Tuesday, July 19, 2022

RESEP PISANG KARAMEL SAUS JAHE

   No comments     
categories: 







kunci pawon: RESEP PISANG KARAMEL SAUS JAHE



RESEP PISANG KARAMEL SAUS JAHE

Resep Pisang Karamel Saus Jahe Enak Resep Sederhana.

Bahan :

  • Pisang raja
  • Gula pasir
  • Mentega
  • Jahe

Cara Membuat Pisang Karamel Saus Jahe Enak :

  1. Kelupas kulit pisang
  2. Potong jahe tipis-tipis
  3. Goreng pisang, sebelumnya oleskan mentega, lalu masukkan pisang taburi dengan gula
  4. Membuat karamel : tuangkan gula pasir ke atas pan, lalu biarkan hingga meleleh
  5. Tuangkan air ke dalam pan karamel, masukkan jahe dan margarin
  6. Siap di sajikan

kunci pawon: RESEP RICA-RICA KAMBING ENAK

   No comments     
categories: 







kunci pawon: RESEP RICA-RICA KAMBING ENAK



RESEP RICA-RICA KAMBING ENAK

Resep Rica-Rica Kambing Enak

Bahan :

  • Jeruk
  • Lemon
  • Tomat
  • Daun bawang
  • Bawang bombay
  • Daun salam
  • Jahe
  • Selada
  • Mentega
  • Daging kambing
  • Wortel
  • Mangga
  • Cabe
  • Gula pasir
  • Kecap asin
  • Jeruk nipis
  • Garam
  • Merica
  • Santan
  • Bawang putih

Cara Membuat Rica-Rica Kambing Enak :

  1. Potong-potong daging kambing kemudian rebus dengan api sedang
  2. Masukkan dua siung bawang putih, garam, merica, gula pasir, 2-3 lembar daun salam, jahe, kecap asin dan 4 buah cabe.
  3. Masukkan tomat dan bawang bombay kemudian
  4. Peras buah jeruk ke dalam rebusan, tambahkan air
  5. Potong buah jeruk dan masukkan ke dalam rebusan
  6. Masukkan mentega ke dalam rebusan
  7. Potong-potong daun bawang, mangga lalu masukkan ke dalam rebusan, tambahkan perasan lemon, bawang putih, santan, gula, garam, merica
  8. Siapkan garnish : selada, tomat, tiriskan rica-rica di piring, letakkan mangga di atas rica-rica, taburi daun bawang dan merica

kunci pawon: RESEP RICA-RICA KAMBING ENAK

   No comments     
categories: 







kunci pawon: RESEP RICA-RICA KAMBING ENAK



RESEP RICA-RICA KAMBING ENAK

Resep Rica-Rica Kambing Enak

Bahan :

  • Jeruk
  • Lemon
  • Tomat
  • Daun bawang
  • Bawang bombay
  • Daun salam
  • Jahe
  • Selada
  • Mentega
  • Daging kambing
  • Wortel
  • Mangga
  • Cabe
  • Gula pasir
  • Kecap asin
  • Jeruk nipis
  • Garam
  • Merica
  • Santan
  • Bawang putih

Cara Membuat Rica-Rica Kambing Enak :

  1. Potong-potong daging kambing kemudian rebus dengan api sedang
  2. Masukkan dua siung bawang putih, garam, merica, gula pasir, 2-3 lembar daun salam, jahe, kecap asin dan 4 buah cabe.
  3. Masukkan tomat dan bawang bombay kemudian
  4. Peras buah jeruk ke dalam rebusan, tambahkan air
  5. Potong buah jeruk dan masukkan ke dalam rebusan
  6. Masukkan mentega ke dalam rebusan
  7. Potong-potong daun bawang, mangga lalu masukkan ke dalam rebusan, tambahkan perasan lemon, bawang putih, santan, gula, garam, merica
  8. Siapkan garnish : selada, tomat, tiriskan rica-rica di piring, letakkan mangga di atas rica-rica, taburi daun bawang dan merica

kunci pawon: Simple Kastengels

   No comments     
categories: 

Alangkah senangnya kalau ditengah tengah kesibukan masih saja sempat berbaking, meskipun untuk sekedar setoples kue kering, seperti simple kastengels ini, yang memang sangat sederhana dari resep maupun cara pembuatannya, sekaligus cepat persiapannya!

Bahan :

– 500 gr tepung terigu
– 250 gr margarine
– 150 gr butter
– 100 gr keju parmesan, parut
– 3 btr kuning telur
– 1 btr putih telur
– 2 sdm tepung maizena
– 3 sdm susu bubuk
– 30 hingga 40 gr. keju parut sebagai taburan

Cara membuat :

1. Kocok terlebih dahulu margarine dan butter, kemudian masukkan telur satu persatu, sambil kocok lepas.
2. Tuangkan bahan2 lainnya, lanjutkan aduk dengan tangan, uleni hingga seluruh bahan tercampur rata.
3. Bentuk adonan sedikit demi sedikit dan gulung memanjang, potong-potong kurleb 4 cm dan letakkan diatas loyang yang telah di alas kertas roti. Olesi kuning telur pada bagian atas dan kemudian taburi satu persatu dengan sedikit parutan keju.
4. Panggang dalam oven dengan temperatur 160°C selama 10 menit, keluarkan sebentar dan olesi kuning telur. Panggang lagi dalam oven selama kulreb 15 menit.

kunci pawon: CANNELLONI AL POLLO RICETTA

   No comments     
categories: 







kunci pawon: CANNELLONI AL POLLO RICETTA



CANNELLONI AL POLLO RICETTA

Cannelloni Al Pollo Ricetta

Ingrediente :

  • 1 vasetto di salsa slla marinara
  • 1 cucchiaino di spezie
  • 1 cucchiaino di pepe rosso tritato
  • 3 tazze di pollo cotto e Sminuzzato
  • 1/2 tazza di parmigiano grattuggiato
  • 2 uova sbattute
  • 2 uova sbattute
  • 12 sfoglie per lasagne (lessate e scolate)

Preparazione Cannelloni Al Pollo :

  1. Mescola 3/4 della salsa alla marinara, le spezie e il pepe rosso tritato nella ciotola.
  2. Aggiungi il pollo tritato, il parmigiano, le uova e una tazza di mozzarella grattuggiata.
  3. Mescola il tutto.
  4. Con un cucchaio spalma la salsa sulle sfoglie per lasagne e arrotolale.
  5. Metti i cannelloni cosi ottenuti su una teglia da forno e ricoprili con piu salsa alla marinara.
  6. Cospargi con la mozzarella rimasta e metti in forno per 20 minuti.
  7. Servi questi deliziosi cannelloni caldi

kunci pawon: CANNELLONI AL POLLO RICETTA

   No comments     
categories: 







kunci pawon: CANNELLONI AL POLLO RICETTA



CANNELLONI AL POLLO RICETTA

Cannelloni Al Pollo Ricetta

Ingrediente :

  • 1 vasetto di salsa slla marinara
  • 1 cucchiaino di spezie
  • 1 cucchiaino di pepe rosso tritato
  • 3 tazze di pollo cotto e Sminuzzato
  • 1/2 tazza di parmigiano grattuggiato
  • 2 uova sbattute
  • 2 uova sbattute
  • 12 sfoglie per lasagne (lessate e scolate)

Preparazione Cannelloni Al Pollo :

  1. Mescola 3/4 della salsa alla marinara, le spezie e il pepe rosso tritato nella ciotola.
  2. Aggiungi il pollo tritato, il parmigiano, le uova e una tazza di mozzarella grattuggiata.
  3. Mescola il tutto.
  4. Con un cucchaio spalma la salsa sulle sfoglie per lasagne e arrotolale.
  5. Metti i cannelloni cosi ottenuti su una teglia da forno e ricoprili con piu salsa alla marinara.
  6. Cospargi con la mozzarella rimasta e metti in forno per 20 minuti.
  7. Servi questi deliziosi cannelloni caldi

kunci pawon: Bola-bola Lele

   No comments     
categories: 
Bahan-bahan:

3 ekor Daging ikan lele

2 buah Kentang

2 buah Telur

Tepung Terigu secukupnya

Bumbu:

5 siung Bawang putih

Garam secukupnya

Lada secukupnya

Bahan saus:

5 siung bawang putih

5 siung bawang merah

2 jari kunyit

5 buah cabe merah keriting

4 buah cabe rawit merah

daun salam 3 lembar

lengkuas 3 cm

kemiri 2 butir

santan 100 ml

Cara Pembuatan:
1. Kupas kentang, cuci bersih, rebus dalam air mendidih, hancurkan hingga halus.
2. Goreng ikan lele sampai setengah matang, tiriskan, suwir-suwir lele yang sudah digoreng.
3. Campurkan adonan kentang dengan ikan lele yang sudah disuwir, campurkan sedikit tepung.
4. Masukan telur, aduk rata sampai adonan bisa dibentuk. Bumbui dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam dan lada.
5. Bentuk dengan sendok hingga menjadi bulat, goreng adonan hingga berwarna kuning keemasan.

