan selengkapnya dan berapa takarannya? Lebih baik mulai kita siapkan sesuai daftar di bawah ini.

    • 100gram kurma, buang biji dan ratakan. 
    • 150gram selai nanas. 
    • 60 mililiter susu cair. 
    • 100 gram gula 
    • 50 gram tepung terigu. 
    • 15 gram tepung maizena. 
    • 3 butir telur. 
    • 1/2 sendok teh baking powder 
    • 1/2 sendok teh pasta pandan 
    Tidak susah dong untuk menyiapkan semua bahan di atas? Bagi yang ingin membuat kue ini silahkan siapkan langsung semua bahan tersebut. Agar lebih mudah silahkan siapkan sesuai dengan takaran yang nanti dibutuhkan.

    B. Cara membuat kue gulung kurma

    Apakah ribet cara membuat kue ini? Tidak sih, tidak terlalu ribet kok. Lagi pula kan ada panduannya jadi tidak perlu khawatir. Rekan-rekan remaja putri yang baru mulai belajar membuat kue juga tidak perlu takut. Mari dicoba bersama-sama dengan langkah-langkah sebagai berikut.

    1. Pertama-tama, tepung terigu dan tepung maizena dicampurkan, ayak dan sisihkan. 
    2. Kocok telur, gula pasir, baking powder sampai mengembang. 
    3. Masukan campuran tepung, aduk perlahan, tambahkan susu sedikit demi sedikit. Aduk-aduk sampai rata. 
    4. Masukan pasta pandan, aduk hingga rata. 
    5. Tuang adonan ke dalam cetakan loyang persegi dengan kertas roti, olesi dengan margarin. 
    6. Kukus sampai matang lalu keluarkan dari cetakan. 
    7. Oles permukaan kue dengan selai nanas sampai halus. Masukan kurma secara acak dan gulung sampai padat. 
    8. Potong kue, hias sesuai selera. 
    9. Kue Gulung Kurma siap disajikan. 
    Tidak sulit bukan? Ya, kalau baru pertama mungkin agak sulit tapi kalau diikuti langkah di atas tentu saja mudah. Silahkan dicoba resep kue kurma di atas. Masalah hasil bisa dievaluasi nanti setelah selesai.

    Satu dua kali mungkin hasilnya kurang memenuhi harapan. Tapi jangan khawatir, kalau sudah dicoba nanti akan paham mana yang kurang pas dan mana yang sudah bagus. Silahkan dikembangkan ya. Jangan lupa beberapa resep lain sudah menanti.

    Resep Pancake Durian | Resep Masakan Khas Daerah

       No comments     
    categories: 

    Musim durian, jangan sampai lupa untuk membuat jenis kue yang satu ini. Kue yang satu ini memiliki cita rasa yang khas dan sangat cocok untuk kita yang gemar dengan buah durian. Apalagi sebagai teman santai bersama keluarga di rumah. 

    Pancake durian ini juga bisa dijadikan salah satu alternatif untuk menu-menu berbuka loh. Apalagi kue yang satu ini sederhana dan cukup mudah dibuat. Rasanya yang mantap tentu juga bisa menjadi pilihan.

    Karena proses pembuatannya yang cukup mudah maka rekan remaja putri yang sedang belajar membuat kue juga bisa memilih resep ini. Bahan-bahannya tidak terlalu banyak dan pembuatannya juga tidak sulit. Mau coba?

    A. Bahan – bahan

    Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue ini ada dua macam. Yang pertama bahan kulit pancake dan yang kedua bahan isian. Bahan kulit antara lain menggunakan tepung terigu, susu cair dan juga tepung sagu. Ada juga margarin dan juga telur.

    Untuk bahan isian kita akan menggunakan buah durian, krim kental dan juga gula tepung. Selain itu ada tambahan garamnya juga sedikit. Lebih jelas silahkan siapkan semua bahan yang dibutuhkan seperti pada daftar berikut!

