Tuesday, July 19, 2022

RESEP MINUMAN SEGAR ES CAMPUR SINGAPURA

   No comments     
categories: 

Dari namanya pasti akan terbesit negeri tetangga kita yang dikenal dengan surga belanjanya, tetapi disini tidak untuk membahas mengenai singapura yang seperti disebutkan diatas melainkan Es Campur Singapura yang layak untuk dicoba oleh para pecinta minuman segar untuk membuatnya dirumah. Tak ada salahnya juga untuk mencoba resep minuman dingin dan segar es campur gaya asia.

Adapun resep minuman segar es campur singapura antara lain :

BAHAN-BAHAN :

• 600 ml santan dari satu butir kelapa
• 1 sendok teh garam
• 2 lembar daun pandan
• 100 gram sagu merah delima
• 100 gram nata de coco ( sari kelapa )
• 100 gram manisan rumput laut warna hijau
• 150 gram manisan kolang-kaling warna merah, iris
• Es serut secukupnya
• Sirup merah secukupnya

CARA MEMBUAT RESEP MINUMAN ES CAMPUR SINGAPURA

  1. Masak santan, garam, dan daun pandan dalam panci diatas api sedang. Aduk-aduk agar tidak pecah, masak hingga mendidih, angkat.
  2. Siapkan mangkuk saji, masukan biji merah delima, nata de coco ( sari
    kelapa ), manisan rumput laut dan kolang-kaling. kemudian tuangkan
    santan, beri es serut dan kucurkan sirup merah diatasnya dan sajikan.

Resep minuman segar es campur singapura untuk ± 4 orang, selanjutnya silahkan berkreasi dengan kreasi anda sendiri

RESEP MINUMAN SEGAR ES BUAH LAYAK DICOBA

   No comments     
categories: 
Kali ini gudang resep minuman akan berbagi resep minuman segar yang layak untuk dicoba untuk membuat dan merasakan kesegarannya. Ada 5 resep yang dibagikan semoga para pembaca dapat mencobanya dirumah masing-masing serta menemukan sensasi dari kesegarannya bersama keluarga, terlebih disaat cuaca panas memang menyegarkan saat meminum minuman dingin yang menyegarkan, adapun resep-resep minuman segar es buah yang pantas dicoba antara lain :

Baca juga resep minuman es koktail segar ceria

1. ES KELAPA CINCAU HIJAU

Bahan-bahan :
• 200 gram kelapa muda, keruk lebar.
• 1 sendok teh selasih, rendam.
• 200 gram cincau hijau, keruk menggunakan sendok makan.
• 300 gram es serut.
• 150 ml sirup terong belanda/ bisa diganti sirup yang lain

Bahan Kuah Santan :
• 500 ml Santan dari 1 butir kelapa
• 2 lembar daun pandan, simpulkan
• ¼ sdt garam.

Cara Membuat Es Kelapa Cincau Hijau :

  1. Rebus bahan kuan santan sambil diaduk sampai mendidih, angkat dan dinginkan.
  2. Sajikan cincau hijau dengan kuah santan, kelapa muda, sirup ( terong belanda ).

Untuk ± 6 porsi

2. ES SETUP BUAH TROPIKA

Bahan-bahan :
• 300 gram daging  buah nanas, potong dadu ukuran 2 cm
• 1 buah naga, potong dadu ukuran 2 cm
• 3 buah kiwi kupas kemudian potong dadu
• 1 buah mangga arum manis, potong dadu
• 2 buah belimbing potong melintang
• 4 buah markisa, ambil daging buahnya
• 350 ml air jeruk nipis
• 200 gram gula pasir
• 200 ml air
• Es batu secukupnya

Cara Membuat Es Setup Buah Tropika :

  1. Aduk semua buah potong.
  2. Aduk jeruk nipis, gula pasir, dan air hingga gula larut. Tuangkan kedalam campuran buah, aduk hingga rata.
  3.  Masak diatas api kecil hingga buah layu, angkat dan dinginkan.
  4.   Sajikan dingin campurkan es batu.

Untuk ± 8 porsi

3. ES RUJAK BUAH

Bahan-bahan :
• 500 gram jeruk bali
400 gram kedondong
200 gram mentimun
300 gram pepaya mengkel
300 gram bengkuang
200 gram gula merah
5 buah belimbing sayur
10 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
• ½ sdt terasi goreng
Es batu secukupnya


Cara Membuat Es Rujak Buah  :  

  1.  Parut kasar kedondong, mentimun, pepaya, dan bengkuang dan suir-suir jeruk bali. Campurkan semua bahan dan dinginkan
  2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, garam, gula merah, dan belimbing sayur. Kemudian tuangkan air, aduk sampai merata.
  3. Kemudian campurkan buah-buahan yang sudah diserut dengan racikan cairan gula merah yang sudah dibuat, sajikan campur dengan es batu.