(Saus kuning):
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, cabe merah keriting, cabe rawit dan kemiri.
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum, masukan santan aduk terus, jaga jangan sampei santan pecah.
3. Beri bumbu garam dan gula, biarkan dingin kemudian saring.
4. Sajikan bersama bola-bola lele.

kunci pawon: Bubur Jagung

   No comments     
categories: 

Bahan:

• 100 gr beras

• 1 ltr air

• 1 sdt kaldu sapi bubuk

• 1 sdt garam

• ¼ sdt merica bubuk

• 150 gr jagung manis pipilan

Bahan Tumis Daging:

• 150 gr daging cincang

• 50 gr kacang polong

• 3 siung bawang putih, haluskan

• 4 butir bawang merah, haluskan

• 1 sdt minyak wijen

• 1 sdt kecap asin

• ½ sdt merica bubuk

• 100 ml air

• 1 sdm margarine

• Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis Daging: Panaskan margarine, tumis bawng putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging sapi, tumis hingga warnanya berubah.
2. Tambahkan bahan lainnya, masak hingga air menyusut dan matang. Angkat dan sisihkan.
3. Rebus air dan kaldu sapi bubuk hingga mendidih. Masukkan beras. Masak hingga mengental.
4. Tambahkan bahan lainnya, aduk rata dan masak hingga matang. Angkat.
5. Tuang 2 sendok sayur bubur ke dalam mangkuk saji. Tambahkan tumis daging diatasnya. Sajikan.

kunci pawon: Semur Ayam Cabai Hijau

   No comments     
categories: 

Bahan:

• 1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian

• 2 cm jahe, kupas dan memarkan

• 3 bh cabai hijau, potong serong

• 2 bh tomat merah, potong menjadi 6 bagian

• 5 sdm kecap manis

• ½ sdt garam

• ½ sdt merica bubuk

• ¼ sdt pala bubuk

• 750 ml air

• 500 ml minyak goreng

• 2 sdm margarine

Bumbu Dihaluskan:

• 3 siung bawang putih

• 5 bh bawang merah

• 3 butir kemiri

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan margarine, tumis bumbu halus dan jahe hingga harum. Tambahkan cabai hijau dan tomat. Aduk.
3. Masukkan ayam, beri kecap manis, garam, merica dan pala bubuk. Aduk hingga rata.
4. Tuang air, masak di atas api kecil hingga mendidih dan matang. Angkat, sajikan.

kunci pawon: Kue Putu Jawa Timur

   No comments     
categories: 
Bahan :

200 gr tepung ketan

150 gr kelapa parut

1 sendok makan gula pasir, garam, 110 cc air

120 gr pacar cina (rebus)

1 sendok teh essence pandan

pewarna hijau

70 gr gula merah (hancurkan)

Cara membuat Kue Putu Jawa Timur :
Parut kelapa, campurkan dengan tepung ketan, garam, dan gula pasir. Campur dengan air, essence pandan, dan pewarna hijau. Tambahkan pacar cina. Aduk perlahan sampai merata.
Siapkan cetakan kecil, olesi dengan minyak.
Isi cetakan dengan urutan: adonan, gula merah, adonan.
Kukus selama 20 menit. Setelah matang, angkat, dan sajikan.

kunci pawon: Blueberry Marble Bread

   No comments     
categories: 

Gara-gara ngiler liat roti ini di bakery ternama, akhirnya diniatkan nyoba bikin sendiri. Resepnya modifikasi dari butter roll bread. Dengan olesan selai blueberry, adonan digulung kemudian ditempatkan ke dalam loyang loaf. Setelah matang, roti diiris-iris sehingga ada motif melingkar-lingkar seperti marble cake. Jadi dinamain roti blueberry marble. Karena masih coba-coba, filling blueberry-nya kurang rata sehingga motifnya kurang cantik. Tapi rasanya mantap loh. Next time mau coba lagi ah…

Filling bisa diganti sesuai selera, bisa selai coklat, selai strawberry atau filling lainnya. Usahakan warna filling kontras dengan adonan roti sehingga motifnya kelihatan.

Bahan :
300 gr terigu protein tinggi
60 gr gula pasir
7 gr ragi instant
2 butir kuning telur
100-125 ml susu cair dingin
40 gr margarin / butter
1/4 sdt garam halus

Filling : selai blueberry secukupnya

Cara membuat :
1.Campur terigu, gula dan ragi. Aduk rata dengan sendok/whisker.
2. Masukkan kuning telur, aduk rata. Tambhakan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan elastis.
3. Tambahkan margarin dan garam. Uleni lagi hingga kalis dan elastis. Kemudian diamkan dalam wadah tertutup selama 30 menit atau hingga mengembang 2x lipat. Sebaiknya diletakkan di tempat yang hangat.
4. Kempiskan adonan lalu bagi menjadi dua dengan berat yang sama. Pipihkan dengan ketebalan 1 cm, ukuran panjangnya sesuaikan dengan panjang loyang loaf yang akan digunakan (kalo loyang saya 22 cm).
5. Olesi permukaan adonan dengan selai secukupnya lalu gulung sambil dipadatkan. Seperti menggulung roll cake.
6. Letakkan di dalam loyang yang dasarnya diberi kertas roti / dioles margarin. Diamkan lagi 10 menit. Lalu olesi permukaannya dengan susu cair/air biar tidak cepat kering.
7. Panggang pada suhu 180 derajat C selama 15-20 menit. Perhatikan permukaannya. Bila sebelum 15 menit permukaan roti sudah coklat, tutup dengan allue foil (untuk menghindari permukaan gosong sedangkan bagian dalam belum matang sempurna) dan lanjutkan memanggang hingga matang.
8. Keluarkan roti dari loyang. Olesi permukaannya dengan margarin tipis-tipis. Kemudian langsung diiris dalam keadaan hangat.

RESEP PISANG KARAMEL SAUS JAHE

   No comments     
categories: 







kunci pawon: RESEP PISANG KARAMEL SAUS JAHE



RESEP PISANG KARAMEL SAUS JAHE

Resep Pisang Karamel Saus Jahe Enak Resep Sederhana.

Bahan :

  • Pisang raja
  • Gula pasir
  • Mentega
  • Jahe

Cara Membuat Pisang Karamel Saus Jahe Enak :

  1. Kelupas kulit pisang
  2. Potong jahe tipis-tipis
  3. Goreng pisang, sebelumnya oleskan mentega, lalu masukkan pisang taburi dengan gula
  4. Membuat karamel : tuangkan gula pasir ke atas pan, lalu biarkan hingga meleleh
  5. Tuangkan air ke dalam pan karamel, masukkan jahe dan margarin
  6. Siap di sajikan

Resep Nasi Kucing Khas Angkringan Paling Enak

   No comments     
categories: 

Resep Nasi Kucing Khas Angkringan – Nasi kucing adalah salah satu menu makanan yang disajikan di setiap Angkringan. Angkringan sendiri adalah tempat nongkrong, makan, atau tempat bersantai yang biasanya buka di sore hingga malam hari yang menyajikan banyak sekali menu makanan yang memiliki rasa enak, lezat, dan maknyus, dan salah satu contoh sajiannya adalah Nasi Kucing Sambal Teri yang akan kami ulas ini.

Sajian yang disajikan selain nasi kucing di dalam angkringan meliputi sate usus, sate ampela ati, sate kulit, gorengan, dan masih banyak lagi. Memang Angkringan sendiri akan ramai dikunjungi oleh pelanggannya disaat malam hari, pengunjungnya sendiri mulai dari semua kalangan, mulai dari anak-anak bersama orang tuannya hingga para remaja. Nasi Kucing ini adalah salah satu menu yang paling banyak di minati oleh sebagian orang, sebab, nasi kucing ini sendiri relatif murah dan rasanya sangat enak dan cukup mengenyangkan. Jadi, tidak heran jika banyak sekali peminat dari nasi kucing ala angkringan ini.

Resep Nasi Kucing

Resep Nasi Kucing

Bagi anda yang ingin membuka usaha angkringan, pastinya anda harus bisa membuat nasi kucing ini terlebih dahulu, karena nasi kucing ini termasuk menu utama di dalam angkringan. Dan disini kami sudah menulis mengenai resep dan cara membuatnya, jadi kalian bisa langsung mempraktekannya sendiri dirumah. Silahkan simak saja berikut mengenai bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat nasi kucing sambal pedas di bawah ini.

Bahan Nasi Kucing:

  • 500 gram nasi putih
  • 250 gram teri, cuci bersih
  • 150 gram kacang tanah goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • secukupnya air
  • minyak untuk menumis
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 butir kemiri, haluskan

Cara Membuat Nasi Kucing:

  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, aduk-aduk hingga harum.
  2. Tuangi dengan sedikit air, masukan gula merah, garam, dan penyedap rasa, aduk-aduk hingga semua larut.
  3. Masukan teri dan kacang tanah, aduk-aduk hingga tercampur rata, masak hingga semua bahan matang kering dan air meresap, angkat.
  4. Siapkan piring saji, lapisi dengan daun pisang, isi dengan nasi putih hangat bersama dengan sambal teri.