    Bahan Kulit Pancake 

    • 1 butir kuning telur 
    • 150gr tepung terigu, gunakan tepung terigu protein sedang 
    • 400ml susu cair
    • 1 sdm margarin, dilelehkan 
    • 1 sdm tepung sagu
    • 1/2 sdt garam
    • 15gr gula tepung
    • 10 tetes pewarna kuning tua

    Bahan Isian 

    • 700gr daging durian
    • 1/4 sdt garam
    • 100ml krim kental, dikocok sampai mengembang 
    • 2 sdm gula tepung

    Tidak banyak kan? Kalau mau coba membuat kue ini silahkan disiapkan dulu semua bahan di atas ya. Kalau sudah siap semua nanti prosesnya bisa mengikuti panduan dibagian bawah. Jangan lupa untuk menyiapkan bahan – bahan tersebut sesuai kebutuhan.

    B. Cara membuat pancake durian 

    Bagaimana caranya? Kalau melihat dari tampilannya sih sepertinya sulit? Jangan berkata sulit dulu kalau belum mencobanya. Tidak perlu bingung dan takut. Meski terlihat sulit tapi bukan berarti tidak bisa kan? Agar lebih mudah, silahkan ikuti proses pengolahannya seperti dijelaskan di bawah ini.

    Kulit pancake 

    1. Tepung sagu, tepung terigu, gula tepung, dan garam di aduk hingga rata. 
    2. Masukan susu cair, margarin cair, kuning telur serta pewarna kuning tua. Aduk-aduk rata lagi. 
    3. Masukan 1 sendok sayur adonan kedalam wajan datar kecil berdiameter 12cm yang telah dipanaskan diatas api kecil terlebih dulu. 
    4. Lakukan sampai semua adonan habis. 

    Isi pancake

    1. Krim kental, gula tepung, garam, bersama durian dikocok hingga rata. 
    2. Ambil 1 lmbar kulit dadar yang sudah dibuat tadi. 
    3. Beri isian pada tengah kulit. Dilipat sisi kanan juga kirinya dan dibentuk persegi. 
    4. Sajikan masih dingin lebih nikmat. 

    Mudah dan sederhana sebenarnya kan? Ya, kalau kita belum pernah mencoba sendiri kadang memang sudah takut dulu. Tidak apa-apa yang penting sudah ada resep pancake durian untuk panduan di rumah. 

    Oh iya, selain kue spesial ini masih ada banyak lagi kue-kue lain yang tak kalah seru nih. Bahkan diantaranya belum pernah di coba loh. Silahkan dicoba juga ya. Pilih dibagian bawah mana menu yang akan dicoba di rumah. Selamat berkuliner di rumah!

    Resep Praktis Sambal Goreng Tempe

       No comments     
    categories: 

    Butuh resep sederhana dan praktis? Resep sambal goreng tempe mungkin bisa jadi salah satu pilihan untuk bunda dan rekan remaja putri semua. Resep yang satu ini simpel dan mudah dibuat. Jadi cocok untuk waktu memasak yang terbatas.

    Ilustrasi

    Olahan tempe memang bisa menjadi salah satu alternatif menu mudah. Bahan dasar tempe mudah disiapkan dan tidak mahal. Oleh karena itu menu – menu olahan seperti ini cocok sekali untuk yang buru-buru. Bisa juga untuk pilihan sajian sederhana saat berbuka puasa.


    Menu sambal tempe yang ini bisa dikombinasikan dengan tambahan bahan lain. Untuk memperkaya rasa dan juga menambah nilai gizi. Tambahan yang digunakan kali ini adalah udang. Jadi dua bahan utama yang digunakan adalah tempe dan udang.

    A. Bahan – bahan

    Sesuai namanya dan sudah disebutkan di atas, bahan utama masakan ini adalah tempe dan udang. Tempe kita gunakan sebanyak 350 gram. Untuk udangnya kita membutuhkan sebanyak sekitar 200 gram. Jadi lebih banyak tempe-nya ya.