 Untuk ± 8 porsi

4. ES ANGGUR

Bahan-bahan : 
• 1 Bungkus agar-agar bubuk
• 600 ml air
• 100 gram gula pasir
• 500 gram anggur merah tanpa biji
• 150 ml sirup anggur
• Es batu secukupnya

Cara Membuat Es Anggur

  1. Masak agar-agar dengan air dan gula hingga mendidih, angkat. Tuang kedalam cetakan es batu ukuran kecil, pada tiap cetakan sisipkan ditengahnya 1 buah anggur. Diamkan
  2. Campur 1 liter air matang dengan sirup anggur, masukan agar-agar, anggur dan beri es batu secukupnya. Sajikan segera

 Untuk ± 8 porsi

5. ES BUAH PENANG

Bahan-bahan :
3 buah pisang ambon, potong bulat agak tipis
4 buah apel hijau, iris tipis

1 buah pepaya kecil, potong dadu
50 ml air jeruk nipis
150 ml sirup jeruk

Es batu secukupnya


Cara Membuat Es Buah Penang :

  1. Campurkan semua buah-buahan dengan air jeruk nipis.
  2. Campurkan air matang dengan sirup jeruk, aduk rata. Kemudian masukan buah-buahan dan es batu, sajikan.

 Untuk ± 6 porsi

Demikianlah resep-resep minuman dingin dan segar es buah. 

RESEP MINUMAN SEGAR DAN CARA MEMBUAT KOKTAIL SEGAR CERIA

   No comments     
categories: 

Dalam suasana panas memang perlu untuk meminum minuman yang segar-segar untuk melepaskan penat, adapun resep minuman segar yang akan kita bahas adalah bagaimana caranya membuat es buah dengan nama koktail segar ceria. Tak perlu untuk berpanjang lebar dalam membahas resep minuman yang termasuk dalam kategori minuman segar tersebut dari persiapan bahan dan pembuatannya dengan kisaran kurang lebih untuk 8 porsi antara lain :

resep-minuman-segar-koktail-segar

BAHAN-BAHAN YANG DIBUTUHKAN :
• 100 gram gula pasir
• 100 ml air
• ½ sendok teh vanilla
• 500 ml air jeruk
• 2 buah jeruk lemon, ambil airnya
• 1 sendok makan esens rhum ( bila menyukainya )

BUAH-BUAHAN PELENGKAP
• 1 buah apel malang, potong tipis-tipis beserta kulitnya kemudian rendam dengan air garam.
• ½ buah melon, potong kotak-kotak kecil
• 20 anggur hitam, biarkan dalam keadaan utuh
• 10 buah tomat ceri, masing-masing belah menjadi dua bagian
• 2 buah kiwi, kupas, iris bulat setebal 4 mm
• 10 buah strawberry, belah menjadi dua bagian semuanya.

CARA MEMBUATNYA :

  • Masaklah air campurkan gula, vanilla sampai mendidih kemudian saring dan sisihkan
  •  Campurkan larutan gula dengan air jeruk dan lemon kemudian hingga rata, bisa ditambahkan garam atau rhum ( jika menyukainya )
  •  Campur semua bahan menjadi satu, aduk perlahan agar buah menyebar,
    kemudian siram dengan cairan gula. Simpan di lemari es dan sajikan
    dicampur dengan es batu.

Demikianlah resep minuman segar ala gudang resep minuman tunggu resep-resep berikutnya cek pula resep minuman segar es buah sirsak warna-warni.

KUMPULAN ANEKA RESEP MINUMAN KOPI SPESIAL

   No comments     
categories: 
Resep dalam membuat minuman kopi dengan rasa spesial – Kopi merupakan minuman khas yang bisa dinikmati panas ataupun dingin, setelah mengulas resep minuman kopi moka spesial, kita coba resep baru yang mungkin dapat dijadikan referensi para pecinta kopi, dengan mencoba salah satu aneka resep minuman cappucino.

Yang di kumpulkan dalam satu artikel aneka resep minuman kopi demi memudahkan para pecinta kopi tanpa harus mencari satu-persatu resep minuman kopi yang diminati, dengan demikian semoga kumpulan resep minuman kopi tersebut dapat memacu kreatifitas para pecinta kopi untuk terus mengembangkan resep-resep yang akan dipaparkan.

Minuman kopi yang segar juga cocok sebagai menu pembuka dalam berbuka puasa di bulan ramadhan, jika bosan dengan pilihan minuman segar dari buah-buahan, maka meminum kopi bisa jadi pilihan yang tepat.