Yaa, akhirnya selesai sudah kita dalam membuat nasi kucing khas angkringan ini. Bagaimana menutur anda mengenai ulasan resep nasi kucing kami diatas, mudah sekali untuk dilakukan bukan? Jika anda sudah bisa membuat nasi kucing ini, tentunya jika anda mau, anda juga bisa membuat nasi kucing di kota anda. Baik, mungkin itu saja ulasan mengenai resep nasi kucing yang bisa kami berikan, semoga bisa bermanfaat, baca juga menu angkringan yang sudah kami tulis lainnya, salah satu contohnya adalah Resep Wedang Jahe Susu Khas Angkringan ini.

Resep Kue Akar Kelapa Manis Renyah Paling Enak

   No comments     
categories: 

Resep Kue Akar Kelapa Manis Renyah – Kue Akar Kelapa ini termasuk dalam kategori kue kering. Kue Kue ini memang sengaja dibuat dengan bentuk miripi dengan akar kelapa, dan itu juga sebab dari nama kue kelapa ini. Rasanya sendiri cukup manis dan sedikit gurih. Kue Akar Kelapa ini termasuk kue kering yang banyak disukai, itu terbukti dari betapa banyaknya penggemar dari kue satu ini, penggemar dari kue ini mulai dari anak kecil hingga orang dewasa, namun kebanyakan adalah orang dewasa. Sebab, kue akar kelapa ini termasuk kue kering yang populer di desa-desa.

Seiring berjalannya waktu, banyak sekali jenis kue kering terbaru yang ada di Indonesia, yang pastinya akan membuat kue kelapa ini jadi kurang menarik dilihat. Namun, sebenarnya rasa dari kue akar kelapa ini sendiri tidak kalah enaknya jika dibandingkan dengan kue kering lainnya. Kue Kering Akar Kelapa ini juga sering dijadikan menjadi menu sajian untuk menjamu para tamu yang datang kerumah.

Resep Kue Akar Kelapa

Resep Kue Akar Kelapa

Bentuk yang unik dari kue akar kelapa ini juga bisa membuat orang yang baru pertama kali melihatnya akan penasaran untuk mencoba mencicipnya. Baik, mungkin akan lebih baik jika kita langsung menuju kebagian terpentingnya saja, yaitu Resep Kue Akar Kelapa beserta cara membuatnya berikut ini.

Bahan:

  • 1 kilogram tepung ketan
  • 5 butir telur ayam
  • 300 gram mentega, cairkan
  • 300 gram gula pasir halus
  • 1 bungkus vanilli
  • 200 mili santan segar
  • minyak goreng

Cara Membuat Kue Akar Kelapa:

  1. Campurkan telur ayam, mentega, gula pasir, dan vanilli, lalu kocok hingga merata dan mengembang.
  2. Masukan tepung ketang, kemudian tuangi dengan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kalis.
  3. Masukan adonan kedalam cetakan kue akar kelapa, cetak hingga adonan habis.
  4. Panaskan minyak goreng, goreng adonan kedalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat, tiriskan.
  5. Letakan kue akar kelapa ini diatas tisu hingga minyaknya benar-benar hilang.

Selesai sudah kita dalam membuat kue kering akar kelapa ini. Simpanlah kue ini didalam toples yang kedap udara, supaya rasanya yang manis enak dan teksturnya yang renyah itu akan tetap terjaga. Untuk melengkapi sajian kue akar kelapa ini, anda juga bisa menyajikannya bersama dengan minuman teh manis hangat. Baik, mungkin itu saja yang bisa kami ulas mengenai kue akar kelapa ini, semoga bisa bermanfaat bagi anda. Jangan lupa untuk mencoba juga resep kue kering kami lainnya, yaitu Resep Kue Kacang Tanah dan Resep Kue Sagu Keju ini.

Resep Kue Talam Lembut Super Enak

   No comments     
categories: 

Resep Kue Talam Lembut – Kue Talam ini adalah jenis kue basah yang terbuat dari ubi yang dicampurkan tepung beras, tepung tapioka, dan juga santan. Kue Talam ini sendiri termasuk kue tradisional yang sudah ada sejak dahulu kala, jadi tidak heran jika banyak sekali jumlah penggemar dari kue talam ini. Tidak heran memang jika kue talam banyak disukai oleh orang, sebab, selain teksturnya yang empuk dan lembut, rasa dari kue talam ini juga manis, dan manisnya itu tidak berlebihan.

Sebetulnya tidak hanya rasa manis yang ada pada kue talam ini, sebab, rasa gurih dari adonan santannya juga sangat terasa, dan itu juga sangat enak. Bentuk dari kue lama ini memang unik, selain itu juga penampilan dari kue talam juga ini juga menarik, yang bisa membuat orang yang melihatnya pasti ingin mencicipinya.

Resep Kue Talam

Resep Kue Talam

Walaupun kue talam ini banyak dijual di toko kue atau pasar tradisional, namun jika anda berada disini, pastinya anda ingin membuatnya sendiri bukan? Baik, mungkin langsung saja untuk anda yang ingin mencoba membuat Resep Kue Talam ini, silahkan simak saja berikut mengenai bahan-bahan dan langkah-langkah membuatnya di bawah ini.

Bahan Adonan Ubi:

  • 200 gram ubi kuning
  • 70 gram tepung tapioka
  • 30 gram tepung beras
  • 150 mili santan segar
  • 100 gram gula pasir

Bahan Adonan Santan:

  • 175 mili santan kental
  • 20 gram tepung tapioka
  • 30 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Kue Talam:

  1. Adonan Ubi: Kukus ubi terlebih dahulu didalam panci kukusan hingga matang, angkat. Haluskan ubi dengan cara ditumbuk hingga benar-benar halus.
  2. Campurkan ubi halus bersama tepung tapioka, tepung beras, gula pasir, dan satan segar, kemudian aduk-aduk hingga tercampur merata. Setelah itu, saring adonan, buang serat ubinya.
  3. Adonan Santan: Campurkan santan kental, tepung tapioka, tepung beras, dan garam, aduk-aduk saja hingga tercampur menyantu.
  4. Siapkan cetakan kue talam, olesi dengan sedikit minyak, isi dengan adonan ubi hingga 3/4 penuh, kukus didalam panci hingga selama 10 menit.
  5. Bukan panci kukusan, tuangkan adonan santan kedalam cetakan hingga penuh, kukus lagi selama 15 menit hingga matang, angkat.
  6. Sajikan kue talam ini selagi hangat.

Nah, itu lah kurang lebihnya ulasan dari kami mengenai resep dan cara membuat kue talam ini. Bagaimana menurut anda, mudah sekali untuk dilakukan bukan? Baik, jika begitu, mungkin cukup sekian pembahasan mengenai resep kue talam ini, semoga bisa membantu anda ya. Jangan lupa juga untuk mencoba resep kue lainnya dari kami, silahkan coba Resep Kue Carabikang dan Resep Putu Tegal ini.

Sayur Lodeh ala Singapura

   No comments     
categories: 


Bahan-bahan:
– 4 buah tahu besar potong sesuai selera, goreng
– tempe (jumlahnya sesuai keinginan)
– 2 batang wortel ukuran sedang iris halus
– kacang panjang, potong sesuai selera
– kol (kubis:versi malay)iris kasar
– suun secukupnya rendam dgn air hangat, tiriskan
– bengkuang iris memanjang spt korek api
– ketupat/lontong sbg pelengkap
– 4 lmbr daun salam
– 4 lmbr daun jeruk
– 1 btg serai, geprak
– 300 ml santan kara
– 2 ltr air

Bumbu yg dihaluskan:

  • 100gr cabe kering (rebus terlebih dahulu,tiriskan kemudian campur dgn bumbu halus lainnya untuk di blender)
  • 12 btr bawang merah
  • 5 btr bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt kunyit powder
  • 1 1/2 sdm udang kering
  • terasi secukupnya
  • garam
  • gula
  • minyak unt menumis
  • 2 cabe merah besar iris halus
  • 2 cabe hijau besar iris halus

Caranya:
– tumis cabe merah & hijau yg sudah diris tadi,sebentar aja yaa
– masukkan bumbu halusnya, daun salam, daun jeruk dan serai aduk rata sampai tumisannya wangi dan agak kering
– masukkan irisan wortel kedlm tumisan, aduk sebentar
– kemudian masukkan santan dan air…lalu tahu gorengnya aduk perlahan
– setelah santan mulai panas masukkan bengkuang
– santai mulai mendidih masukkan kacang panjang, lalu kol yg telah diiris tadi
– setelah santai mendidih kecilkan api, terakhir masukkan suun…
– siap unt disajikan…