    Selain bahan utama tentu ada bumbu – bumbu. Untuk bumbunya kita menggunakan rempah yang biasa dipakai bumbu masak. Diantaranya yaitu ada bawang, cabai dan juga merica. Dan juga ditambah kecap manis dan garam. Jika suka bisa juga ditambahkan penyedap.

    Bahan yang diperlukan: 

    350 gram tempe 

    200 gram udang basah/sesuai selera

    1 gelas santan kental 

    Bumbu yang diperlukan: 

    6 butir bawang merah 

    3 siung bawang putih 

    3 buah cabai merah 

    1/2 sendok teh merica bubuk 

    kecap manis secukupnya 

    garam secukupnya 


    Namanya juga resep sederhana jadi ya bahan-bahan yang digunakan juga bisa dengan mudah disiapkan ya. Untuk yang mau mencoba menu ini silahkan siapkan dulu semua bahan – bahan yang dibutuhkan. Setelah itu silahkan ikuti prosesnya berikut!

    B. Cara memasak

    Tadi sudah disebutkan bahwa menu ini praktis dan mudah disiapkan. Jadi tidak akan menyita banyak waktu. Cara membuatnya pun mudah. Pasti rekan remaja putri yang baru belajar masak juga bisa dengan mudah menyiapkan sendiri.

    1. Tempe dipotong memanjang, goreng. Udang basah dibersihkan, goreng setengah matang. 
    2. Bawang merah, bawang putih, cabai merah, diiris tipis. 
    3. Tumis bumbu yang telah diiris. 
    4. Masukkan santan, kecap manis, aduk sampai rata, tunggu sampai mendidih.
    5. Masukkan tempe goreng, udang, merica, garam, aduk sampai rata. 
    6. Tunggu sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan
    Tidak sulit. Rasanya juga mantap. Kalau bicara rasa tentu saja bisa disesuaikan dengan selera. Misalnya dalam menggunakan cabai. Atau dalam menggunakan tambahan penyedap. Pada resep sambal goreng tempe di atas kita tidak menggunakan penyedap ya.

    Tapi kalau suka anda bisa menambahkan sendiri. Pokoknya, intinya kalau memasak itu adalah proses menghasilkan rasa yang sesuai selera. Selera kan tidak bisa dipaksakan. Misalnya ada yang suka pedas. Ada yang suka manis dan sebagainya. Silahkan disesuaikan ya. 

      Resep Kue Sagu Keju | Resep Masakan Khas Daerah

         No comments     
      categories: 
      Siap – siap menjelang lebaran atau idul fitri. Belajar lagi dengan resep kue yang akan kita gunakan nanti di hari raya. Kue apa saja yang nanti akan disajikan? Banyak pilihan, salah satunya yaitu kue sagu keju. Meski banyak dijual dipasaran tapi membuat sendiri tentu lebih terjamin.
      Memang. Salah satu tujuan repot – repot membuat kue lebaran adalah supaya terjamin kualitasnya. Supaya kita bisa memastikan bahwa apa yang dihidangkan itu sehat dan layak untuk dihidangkan untuk keluarga.

      Selain itu membuat kue sendiri di rumah juga lebih puas. Hasilnya juga lebih banyak. Lebih irit. Makanya, sejak jauh hari kita bisa menyiapkan berbagai resep yang nantinya kita butuhkan.

      Khusus untuk ibu-ibu dan rekan remaja putri yang butuh resep kue sagu. Kali ini kita akan mengajak anda semua untuk mencoba membuat sendiri dengan panduan lengkap. Melalui resep ini kita akan belajar apa saja bahan yang dibutuhkan dan prosesnya seperti apa.

      A. Bahan – bahan

      Namanya juga kue sagu ya berarti bahan utama untuk kue ini adalah sagu. Dan tentunya akan dipadukan dengan keju. Rasanya, sudah bisa ditebak dari dua bahan tersebut. Nikmat dan gurih, cocok sebagai teman santai bersama orang terdekat.