Agar tidak terlalu melenceng dari bahasan utama maka berikut ini 4 resep yang di sajikan dengan berbagai kreasi.

kumpulan aneka resep minuman kopi spesial

1. Resep minuman kopi ( Cappucino Choco Float )

BAHAN-BAHAN :

    1 sdt kopi instan
    1 sdt coklat bubuk
    1 sdm susu skim bubuk
    1 sdt creamer
    3 sdt gula pasir yang butirannya halus
    2 cup es serut
    1 scoop ice cream coklat

CARA MEMBUAT CAPPUCCINO CHOCO FLOAT :

1. Campurkan semua bahan kecuali ice cream ke dalam satu blender biarkan hingga halus dan tercampur merata

2. Selanjutnya tuang ke dalam gelas saji yang sudah disiapkan, tambahkan 1 scoop ice cream coklat diatasnya sebagai topping

2. Resep Minuman kopi Mocca Mint Cappuccino

BAHAN-BAHAN :

    1 sdm sirup coklat
    1 sdm cream
    1 sdt coklat bubuk
    100 ml whipped cream
    100 ml espresso
    200 ml susu mendidih

CARA MEMBUAT MOCCA MINT CAPPUCCINO :
1. Tuang ke dalam satu cangkir : sirup coklat, cream, coklat bubuk dan whipped cream

2. Selanjutnya tambahkan espresso dan tuangkan susu yang sudah dipanaskan sampai mendidih.

3. Aduk rata, maka minuman mocca mint cappuccino siap untuk dihidangkan.

3. Resep minuman kopi ( Vanila Choco Hot Coffee )

BAHAN-BAHAN
    1 sdt kopi instan
    1 1/2 sdt creamer
    150 ml air panas + sirup rasa vanila
    1 sdt coklat bubuk

CARA MEMBUAT VANILA CHOCO HOT COFFE :

1. Blender semua bahan dalam satu wadah blender sampai tercampur rata

2. Tuang kedalam gelas saji kemudian taburi bagian atasnya dengan coklat bubuk

4. Resep Minuman kopi ( Iced Caramel Macchiato ala Starbucks )

BAHAN-BAHAN :

    sirup vanilla secukupnya
    2 cangkir air
    1 ½ cangkir gula pasir
    ¾ sendok teh esens vanilla
    ½ cangkir kopi espresso
    1 liter susu dingin
    4 sendok makan sirup karamel
    4 buah es batu
    whipped cream secukupnya

CARA MEMBUAT ICE CARAMEL MACCHIATO ALA STARBUCK :

1. Seduhlah terlebih dahulu kopi espresso.
2. Tambahkan dua sendok makan sirup vanilla ke dalam gelas berukuran 2 liter.
3. Selanjutnya isi gelas tersebut 3/5-nya dengan susu dingin.
4. Masukan tambahan es batu dan aduk perlahan hingga merata.
5. Campurkan kopi espresso.
6. Tambahkan whipped krim sebagai topping dan sirup caramel di atas whipped krim.

Selamat mencoba kumpulan resep minuman kopi yang spesial dipersembahkan untuk para pembaca blog ini, yang disadur dari berbagai sumber.

referensi resepmasakankue.com

RESEP MINUMAN KOPI MOKA SPESIAL

   No comments     
categories: 

Berbagai kreasi akan Resep Minuman Kopi dibelahan dunia manapun dimana yang tidak mengenal akan kopi, sebagai minuman penghangat suhu badan yang kaya akan manfaat,. Minuman kopi sudah terkenal sejak dahulu dari jaman nenek moyang terdahulu. Maka dari itu tak heran apabila tidak sedikit yang menjual kopi. Tetapi jika ingin menikmati kopi dengan cara yang berbeda bersama keluarga tanpa harus ke meninggalkan rumah. Setelah mencoba resep minuman bersoda yang menyegarkan, kita bahas resep minuman rasa kopi moka yang spesiap berikut ini aneka kreasi resep minuman kopi yang dapat dibuat dirumah dengan resep yang mudah dipahami, adapun resep pembuatan minuman kopi selengkapnya :

resep minuman kopi spesial

BAHAN-BAHAN RESEP MINUMAN KOPI MOKA SPESIAL
•  Kopi bubuk 1 sdm
•  Susu kental manis 3 sdm
•  Air mendidih
•  Es batu ¾ gelas
• Cokelat bubuk 1 sdt
•  Sirup cokelat siap pakai
•  Whipped cream
•  Es krim.