* bawang goreng unt taburan (pelengkap)
* aduk santan sesekali agar santan tidak pecah
* cabe yg dipergunakan bisa disesuaikan dgn selera, pedas atau tidak

selamat mencoba yaaa;)

kunci pawon: Udang Panggang Kecap

   No comments     
categories: 

Bahan :

400 gram udang jerbung agak besar, dipotong sunggutnya, dikerat punggungnya

1 sdt air jeruk nipis

1 sdt garam

1/2 buah bawang bombay, diiris tipis panjang

1/2 sdm margarin

1 1/2 sdm kecap manis

1/4 sdt merica bubuk

1 buah cabai merah besar, dipotong serong

100 ml air

1 sdm minyak

Bumbu Halus :

2 siung bawang putih

5 butir bawang merah

1/4 sdt merica bubuk

Bahan Olesan :

1 sdm margarin

2 sdm kecap manis

Cara membuat :

Aduk rata semua bahan olesan, sisihkan.
Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, angkat.Masukkan kedalam udang, aduk rata. diamkan 30 menit.
Tusuk udang di tusuk sate. Bakar sampai setengah matang. Oleskan bahan olesan dan bakar kembali sampai matang.
Aduk rata bawang bombay, kecap manis, garam,merica bubuk dan margarin.
Tambahkan cabai merah dan air, aduk rata. Masak sambil diaduk dengan api kecil sampai harum dan matang.
Sajikan udang bakar setelah dilepas dari tusukannya lalu siram saus.

kunci pawon: Kikil Masak Tauco

   No comments     
categories: 
Bahan :

500 gr kikil

4 sdm tauco

500 ml santan

1 bh tomat iris serong

2 btg daun bawang iris serong

2 lbr daun salam

5 bh cabai hijau di iris serong

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 btg serai di memarkan

2 sdm minyak untuk menumis bumbu

Bumbu Halus :

3 siung bawang putih

8 siung bawang merah

2 cm jahe

1 sdt merica bubuk

Cara Membuat :

Rebus kikil bersama serai dan jahe hingga matang, angkat dan tiriskan, potong sesuai selera
panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum, masukkan tauco dan cabe hijau iris
tuang santan sedikit sedikit, garam dan gula pasir sambil di aduk rata , masak hingga mendidih.
terakhir masukkan kikil , tomat dan daun bawang iris, masak kembali hingga matang, angkat sajikan..

Resep Puding Brownies Coklat Manis Paling Enak

   No comments     
categories: 

Resep Puding Brownies Coklat – Puding Brownies ini adalah salah satu makanan yang bisa dibilang sedang populer di Indonesia. Jika kita lihat sekilas memang ini terlihat seperti puding coklat biasa, namun ini berbeda sob. Karena, puding ini terbuat dari bahan coklat, susu kental manis yang kemudian dicampurkan bersama dengan roti tawar. Rasanya sendiri cukup enak, malah bisa dibilang sangatlah lezat. Karena, rasa manis pada puding brownies ini sangat pas, tidak terlalu manis yang bisa menyebabkan perut eneg. Jika kita lihat dari rasa dan tekstur kenyal dari puding brownies ini, memang tidak heran jika makanan ini bisa populer dan banyak diminati.

Mungkin memang banyak sekali jenis variasi dalam membuat puding brownies ini, seperti contohnya dicampurkannya bersama dengan keju lalu dihiasi dengan toping susu putih kental manis. Tapi, kebetulan kami lebih menyukainya dengan membuatnya secara sederahan. Karena, selain lebih hemat dalam bahannya, cara membuatnya juga bisa lebih cepat dan mudah.

Resep Puding Brownies

Resep Puding Brownies

Resep Puding Brownies ini kami dapatkan dari teman kami, dan soal rasa sudah pasti dijamin enak. Mungkin langsung saja untuk kalian yang ingin mencoba membuat puding brownies ini sendiri dirumah, akan langsung kami bagikan saja mengenai resep dan cara membuatnya beserta juga bahan-bahan yang dibutuhkan dibawah ini.

Bahan:

  • 1 bungkus agar agar bubuk (saya pakai nutrijell coklat)
  • 5 lembar roti tawar berkualitas, potong-potong
  • 2 sachet susu kental manis
  • 50 gram coklat batangan, cairkan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 700 ml air

Cara Membuat Puding Brownies:

  1. Siapkan blender, lalu isi dengan bubuk agar agar, roti tawar, susu kental manis, coklat cair, dan air, kemudian blender lah hingga halus dan semua bahan tercampur secara rata, angkat.
  2. Kemudian rebus adonan diatas api sedang hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk, angkat.
  3. Tuangkan adonan kedalam cetakan, lalu diamkan hingga mengeras.
  4. Sajikan puding brownies ini ketika sudah dingin.

Selesai sudah tugas kita dalam membuat puding brownies coklat manis enak ini. Anda bisa menyantap puding brownies ini ketika sedang bersantai, atau bisa juga menjadikan puding brownies ini sebagain hidangan pencuci mulut setelah makan, kalau bahasa inggrisnya itu dessert. Baik, mungkin itu saja yang bisa kami ulas mengenai resep puding satu ini, semoga bisa bermanfaat untuk anda ya. Dan jangan lupa juga untuk mencoba resep kami lainnya yang tidak kalah enak, yaitu Resep Coklat Lava Cake ini.

Resep Coklat Lava Cake Kukus Paling Enak

   No comments     
categories: 

Resep Coklat Lava Cake Kukus – Coklat lava cake ini adalah salah satu cake atau kue yang terbilang cukup unik jika kita lihat dari bentuknya, karena, bentuk dari kue ini cukup menarik, dengan isian coklat manis yang ada didalamnya. Coklat Lava Cake ini juga salah satu cake yang cukup banyak penggemarnya, dan penggemarnya sendiri terdiri dari berbagai kalangan atas maupun bawah juga mulai dari anak-anak, para remaja, hingga orang dewasa pun menyukai coklat lava ini.

Coklat Lava Cake ini memang sudah banyak sekali yang menjualnya, anda bisa menemukannya di toko toko kue terdekat. Karena, peminat dari kue berbahan utama coklat ini juga cukup banyak. Tidak heran memang jika begitu, sebab, rasa dari coklat lava ini cukup manis, baik dari bahan cakenya hingga bahan isian coklatnya. Tekstur dari lava coklat ini juga sangat empuk dan lembut, akan sangat enak jika disantap ketika masih hangat. Selain rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut itu, untuk cara membuatnya sendiri juga terbilang cukup mudah, terlebih lagi bahan-bahan yang digunakan juga mudah didapatkan.

Resep Coklat Lava Cake

Resep Coklat Lava Cake

Baik, mungkin langsung saja untuk kalian yang ingin mencoba membuat coklat lava cake ini sendiri dirumah, akan kami berikan saja mengenai resep dan cara membuatnya yang praktis itu. Jadi, kalian simak saja dan ikuti langkah-langkahnya dengan baik dan benar, supaya hasilnya bisa maksimal dan memuaskan. Namun sebelum itu, pastikan anda siapkan terlebih dahulu ya bahan-bahan yang digunakan dalam membuat Resep Coklat Lava Cake di bawah ini.

Bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 sachet susu coklat kental manis
  • 50 gram coklat batangan

Cara Membuat Coklat Lava Cake:

  1. Cairkan mentega dan coklat batangan sambil terus diaduk-aduk hingga benar-benar tercampur, sisihkan.
  2. Kocok telur ayam dan gula pair hingga mengembang dan berbusa, kemudian masukan tepung terigu, kocok lagi, lalu masukan susu kental manis, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur.
  3. Masukan campuran coklat dan mentega kedalam adonan, aduk-aduk lagi hingga tercampur.
  4. Siapkan cetakan kue, isi masing-masing dengan adonan.
  5. Kukus adonan didalam panci kukus selama 10 menit dengan api kecil, angkat.
  6. Sajikan coklat lava cake ini selagi hangat.

Ya, akhirnya selesai juga tugas kita dalam membuat coklat lava cake kukus lembut manis dan enak ini. Lalu, bagaimana menurut anda mengenai resep kami diatas, pastinya mudah untuk dipraktekan bukan? Jika anda sudah bisa membuat coklat lava cake ini dengan hasil yang maksimal, tidak menutup kemungkinan dengan membuat coklat lava cake ini sebagai usaha anda. Baik, mungkin itu saja yang bisa kami berikan untuk anda, semoga bisa bermanfaat ya. Baca juga resep cake kami lainnya, seperti Resep Rainbow Cake Kukus ini.