      Kalau kita akan membuat kue ini apa saja yang harus disiapkan? Dua bahan yang disebutkan di atas sudah pasti harus disiapkan. Selain itu kita juga menggunakan gula, elur dan juga beberapa bahan lain. Selengkapnya semua bahannya ada di daftar berikut!

      • 500gram sagu, (digonseng terlebih dahulu)
      • 2 buah kuning telur
      • 200gram gula halus
      • 200gram butter
      • 250gram keju diparut kasar, dijemur hingga kering
      • 1 helai daun pandan
      • 175gram margarin
      • Vanili Secukupnya

      Silahkan disiapkan dulu ya. Supaya lebih mudah bisa disiapkan langsung sesuai dengan takarannya masing-masing ya. Kan tidak banyak. Kalau sudah siap semua, untuk langkah atau proses pembuatannya akan dijelaskan di bawah. 

      B. Cara membuat kue sagu keju

      Kalau dari penampilannya memang elit dan mewah ya.Tapi bukan berarti proses pembuatannya rumit. Sekali dua kali dicoba pasti bisa kok. Yang penting ada niat. Mulai dari menyiapkan bahan, membuat adonan, mencetak sampai meng-oven. Selengkapnya, langkahnya sebagai berikut!

      1. Pertama-tama, margarin, butter, dan gula dikocok hingga lembut.
      2. Setelah itu masukan kuning telur lalu aduk rata.
      3. Tambahkan sagu dan keju parut.
      4. Masukan dalam sebuah kantung berbentuk segitiga yang sudah diberi spuit berbentuk bunga.
      5. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin. Semprotkan sesuaikan ukuran dan beri jarak.
      6. Masukan kedalam oven bersuhu 160 derajat celcius hingga matang.
      7. Angkat dan masukan kedalam wadah (toples).
      Tidak sulit bukan? Memang tidak sulit. Bahkan untuk rekan remaja putri yang belum pernah membuat kue ini pun pasti bisa deh. Makanya jangan takut dulu. Silahkan dicoba resep kue keju tersebut.

      Nanti dilihat hasilnya seperti apa. Pertama kali dicoba mungkin hasilnya kurang memuaskan. Tapi dua tiga kali pasti akan terampil. Kalau hasilnya kurang memuaskan jangan putus asa ya. Terus dicoba lagi.

      Kalau khusus mau belajar, jangan banyak – banyak dulu. Dengan begitu bisa memahami prosesnya dengan baik. Kalau sudah dicoba sekali atau dua kali nanti kan lebih yakin. Dan, jangan lupa juga selain kue ini masih ada banyak kue lain yang juga patut untuk dicoba. Resep lain silahkan dicari dibagian bawah ya!

      Kurma Mede Lapis Cokelat, Resep Buka Puasa

         No comments     
      categories: 
      Menjelang bulan puasa harus mulai mempersiapkan diri. Khususnya untuk para ibu dan kaum remaja putri yang bertanggung jawab dengan segala hidangan yang akan disajikan di meja makan. Berbagai resep mulai dibuka. Termasuk juga resep makanan untuk menu berbuka puasa.

      Kita juga tak mau ketinggalan dong. Kita tentu mulai memilah – milah apa yang trend di tahun ini. Masakan, minuman, kudapan berbagai macam sajian harus mulai dipikirkan. Persiapan seperti ini bagus untuk dilakukan. Agar tidak gagap. Tapi tidak dilakukan juga tidak apa-apa.

      Kalau berpuasa, apapun tentu akan terasa nikmat. Apalagi kalau kita menjalaninya dengan khusuk. Untuk keluarga dan orang tercinta, kita berikan yang terbaik. Sajian untuk berbuka puasa pun demikian. Kita siapkan yang enak, lezat, bergizi dan tentunya mantap untuk dinikmati.

      Kali ini kita akan mengajak ibu-ibu dan rekan remaja putri untuk mencoba satu jenis kue dengan bahan dasar kurma. Kurma mede lapis coklat, itu namanya. Cocok untuk dijadikan pilihan menu berbuka puasa. Ada yang mau?