Resep Rainbow Cake Kukus Lembut Enak Praktis

   No comments     
categories: 

Resep Rainbow Cake Kukus – Memang banyak sekali jenis cake yang ada dengan varian rasa dan bentuk yang berbeda, dan salah satunya adalah Rainbow Cake ini. Rasa dari rainbow cake ini sangat enak dan manis dengan tekstur empuk dan lembut. Namun rasa manis dari rainbow cake ini tidak berlebihan, karena, jika berlebihan akan menimbulkan rasa eneg diperut. Rainbow cake ini sendiri cukup berbeda dengan cake cake lainnya, karena rainbow cake ini memiliki warna seperti pelangi. Dengan dibuat dengan beraneka warna, membuat penampilan dari rainbow cake ini terlihat lebih menarik dan membuat orang yang melihatnya jadi ingin mencicipnya.

Rainbow Cake ini juga biasa dibuat dengan bahan toping atau bahan tambahan yang dapat membuat cake satu ini menjadi lebih enak. Contoh bahan toping yang digunakan dalam rainbow cake ini antara lain adalah parutan keju, coklat, atau krim manis. Namun karena kami menyukai keju, jadilah keju parut sebagai toping dalam resep rainbow cake ini. Tidak heran memang jika penggemar dari rainbow cake ini terbilang banyak, sebab jika kita melihat bentuk dan tampilan dari cake ini jauh lebih spesial dari cake lainnya.

Resep Rainbos Cake Kukus

Resep Rainbow Cake

Dalam proses pembuatan Resep Rainbow Cake ini sebenarnya sama seperti cake pada umumnya, yang mebedakan hanya pada bahan pewarna makanan yang dicampurkan dengan beberapan bahan lainnya. Baik, dari pada kita terlalu lama membahas rainbow cake ini, dan topik pembahasan jadi melebar kemana-mana, lebih baik kalian simak saja mengenai resep dan cara membuatnya beserta bahan-bahan yang dibutuhkan dibawah ini.

Bahan Rainbow Cake:

  • 120 gram tepung terigu
  • 80 gram gula pasir
  • 3 butir putih telur ayam
  • 1 sachet susu putih kental manis
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 60 mili air hangat
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • secukupnya pewarna makanan merah, kuning, hijau, biru, dan ungu

Bahan Toping:

Cara Membuat Rainbow Cake:

  1. Campurkan susu putih kental manis dengan air hangat, aduk-aduk hingga susu larut, sisihkan.
  2. Campurkan soda kue, putih telur ayam, dan gula pasir, kocok hingga mengembang dan berbusa. Tambahkan baking podwer dan tepung terigu lalu kocok sambil dituangi dengan larutan susu sedikit-sedikit hingga semua adonan tercampur rata. Lalu masukan lagi minyak goreng, aduk-aduk saja.
  3. Bagi adonan menjadi 5 bagian, kemudian campurkan setiap adonan dengan warna yang berbeda, aduk-aduk hingga tercampur rata.
  4. Siapkan loyang, olesi dengan minyak, lalu lapisi dengan kerta roti, tuangi dengan satu adonan cake, kemudian kukus selama 10 menit, tuangi dengan satu adonan cake lagi. Lakukan cara ini hingga adonan terakhir, lalu kukus selama 20 menit, angkat.
  5. Olesi mentega diatas rainbow cake, kemudian taburi dengan keju parut.
  6. Sajikan rainbow cake kukus ini selagi hangat.

Selesai sudah kita dalama membuat rainbow cake kukus lembut ini. Sebenarnya dalam mebuat rainbow cake ini juga bisa dengan cara di panggang, namun menurut kami rasanya akan jauh lebih enak jika dibuat dengan cara di kukus yang sama seperti resep kami ini. Baik, mungkin itu saja ulasan tentang resep cake satu ini yang bisa kami bagikan untuk anda, semoga bisa bermanfaat ya. Jangan lupa juga untuk membaca Resep Bolu Pisang Kukus Lembut kami ini, karena rasanya tidak kalah enak.

Resep Bolu Pisang Kukus Lembut Empuk Enak

   No comments     
categories: 

Resep Bolu Pisang Kukus Lembut Empuk Enak – Bolu Pisang ini memiliki rasa yang manis khas pisang, mengingat bahan utamanya adalah pisang. Bolu Pisang ini selain manis juga memiliki tekstur yang empuk dan lembut, sangat enak jika dijadikan menjadi menu cemilan anda. Tidak hanya itu yang menarik dari bolu pisang ini, karena bolu satu ini juga memiliki aroma harum atau wangi ala pisang, jadi ketika anda mencium aroma harumnya itu pasti anda juga ingin menyantapnya. Bolu pisang ini sendiri juga cukup populer, karena selain rasanya yang enak, cara membuatnya juga cukup mudah.

Memang banyak sekali jenis bolu yang ada di Indonesia, dan rasanya sendiri rata-rata memiliki rasa yang enak dan lezat. Tapi, Bolu Pisang ini cukup berbeda dengan bolu lainnya yang ada. Bahan-bahan yang digunakan dalam membuat bolu pisang ini juga sama seperti membuat bolu pada umumnya, yaitu telur, tepung, soda kue dan bahan lainnya. Yang membedakan bolu pisang ini dengan bolu lainnya adalah bahan pisang ambon yang manis itu. Tapi, jika anda tidak menyukai pisang ambon atau sedang tidak ada stoknya, anda bisa saja menggantinya dengan pisang lainnya.

Resep Bolu Pisang

Resep Bolu Pisang

Memang, untuk mendapatkan bolu pisang ini bisa dibilang cukup mudah. Sebab, sudah banyak sekali para ibu rumah tangga atau toko kue yang menjualnya. Tapi, jika anda berada disini, pastinya anda ingin membuat bolu pisang ini sendiri dirumah bukan? Baik, mungkin langsung saja untuk kalian yang ingin mencoba membuat bolu pisang ini, akan langsung kami bagikan saja mengenai Resep Bolu Pisang beserta cara membuatnya berikut di bawah ini.

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 160 gram gula pasir
  • 4 butir telur ayam
  • 170 mili mentega cair
  • 5 buah pisang ambon, remas-remas saja
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk (jika suka)

Cara Membuat Bolu Pisang:

  1. Campurkan telur ayam, gula pasir, dan garam, kemudian kocok hingga berbusa dan merata.
  2. Tambahkan pisang dan tepung terigu, aduk-aduk lagi hingga merata.
  3. Tuangi dengan mentega yang sudah dicairkan, aduk, tambahkan soda kue, baking powder, dan kayu manis bubuk, aduk lagi hingga bahan merata.
  4. Siapkan loyang, lapisi dengan kertas minyak, olesi sedikit saja minyak goreng, kemudian tuangkan adonan kedalam loyang tersebut.
  5. Kukus bolu pisang hingga matang selama kurang lebih 30 menit, angkat.
  6. Siapkan piring saji, potong-potong bolu, kemudian sajikan.

Selesai sudah kita dalam membuat bolu pisang lembut empuk super enak ini. Kami memang sengaja membuat bolu ini dengan cara di kukus bukan di panggang, karena, menurut kami jika bolu pisang ini di kukus rasanya lebih melekat dan lezat. Untuk melengkapi sajian bolu pisang kukus ini, anda bisa menyajikannya bersama dengan minuman manis hangat, kemudian nikmatilah bersama keluarga tercinta dirumah. Baik, mungkin itu saja ulasan kami mengenai resep bolu pisang ini, semoga bisa bermanfaat bagi anda. Baca juga resep bolu kami lainnya yang tidak kalah enaknya, yaitu Resep Bolu Karamel Sarang Semut ini.

Resep Arem Arem Isi Sayuran Enak Sederhana

   No comments     
categories: 

Resep Arem Arem Isi Sayuran – Arem Arem adalah salah satu makanan atau bisa di sebut juga jajanan tradisional Indonesia. Tentu kita sebagai warga asli Indonesia harus bangga akan banyaknya jenis makanan atau jajanan asli Indonesia yang ada, sebab, dari semua itu memiliki rasa yang enak, dan salah satu jajanan tradisional yang memiliki rasa enak adalah arem arem isi sayur ini. Arem Arem ini sendiri adalah sebuah makanan berbahan dasar beras yang dikukus bersama dengan bahan isian sayur. Tapi, arem arem sendiri tidak hanya dimasak dengan bahan isian sayur, sebab, ada juga variasi dari arem arem ini yang berisikan ayam, daging, atau bahkan abon sapi. Tapi, yang paling terkenal dan paling sering dijumpai adalah arem arem isi sayur ini.

Arem Arem sendiri memiliki tekstur yang sangat empuk dan lembut. Dan tidak hanya itu saja, rasa dari arem arem ini cukup gurih, karena beras yang menjadi bahan utama arem arem ini dicampurkan bersama dengan santan. Bahan isian sayur pada arem arem ini juga tidak kalah pentingnya, sebab, aneka sayur itu juga di masak bersama dengan ayam yang kemudian di bumbui dengan bumbu rempah sederhana yang mampu membuat rasa dari arem arem ini menjadi lebih lezat.

Resep Arem Arem Isi Sayuran

Resep Arem Arem

Resep Arem Arem yang akan kami ulas ini bukanlah sesuatu resep yang sulit untuk dilakukan, asalkan anda mengikutinya dengan baik dan benar. Baik, mungkin langsung saja bagi kalian yang ingin mencoba membuat arem arem isi sayur ini dirumah. Akan langsung kami bagikan saja mengenai resep dan cara membuatnya dibawah ini, silahkan ikuti langkah-langkahnya dengan baik, supaya hasilnya bisa memuaskan.

Bahan Arem Arem:

  • 350 gram beras berkualitas
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 batang serai, geprek saja
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1,5 liter santan segar
  • daun pisang untuk membungkus
  • lidi untuk menyemat

Bahan Isi Arem Arem:

  • 100 gram daging ayam, cincang kasar
  • 2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil-kecil
  • 1 buah kentang ukuran sedang, potong dadu kecil-kecil
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 150 mili santan segar
  • secukupnya air

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir kemiri
  • 1/4 sendok teh merica, haluskan
  • 1/2 ruas kencur, haluskan
  • 1/2 ruas lengkuas, haluskan

Cara Membuat Arem Arem:

  1. Pertama cuci terlebih dahulu beras hingga bersih. Kemudian masukan semua bahan arem arem kedalam rica cooker, aduk-aduk saja, lalu masak hingga matang sambil sesekali dibuka dan diaduk-aduk.
  2. Sambil menunggu nasi arem matang, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daging ayam cincang, aduk-aduk lagi, masak hingga daging ayam terlihat berubah warna.
  3. Tambahkan wortel dan kentang, kemudian bumbui dengan garam dan gula, tuangi dengan air secukupnya, aduk-aduk merata. Masak hingga setengah matang, kemudian tuangi dengan satan, aduk lagi, masak hingga semua bahan matang dan air santan meresap, angkat.
  4. Ambil satu lembar daun pisang, isi dengan arem nasi, pipihkan, lalu letakan isi sayuran diatasnya, tutup, lalu gulung-gulung daun pisang, kemudian sematkan masing-masing ujungnya dengan lidi. Lakukan cara ini hingga semua adonan habis.
  5. Setelah adonan selesai dibungkus, kukuslah dalam panci kukus selama kurang lebih 45 menit, angkat.
  6. Sajikan arem arem ini ketika sudah hangat.

Selesai sudah kita dalam membuat arem arem isi sayuran enak sederhana ini. Arem Arem ini juga sangat cocok untuk dijadikan menu sarapan pagi anda. Dan jika anda sudah bisa membuatnya dengan rasa yang enak, anda juga bisa menjual makanan satu ini untuk menambah penghasilan anda. Mungkin itu saja yang bisa kami berikan mengenai resep arem arem ini, semoga bisa bermanfaat. Baca juga Resep Bakwan Jagung dan Resep Perkedel Kentang yang sudah kami ulas itu.

Resep Sambal Cabai Hijau Asli Padang Paling Enak

   No comments     
categories: 

Resep Sambal Cabai Hijau Asli Padang – Siapa sih yang tidak mengetahui sambal cabe hijau padang satu ini? Ya, sambal cabai hijau ini adalah salah satu sambal yang sangat terkenal, sebab, sambal cabai hijau ini sendiri adalah sambal yang sudah pasti ada disetiap rumah makan padang. Rasanya sendiri sambal cabe hijau ini cukup pedas dan sangat enak, jadi tidak heran jika banyak orang yang menyukai sambal khas padang ini.

Sambal Cabai Hijau ini sangat cocok untuk disajikan bersama dengan menu-menu berkuah santan. Salah satu contohnya adalah Gulai Kikil Padang ini. Sebab, rasa pedas dari cabai hijaunya akan terasa sangat menyantu jika dicampurkan bersama dengan kuah yang gurih dari sebuah masakan. Tekstur dari sambal hijau ini cukup kasar pada bagian cabainya, terlebih lagi sambal ini cukup berminyak, jadi rasa pedasnya lebih terasa dibandingkan sambal lainnya.

Resep Sambal Cabai Hijau

Resep Sambal Cabai Hijau

Resep Sambal Cabai Hijau ini kami dapatkan dari teman kami yang kebetulan bekerja disalah satu restauran makan padang di kota kami yang cukup ramai pengunjung. Jadi, soal rasa dari sambal cabai ijo ini sudah pasti sangat enak. Mungkin untuk mendapatkan sambal satu ini bisa dibilang cukup mudah, tapi jika anda berada disini, pastinya anda ingin membuatnya sendiri dirumah bukan? Baik, jika begitu langsung saja anda simak berikut mengenai bahan yang dibutuhkan beserta cara membuatnya di bawah ini.

Bahan Sambal Cabai Hijau:

  • 10 buah cabai hijau keriting
  • 20 buah cabai rawit hijau
  • 6 bawang merah, iris tipis
  • 4 bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 2 tomat hijau, potong-potong saja
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh mecin
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • minyak goreng

Cara Membuat Sambal Cabai Hijau:

  1. Bersihkan cabai hijau keriting, cabai rawit hijau, bawang putih, tomat, dan bawang merah. Kemudian rebus sebentar saja hingga terlihat layu, angkat, tiriskan.
  2. Uleg kasar saja bawang putih, cabai hijau keriting, kemiri, dan cabai rawit merah, kemudian sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, masukan daun jeruk dan tomat, aduk-aduk.
  4. Masukan cabai hijau yang sudah di ulek, bumbui dengan garam, mecin, dan gula, aduk-aduk merata. Koreksi rasanya hingga mencapai rasa sesuai selera.
  5. Masak hingga matang dan berminyak, angkat.
  6. Sajikan sambal cabai hijau.

Selesai sudah kita dalam membuat sambal cabai hijau asli padang paling enak ini. Anda bisa langsung menyantap sambel ini bersama dengan nasi putih lalu dicampurkan dengan menu masakan anda lainnya. Baik, mungkin itu saja yang bisa kami berikan mengenai ulasan sambal cabe ijo ini, semoga bisa bermanfaat bagi anda.

Resep Kue Lupis Ketan Saus Gula Merah Enak

   No comments     
categories: 

Resep Kue Lupis Ketan – Kue Lupis ini adalah salah kue basah jajanan tradisional asli nusantara. Keberadaannya di pulau jawa sudah tidak perlu dipertanyakan lagi, sebab, kue lupis ini lahir dan tercipta di pulau jawa, baik itu jawa barat, jawa tengah, maupun jawa timur. Rasa dari masing-masing ketiga provinsi tersebut sebenarnya tidak ada perbedaan yang singifikan, karena rasanya masih sama seperti kue lupis pada umumnya. Tingkat ke populeran dari kue lupis ini juga tidak pernah lekang oleh waktu, sebab dari dahulu hingga kini, kue lupis ini masih menjadi jajanan pasar yang banyak diminati oleh orang.

Kue Lupis ini juga dibuat dalam bentuk segitiga, menurut kami itu adalah bentuk kue yang cukup unik untuk ukuran kua basah. Dalam penyajiannya, kue lupis ini juga disajikan bersama dengan taburan kelapa parut lalu disiram dengan saus atau kuah gula merah yang manis dan juga beraroma pandan. Dengan begitu, maka tidak heran jika peminat atau penggemar kue lupis tradisional ini cukuplah banyak.

Resep Kue Lupis

Resep Kue Lupis

Dalam cara membuat Resep Kue Lupis ini juga terbilang cukup mudah, karena anda hanya perlu melakukan beberapa langkah dan jadilah kue lupis. Namun, walaupun cara buatnya mudah, anda tetap harus fokus dan teliti saat membuat kue lupis ini, supaya hasilnya bisa maksimal. Baik, mungkin langsung saja untuk kalian yang ingin mencoba membuat kue lupis ini sendiri dirumah, silahkan simak saja berikut mengenai langkah-langkah dan bahan-bahan yang dibutuhkan dibawah ini.

Bahan:

  • 250 gram beras ketan putih
  • 1/4 butir kelapa, parut saja
  • 1/3 sendok teh garam
  • beberapa lembar daun pisang
  • lidi untuk menyemat

Bahan Saus Gula Merah:

  • 250 gram gula jawa
  • 6 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh vanilli
  • 1/3 sendok teh garam
  • 200 mili air

Cara Membuat Kue Lupis:

  1. Rendam terlebih dahulu beras ketan didalam air bersih selama kurang lebih 2 jam, angkat, tiriskan. Kemduian campurkan beras ketan dengan garam, aduk merata, lalu bungkus dengan daun pisang dan bentuk segitiga, lalu sematkan bagian tengahnya dengan lidi.
  2. Kukus didalam panci kukus dengan air banyak, selama kurang lebih 1,5 jam dengan api sedang hingga matang, angkat.
  3. Saus Gula Merah: Didihkan 200 mili air, gula merah, dan daun pandan, setelah mendidih masukan vanilli dan garam, aduk-aduk hingga cukup mengental, angkat.
  4. Siapkan piring saji, letakan kue lupis, lalu taburi dengan kelapa parut dan siram dengan saus gula merah.
  5. Sajikan kue lupis ketan saus gula merah ini.