      A. Bahan yang dibutuhkan

      Untuk membuat jenis kue yang satu ini tidak banyak yang dibutuhkan. Bahan utamanya yaitu kurma. Kita gunakan sebanyak tiga puluh biji saja. Ada juga kadang mede utuh. Sekitar 50 gram yang kita butuhkan. Lalu apa lagi, silahkan siapkan semua bahannya sebagai berikut.

      • 30 biji kurma
      • 150gr dark cooking chocolate leleh
      • 50gr  kacang mede utuh
      • 30gr white cooking chocolate leleh
      Tidak banyak dan tidak ribet bukan? Rasanya mantap tapi bahan yang dibutuhkan sedikit. Tentu bisa dicoba di rumah. Secara garis besar ada tiga jenis bahan yang diperlukan. Ada kurma, yang kedua ada coklat dan kemudian ada kacang mede. Segera disiapkan ya!

      B. Cara membuat 

      Bentuknya bagus, tampilannya menarik lalu apakah proses pembuatannya sulit? Bagi yang belum pernah mencoba mungkin sedikit sulit. Tapi, sulit bukan berarti tidak bisa. Apalagi ini untuk sajian spesial yang tentunya dinantikan.

      Yang belum pernah mencoba tidak perlu takut. Untuk membuat kue kurma yang satu ini tidaklah sulit. Pertama silahkan siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Setelah itu silahkan ikuti langkah-langkah pembuatannya sebagai berikut.

      1. Pertama-tama, kacang mede dipanggang sampai warnanya berubah hingga sedikit kecoklatan. Kemudian angkat lalu dinginkan.
      2. Kemudian potong salah satu sisi bagian kurma, ingat jangan sampe putus. Biji kurmanya buang, lalu masukkan 1 biji kacang mede kedalamnya.
      3. Selanjutnya, kurma yang sudah diisi dengan kacang mede tadi dicelupkan dalam dark cooking chocolate yang sudah dilelehkan terlebih dulu, lalu angkat.
      4. Sekarang susun diatas baki serta kasih jarak sampai tak ada yang saling menempel, setelah itu dinginkan sampai mengeras cokelatnya.
      5. Nah sesudah mengeras, anda bisa hias memakai white cooking chocolate yang sudah dilelehkan.
      6. Sekarang dinginkan lagi sampai cokelatnya mengeras.
      7. Kurma mede lapis cokelat pun siap disajikan. 


      Satu atau dua kali mungkin hasilnya tidak akan maksimal. Tapi tidak apa-apa. Mumpung masih ada kesempatan. Kalau dicoba sekarang kan nanti bisa disajikan di bulan puasa atau mungkin untuk sajian hari raya idul fitri. Benar tidak?

      Maka dari itu selagi masih ada banyak kesempatan kita bisa mulai belajar. Akhir pekan, saat banyak keluarga yang ada di rumah mungkin waktu yang tepat untuk menyajikan hidangan spesial. Tidak usah banyak-banyak, sedikit saja dulu dan dilihat hasilnya seperti apa.

      Karena tidak sulit pasti berhasil dong. Ya sudah, silahkan disiapkan dulu semua yang dibutuhkan. Nanti kalau sudah selesai dengan kue kurma yang ini bisa mencoba kue-kue lezat lain yang semua resepnya gratis. Hanya di sini ya!

        Resep Es Pisang Ijo | Resep Masakan Khas Daerah

           No comments     
        categories: 
        Ada yang ingin tahu bagaimana cara membuat es pisang ijo? Wah, dengar kata “es” langsung semangat nih. Maklum, cuaca panas tentu akan sangat nikmat jika minum yang dingin. Yang jadi pilihan tentu aneka es. Yang ini juga bisa jadi solusi, untuk yang mencari minuman segar.
        Konon, minuman yang satu ini merupakan salah satu minuman khas yang ada di kota Makasar.  Mungkin ada yang belum pernah mendengar namanya ya. Makanya kita secara khusus kita akan mencoba resep tersebut.