Nah, begitulah kurang lebihnya mengenai ulasan kami tentang resep kue lupis ketang saus kinco gula merah manis enak ini. Kue Lupis ini juga enak disantap ketika hangat maupun dingin, jadi anda tidak perlu terburu-buru dalam menyantapnya. Baik, mungkin itu saja ulasan mengenai resep kue lupis yang bisa kami berikan, semoga bisa membantu anda. Baca juga resep kue basah tradisional kami lainnya, seperti Resep Kue Cenil dan Resep Kue Talam ini.

Resep Kue Cenil Enak Kenyal Manis Sederhana

   No comments     
categories: 

Resep Kue Cenil Enak Kenyal Manis – Kue Cenil adalah salah satu kue tradisional atau bisa disebut juga sebagai jajanan pasar yang memiliki rasa enak. Kue Cenil ini sendiri jarang sekali ditemui di beberapa daerah di Indonesia, hanya daerah-daerah tertentu yang sebagian warganya membuat kue satu ini. Walaupun kurang begitu terkenal disebagian daerah, namun rasa dari kue cenil ini sangatlah khas, dan tidak dapat kita temui dimana pun. Dan kami juga menyarankan anda untuk mencoba juga kue basah tradisional satu ini.

Dalam penyajian kue cenil ini juga cukup unik, sebab, adonan kue cenil yang terlebih dahulu direbus hingga matang itu, kemudian dicampurkan bersama dengan kelap parut gurih dan juga gula pasir yang manis. Tentu dengan penampilannya yang seperti itu akan membuat orang yang melihatnya akan tertarik untuk mencoba dan mencicipi kue cenil ini. Walaupun untuk mendapatkan kue cenil ini terbilang cukup sulit, tapi sekarang anda bisa membuatnya dengan bantuan resep dari kami, jadi anda tidak perlu lagi repot-repot mencarinya.

Resep Kue Cenil

Resep Kue Cenil

Resep Kue Cenil ini juga sebanarnya sangatlah mudah cara membuatnya, bagi anda yang gagal membuatnya, mungkin anda kurang teliti atau resep yang anda ikuti kurang terpecaya. Baik, mungkin langsung saja untuk anda yang sudah tidak sabar ingin mencoba membuat kue cenil dan mencicipinya. Akan langsung kami berikan saja mengenai bahan yang dibutuhkan, resep, dan juga cara membuatnya berikut di bawah ini.

Bahan:

  • 150 gram tepung tapioka
  • 70 gram tepung tapioka
  • secukupnya pewarna makanan merah dan hijau
  • 1/2 buah kelapa
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya air hangat

Cara Membuat Kue Cenil:

  1. Parut kelapa, kemudian kukus didalam panci kukus selama 10 menit, angkat.
  2. Campurkan secukupnya air hangat bersama dengan 70 gram tepung tapioka, kemudian aduk-aduk hingga terlihat cukup encer, lalu rebus diatas api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga adonan terlihat cupuk mengental, angkat.
  3. Campurkan adonan bersama dengan 150 gram tepung tapioka, lalu uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi dua, kemudian beri masing-masing adonan dengan pewarna merah dan hijau, aduk hingga tercampur rata.
  4. Ambil sedikit adonan lalu bentuk lonjong memanjang atau sesuai selera anda hingga semua adonan terbentuk. Kemudian rebus adonan kue cenil dalam air mendidih hingga mengapung dan matang, angkat.
  5. Guling-gulingkan kue cenil diatas kelapa parut hingga menempel rata, kemudian taburi dengan gula pasir.
  6. Sajikan kue cenil dalam piring saji.

Seperti itulah ulasan kami mengenai resep kue cenil enak kenyal manis sederhana ini yang bisa kami bagikan untuk anda, dan semoga bisa bermanfaat ya sob. Dalam penyajiannya, kue cenil ini paling enak disantap ketika sudah dingin, menikmatinya bersama dengan teh manis hangat seperti akan membuat sajian kue cenil ini menjadi lebih lengkap. Baik, mungkin cukup sekian untuk pembasah resep kali ini, baca juga resep kue basah kami lainnya, seperti Resep Kue Bingka dan Resep Kue Mendut ini.

Resep Kue Bingka Kentang Kalimantan Asli Enak

   No comments     
categories: 

Resep Kue Bingka Kentang – Kue Bingka ini adalah salah satu kue tradisional yang berasal dari kota Banjarmasin, Kalimantan Timur. Kue basah satu ini jika dilihat memang sekilas mirip dengan kue lumpur, tapi jika anda mencicipinya anda akan tahu bahwa sebenarnya ini adalah kue bingka. Karena, rasa dari kue bingka yang enak dan lezat ini cukup unik dan tidak bisa ditemukan di kue basah lainnya. Rasa dari kue bingka ini adalah manis, gurih, dan lezat. Rasa manis yang berasal dari gula kemudian dicampurkan dengan rasa gurih santan tentu adalah sebuah perpaduan yang sangat sempurna. Makannya tidak heran jika kue bingka ini termasuk salah satu kue yang cukup populer dan banyak diminati.

Resep Kue Bingka ini sebenarnya mudah saja dalam cara membuatnya. Karena, anda hanya harus mencampurkan semua bahan yang dibutuhkan dan kemudian memasaknya dalam cetakan kue yang sudah disediakan. Mungkin bagi anda yang berasal dari kota banjarmasin sudah tidak asing lagi dengan makanan satu ini, tapi untuk anda yang baru pertama kali melihatnya pasti kalian penasaran bukan akan rasanya? Dan untuk anda yang tinggal di pulau jawa atau lainnya, anda juga sekarang tidak perlu lagi membelinya jauh-jauh ke kalimanan sana, sebab, kami sudah merangkum semua bahan beserta resep cara membuatnya secara lengkap.

Resep Kue Bingka

Resep Kue Bingka

Baik, mungkin langsung saja untuk kalian yang sudah tidak sabar ingin membuat kue bingka ini dan penasaran untuk mencicipi akan bagaimana sih rasa dari kue ini, akan resep68.blogspot.com berikan saja mengenai resep lengkapnya. Kalian simak saja mengenai langkah-langkahnya dengan baik dan benar supaya hasilnya juga bisa maksimal dan memuaskan untuk dimakan. Silahkan simak saja di bawah ini.

Bahan:

  • 1 buah kentang ukuran sedang
  • 1 gelas cup tepung terigu berkualitas
  • 3 gelas cup santan, dari satu butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 4 butir telur ayam
  • 1 gelas cup gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/3 sendok teh bubuk vanilli

Cara Membuat Kue Bingka:

  1. Rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga mendidih, angkat. Diamkan hingga hangat.
  2. Bersihkan kentang, lalu rebus didalam air panas hingga empuk, angkat, haluskan hingga benar-benar halus.
  3. Kocok telur hingga berbusa, kemudian tuangi dengan santan, aduk-aduk hingga tercampur merata.
  4. Siapkan sebuah wadah, isi dengan tepung terigu, lalu tuangi dengan campuran santan, aduk-aduk hingga merata.
  5. Masukan kentang yang sudah dihaluskan kedalam adonan, aduk-aduk lagi hingga adonan kue bingka ini tercampur dengan rata.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak, lalu tuangkan adonan kedalamnya, tutup, masak dengan api kecil hingga adonan matang, buka, angkat.
  7. Sajikan kue bingka ini hangat-hangat.

Nah, itulah ulasan singkat mengenai resep kue bingka kentang kalimantan ini, semoga bisa bermanfaat ya. Kami juga sengaja membuatnya dengan cara di panggang bukan kue bingka kukus. Sebab, menurut kami rasanya lebih menyatu dengan cara dipanggang. Baik, mungkin itu saja mengenai ulasan kue bingka yang bisa kami berikan untuk anda. Dan baca juga Resep Dadar Gulung isi Kelapa Manis kami ini.

Resep Kue Mendut Ketan Isi Kelapa Manis Enak

   No comments     
categories: 

Resep Kue Mendut Ketan – Kue Mendut ini adalah salah satu kue tradisional yang saya sukai. Karena, kue mendut ini cukup menarik jika kita lihat dari proses cara pembuatanya. Bahan dasarnya sendiri adalah tepung ketan, kemudian dicampurkan tepung tapiokan, lalu di isi dengan isi kelapa dan dikukus bersama dengan santan gurih di dalam bungkusan daun pisang. Bagaimana, menarik sekali bukan mengenai kue mendut ini? dan pastinya tidak akan bisa ditemukan di kue basah lainnya, tentang rasa hingga teksturnya yang kental itu dari kue mendut ini.

Seiring berjalannya waktu, banyak sekali jenis variasi yang tercipta dalam membuat kue mendut ini. Seperti dibuat dengan bahan tambahan lain yang membuat rasanya semakin enak. Namun, kali ini saya ingin membuatnya secara sederhana, ala ala jawa gitu deh (kebetulan saya tinggal di pulau jawa). Untuk bahan-bahan yang digunakan dalam membuat kue mendut ini juga mudah kita dapatkan, dan untuk mengolah semua bahan dari kue basah satu ini juga bisa dibilang cukup mudah. Jadi, anda tidak perlu lagi membeli kue mendut ini, karena sekarang anda sudah bisa membuatnya sendiri dengan bantuan resep kami ini.

Resep Kue Mendut

Resep Kue Mendut

Mungkin langsung saja untuk kalian yang ingin mencoba membuat kue mendut ini sendiri dirumah, akan langsung kami berikan saja mengenai Resep Kue Mendut lengkap beserta cara membuatnya yang mudah itu. Kalian simak saja langkah-langkahnya dengan baik dan benar, supaya hasilnya bisa maksimal dan memuaskan. Silahkan coba dibawah ini.

Bahan:

  • 3 gelas cup tepung ketan putih 
  • 1/2 gelas cup tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 mili air panas
  • daun pisang
  • lidi untuk menyemat

Bahan Isi:

  • 1/2 buah kelapa, parut saja
  • 1 sendok makan tepung tapioka, larutkan
  • 3 buah gula merah, sisir halus

Bahan Kuah Santan:

  • 2 gelas cup santan cair segar
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 gelas cup air matang

Cara Membuat Kue Mendut:

  1. Isi Kelapa : Sangrai kelapa yang sudah diparut dengan api sedang, lalu masukan gula merah, kemudian sangrai lagi selama 15 menit. Masukan larutan tepung tapiokan, sangrai lagi hingga adonan lengket dan matang, angkat. Setelah adonan dingin, ambil sedikit adonan isi kelapa ini, lalu bentuk bulat-bulat hingga habis, sisihkan.
  2. Kuah Santan: rebus air, garam, dan santan hingga mendidih, lalu masukan tepung beras, aduk-aduk terus hingga mengental, angkat, sisihkan.
  3. Bahan Kulit: Campurkan tepung terigu, garam, dan tepung tapiokan, aduk-aduk merata. Tuangi dengan air panas sedikit-sedikit sambil terus uleni adonan hingga kalis.
  4. Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, isi dengan bahan isian, tutup, bulatkan lagi. Lakukan cara ini hingga adonan habis.
  5. Ambil beberapa lembar kecil daun pisang, isi dengan 2 buah adonan mendut, tuangi dengan sedikit santan, lalu bungkus, dan sematkan daun pisang ini dengan lidi.
  6. Langkah terkahir kukus didalam panci kukus hingga matang, kurang lebih 45 menit.

Begitulah kurang lebihnya mengenai resep kue mendut ketan isi kelapa manis enak ini. Anda bisa menjadikan kue mendut ini sebagai menu sarapan pagi anda, atau bisa juga menjadikannya sebagai sajian penutup mulut. Mendut ini juga paling enak disantap ketika masih hangat. Baik, itu saja yang bisa kami bagikan mengenai resep kue basah kali ini, semoga bisa membantu anda dalam membuatnya. Baca juga resep kue basah kami lainnya, seperti Resep Kue Dadar Gulung Isi Kelapa ini.

Resep Dadar Gulung Isi Kelapa Manis Sangat Enak

   No comments     
categories: 

Resep Dadar Gulung Isi Kelapa – Dadar gulung ini termasuk kue basah yang sudah ada sejak jaman dahulu, kue basah satu ini juga tak lekang oleh waktu, itu bisa dibuktikan dari betapa populernya dadar gulung ini sejak dahulu hingga kini. Dadar gulung ini juga termasuk salah satu jajanan favorit saya dikala kecil, karena, dadar gulung ini memiliki rasa yang sangat enak pada bagian kulitnya, dan isian kelapanya juga sangatlah manis juga sedikit gurih.

Seiring berjalannya waktu, banyak sekali jenis variasi yang tecipta dalam membuat dadar gulung. Salah satu contohnya adalah dadar gulung isi pisang, ataupun dadar gulung isi coklat. Namun, kami lebih memilih membuatnya secara natural dan sederhana. Walaupun begitu, rasa dari dadar gulung yang sederhana ini jauh lebih enak, sebab, bahan isian yang terbuat dari campuran antara kelapa, gula merah, dan sedikit santan itu menurut kami lebih menarik dibandingkan dengan kedua bahan variasi tersebut. Memang, untuk cara membuatnya dibutuhkan waktu sedikit lama dalam pembuatan isian kelapa manis itu, tapi semua itu akan terbayarkan dengan rasanya yang sangat lezat.

Resep Dadar Gulung

Resep Dadar Gulung

Untuk mendpatkan dadar gulung ini bisa dikatakan cukup mudah, sebab, mungkin hampir disetiap pasar tradisional atau toko kue basah, pasti menjual kue basah satu ini. Tapi, jika kita bisa membuatnya sendiri, kenapa kita harus membelinya, betul tidak? Jika kita membuatnya sendiri, selain lebih hemat ongkos, kita juga bisa menentukan rasa maupun jumlah yang akan kita sajikan. Baik, mungkin langsung saja untuk kalian yang ingin mencoba membuat Resep Dadar Gulung ini sendiri dirumah, akan kami berikan saja mengenai resep beserta cara membuatnya secara lengkap di bawah ini.

Bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 1 butir kuning telur ayam
  • 1/2 sendok teh fermipan
  • Secukupnya pewarna makanan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 mili air

Bahan Isi Kelapa:

  • 500 gram Gula Merah
  • 1 buah kelapa parut
  • 65 mili santan kara
  • 250 mili air

Cara Membuat Dadar Gulung:

  1. Bahan Isi: Cairkan gula bersama dengan air diatas api sendang, tunggu hingga semua gula merah benar-benar cair. Kemdudian masukan kelapa parut, lalu aduk-aduk terus hingga setengah matang, kemudian tuangi dengan santan kara, aduk-aduk terus hingga santan meresap dan kelapa matang, matikan api kompor, ankgat, dinginkan.
  2. Campurkan tepung terigu dan garam, lalu tuangi dengan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk-aduk hingga adonan terlihat cukup encer, masukan kuning telur dan fermipan, aduk-aduk hingga merata. Diamkan adonan selama 20 menit.
  3. Campurkan adonan dengan secukupnya pewarna makanan, aduk-aduk lagi hingga merata.
  4. Panaskan teflon anti lengket, ambil sedikit adonan tepung, lalu tuangkan diatas teflon, lalu putar teflon hingga adonan merata, tunggu hingga matang, angkat, ambil sedikit bahan isi kelapa, letakan diatas adonan kulit tutup lipat, kemudian gulung. Lakukan cara ini hingga adonan habis.
  5. Sajikan dadar gulung selagi hangat.

Begitulah kurang lebihnya mengenai resep dadar gulung isi kelapa manis enak ini. Kalian bisa berkreasi juga dengan resep kami diatas, silahkan kreasikan dengan ide ide anda untuk membuat dadar gulung ini menjadi lebih enak. Dadar gulung ini juga akan terasa lebih enak jika kita menyantapnya ketika hangat, menyajikannya dengan teh manis hangat tentunya akan membuat sajian kali ini terasa lebih lengkap. Baik. mungkin itu saja yang bisa kami berikan mengenai resep kali ini, baca juga resep kue kami lainnya, seperti Resep Kue Klepon Isi Gula Merah dan Resep Kue Talam ini.

kunci pawon: Lemper Abon

   No comments     
categories: 

waktu itu lg jalan2 di jurong point,eh nemu abon solo…wah lumayan nih buat bikin lemper
resepnya liat resep bunda inong,tapi tumisan ayamnya gw ganti sama abon…abis bikin tumis ayamnya lamaa….(pdhal sih sebenernya malesss hihihihi) yang penting kata siabang lempernya eeenaaakk…aahhh senengnya dipuji suami:)

Bahannya:

250 gr ketan putih, cuci rendam 1-2 jam tiriskan
250 gr santan
2 lmb daun salam
1 btg serai memarkan
garam

Isi:

abon ayam (yg praktis en simpel)
daun pisang unt membungkus

Caranya:

  • setelah ketan direndam dan ditiriskan,kukus 15 menit
  • angkat dan sisihkan
  • rebus santan bersama daun salam, serai dan garam sampai mendidih
  • masukkan santan kedlm ketan yg dikukus tadi aduk sampai santan meresap ke seluruh ketan.
  • ambil loyang persegi, olesi dgn minyak
  • taruh setengah bagian ketan, ratakan
  • taruh abon dipermukaan ketan tadi ratakan
  • tutup dgn setengah bagian dari sisa ketan tadi
  • ratakan & padatkan
  • kukus sampai matang (10 menit)
  • angkat,balikkan loyangnya diatas tempat berplastik
  • potong2 sesuai selera
  • bungkus dgn daun pisang yg sudah digarang sebelumnya.
  • jadii deh lemperrrnyaaaa…