        Sesuai dengan namanya, jenis minuman yang satu ini merupakan jenis minuman yang menggunakan bahan dasar buah pisang. Biasanya, yang paling umum dan yang disarankan adalah jenis pisang raja. Pisang sendiri kan memang merupakan salah satu jenis buah yang kaya kandungan. 

        Selain disajikan saat cuaca panas, minuman es pisang ijo ini tentu akan cocok juga untuk sajikan ketika berpuasa di bulan ramadhan. Makanya, kan sebentar lagi bulan puasa, kita bisa mencoba resep ini untuk tambahan koleksi. 

        A. Bahan-bahan

        Sesuai dengan namanya, seperti yang sudah disebutkan di awal, minuman ini menggunakan bahan dasar pisang. Disini kita akan menggunakan enam buah pisang raja sebagai bahan utama. Selain pisang raja, kita juga membutuhkan tepung beras sebanyak 150 gram.

        Ada juga santan, ada sirup warna, ada sagu dan juga ada tepung terigu. Selain bahan tersebut kita juga membutuhkan bahan lainnya. Untuk sausnya kita membutuhkan daun suji, daun pandan dan tentunya gula pasir. Lebih jelas silahkan siapkan sesuai daftar berikut!

        Bahan utama

        • 6 buah pisang raja yang sudah matang
        • sirup warna merah (bisa rasa cocopandan, rose, atau yang lain)
        • es serut kasar secukupnya
        • 150 gr tepung beras
        • 80 ml gula pasir
        • 10 lbr daun pandan
        • 10 lbr daun suji
        • 50 gr sagu
        • 5 gr terigu
        • 200 ml santan
        • Garam secukupnya

        Bahan Saus 

        • 10 lbr daun suji
        • 10 lbr daun pandan
        • 80 ml gula pasir
        Sudah disiapkan bahan – bahan di atas? Kalau belum silahkan disiapkan dulu ya. Kalau masalah proses pembuatannya tidak sulit kok. Yang penting disiapkan dulu ya. Setelah itu baru ikuti panduannya di bagian bawah.

        B. Cara membuat

        Sulit tidak untuk membuat sajian ini? Pastinya tidak dong. Kita kan akan dipandu menggunakan resep ini. Dari bahan – bahan yang dibutuhkan sudah dijelaskan diawal. Untuk langkah atau proses pembuatannya bisa langsung mengikuti langkah-langkah yang dijelaskan berikut!

        1. Kukus pisang raja sampai matang, angkat dan sisihkan
        2. Haluskan/blender daun pandan dan daun suji dengan 50 ml air. Saring airnya kemudian sisihkan 
        3. Campur tepung beras, tepung sagu, terigu, gula pasir, santan serta air daun pandan dan daun suji, aduk dan uleni sampai tercampur rata dan licin 
        4. Taruh pisang raja kukus di atas adonan kulit yang tadi di buat, tutup seluruh permukaan pisang raja kukus dengan menggunakan adonan kulit. 
        5. Kukus kembali pisang raja yang sudah terbungkus dengan adonan kulit sampai adonan kulit berwarna hijau tua 

        Untuk saus es:

        1. Daun pandan yang telah diiris dengan 100 ml air campurkan kemudian diblender dan saring airnya 
        2. Campurkan air pandan dengan gula pasir dan tepung beras. 
        3. Parang diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kental. 
        4. Angkat dan biarkan sampai hangat.
        Yang namanya membuat es ya kurang lebih sama prosesnya. Dengan panduan resep di atas tentunya ibu – ibu dan rekan remaja putri yang ingin membuat minuman es pisang ijo di rumah tidak akan kesulitan.

        Kalau sudah dicoba sekali atau dua kali nanti bisa dijadikan koleksi. Untuk buka puasa tuh, lumayan. Kan bisa diselang-seling dengan berbagai sajian yang biasa dibuat. Jadi kan tidak akan membuat bosan. Benar tidak? Ya sudah, silahkan dicoba dulu ya!

        Kue Nastar Keju yang Lembut dan Mudah Dibuat

           No comments     
        categories: 
        Cara membuat kue nastar keju yang lembut dan mudah. Mendekati lebaran atau tahun baru biasanya kebutuhan akan kue meningkat. Banyak kue yang harus kita siapkan mulai dari kue kering sampai kue basah. Nah untuk tambahan referensi anda bisa menyiapkan kue nastar sebagai salah satu variasi yang akan disiapkan.

        Anda bisa membelinya di toko atau anda bisa membuat kue lebaran sendiri di rumah. Jika anda ingin menyiapkan sendiri kue lembut ini maka anda bisa menggunakan resep kue lebaran sebagai panduan dalam membuatnya.

        Kalau berbicara mengenai nastar pastinya kita akan teringat dengan kue lebaran karena kue ini memang banyak dijumpai saat hari raya idul fitri. Untuk anda yang berminat membuat sendiri bisa langsung menyiapkan buku resep kue yang ada.

        A. Bahan – Bahan 

        Bahan-bahan yang kita butuhkan untuk membuat kue lebaran ini tidak banyak, dan pastinya mudah dicari. Kalau anda ingin membuatnya silahkan langsung siapkan seperti yang tertera pada daftar bahan berikut!

        Bahan-bahan utama

        • 350gr Tepung terigu
        • 200gr Mentega
        • 2 btir kuning Telur
        • 1 sendok makan Tepung maizena
        • 1/4 sendok teh Vanili bubuk
        • 50gr Gula halus
        • 1 sendok makan Susu bubuk full cream

        Bahan-bahan isi :

        • Nanas, 1 buah, diparut secara halus
        • Selai nanas, anda bisa membeli di supermarket selai nanas yang sudah jadi
        • 125gr gula pasir
        • 3 ruas jari Kayu manis
        • 5 btir Cengkeh

        Bahan Olesan :

        • 1 btir telur, ambil kuningnya saja.
        • Keju parut, untuk taburan di atas kue nastar
        • 1 sendok makan air

        Siapkan semua bahan – bahan yang dibutuhkan. Sesuai daftar di atas ya. Kalau bisa coba disiapkan langsung sesuai dengan takarannya langsung. Satu persatu disiapkan agar nanti ketika mulai proses pembuatan tidak bingung. 

        B. Cara membuat kue nastar keju

        Belum pernah membuat kue ini? Tenang, kita sajikan yang spesial untuk untuk ibu-ibu dan rekan remaja putri yang mau mencoba membuat kue ini sendiri. Tidak sulit kok. Tidak perlu takut gagal. Dicoba saja dulu. Mulai dari bahannya disiapkan. Kalau sudah langkahnya sebagai berikut.

        1. Campurkan mentega, telur, gula, kemudian kocok menggunakan mixer sampai rata.
        2. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, vanili bubuk dan susu, sambil di ayak. Aduk-aduk hingga rata.
        3. Ambil adonan, kemudian bentuk bulat-bulat. Isi dengan selai nanas secukupnya.
        4. Siapkan wadah ukuran agak besar, jangan lupa olesi margarin. Tata adonan kue berbentuk bulat tadi yang sudah kita buat secara berjajar dam berikanm sedikit jarak.
        5. Oles-olesi dengan kuning telur dan di atasnya taburi dengan parutan keju.
        6. Setelah itu masukan dalam oven di suhu 175 derajat celcius. Tunggu sekitar 15 menit sampai matang.
        7. Angkat, tunggu sedikit dingin dan sajikan.

        Itulah tadi sebuah panduan untuk kue nastar keju untuk hari raya lebaran yang bisa anda praktekkan di rumah masing-masing. Silahkan dicoba dulu ya. Satu dua kali nanti juga pasti akan mahir membuat kue ini.

        Jangan lupa, jika baru pertama kali anda bisa menggunakan takaran yang ada pada resep. Lain waktu jika sudah menguasai anda bisa berkreasi sendiri. Mudah-mudahan resep kue nastar khas daerah ini bisa bermanfaat bagi semua yang membutuhkan.