CARA MEMBUAT MINUMAN KOPI RASA MOKA SPESIAL
                
Seduh kopi Menggunakan air mendidih, diamkan sampai tercium aroma kopi keluar.
Saring air kopi, kemudian tuang air kopi sebanyak 100 ml ke dalam gelas, tambahkan susu kental manis, sirup gula, dan cokelat bubuk, aduk hingga rata.
Tuang ke dalam blender, kemudian beri tambahkan es batu. Blenderlah hingga halus.
Persiapkan gelas saji, kemudian tuang kopi dan beri sirup cokelat untuk menambah rasa.
Tambahkan whipped cream atau beri es krim.
Selanjutnya sajikan.

Demikianlah resep minuman dengan rasa kopi moka spesial yang menggugah selera, selamat mencobanya

RESEP MINUMAN SODA ES CAMPUR GAYA ASIA

   No comments     
categories: 
Resep pada kali ini adalah resep minuman es campur gaya asia, setelah kemarin mengupas resep es sirsak warna warni. Untuk resep es campur dengan gaya asia dengan soda serta rasa yang menyegarkan, adapun resep tersebut antara lain :

Bahan dari es campur gaya asia antara lain :
• 600 ml air softdrink warna biru
• 50 gram manisan rumput laut, potong-potong
• 150 gram nata de coco ( sari kelapa )
• 50 ml sirop lychee
• 100 ml jus jeruk
• 2 sdm biji selasih, rendam dengan air dingin dan tiriskan
• Es batu secukupnya

CARA MEMBUAT
1. campur jus jeruk, sirop lychee, manisan rumput laut, nata de coco ( sari kelapa ), dan biji selasih, aduk rata kemudian dinginkan dalam lemari pendingin.

2. Sesaat sebelum disajikan, tuang air soda dan potongan es batu, aduk rata.
3. masukan kedalam gelas saji, hidangkan

Resep minuman soda es campur gaya asia resep diatas ± 4 orang, selanjutnya silahkan berkreasi dengan kreasi anda

RESEP CARA MEMASAK KERIPIK BAYAM RENYAH

   No comments     
categories: 
 Hidangan keripik bayam yang renyah merupakan variasi cara memasak sayur bayam yang sederh RESEP CARA MEMASAK KERIPIK BAYAM RENYAH

RESEP KERIPIK BAYAM

Hidangan keripik bayam yang renyah merupakan variasi cara memasak sayur bayam yang sederhana. Agar lebih enak dan lezat penambahan bahan dan bumbu menjadi salah satu syaratnya.

Bahan :

  • 200 gram tepung beras
  • 3 sdm tepung kanji
  • 8 butir kemiri, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sendok makan ebi, haluskan
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • 20 lembar daun bayam utuh
  • minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT KERIPIK BAYAM :

  1. Campur tepung beras, tepung kanji, kemiri, bawang putih, garam dan ebi halus, aduk rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan cukup encer.
  3. Celup daun bayam ke dalam adonan. Goreng dengan panas sedang sampai kering garing, angkat dan tiriskan lalu sajikan.

RESEP CAPCAY SAYURAN ENAK DAN SPESIAL

   No comments     
categories: 
Resep capcay masakan sayur-sayuran spesial. Salah satu menu masakan tumis aneka sayuran yang enak paling favorit dan istimewa adalah capcay sayur, baik berkuah atau digoreng. Hanya bedanya capcay goreng disajikan dengan kuah lebih sedikit dan kuah kental atau bahkan bisa juga kering, semuanya tergantung selera.

Selain sayur-sayuran ditambahkan juga daging dan hati ampela ayam serta udang, kita sering mengenal capcay ayam, daging ataupun seafood sehingga makanan ini menjadi enak dan spesial.

Resep Capcay Sayur Kuah Kental Pedas

   No comments     
categories: 
 Menu masakan rumahan favorit dari bahan aneka sayuran Resep Capcay Sayur Kuah Kental Pedas

Menu masakan rumahan favorit dari bahan aneka sayuran, resep capcay sayur dengan kuah kental yang pedas bisa lebih kental lagi dengan cara mengurangi takaran airnya sehingga juga akan berasa lebih pedas, serta campuran bakso ikan dan sosis membuat cita rasanya spesial enak dan benar-benar gurih.

Capcay sangat digemari menjadi menu makan sehari-hari karena bahan utamanya terdiri dari sayuran segar yang sehat. Selain itu macam-macam bahan sayuran dan bumbu yang dipakai bahkan cara memasak capcay beserta variasi kombinasinya yang tidak monoton.

Tak hanya beberapa jenis sayur yang kebetulan dipakai dalam resep, sayuran lain seperti sawi, jamur, kembang kol, brokoli atau yang lainnya juga dapat kita gunakan. Berikut kreasi penggunaan bahan dan bumbu dalam resep kuah capcay yang enak dan segar agar bisa dicoba di rumah.

Resep Capcay Sayur Pedas

  • 200 gram buncis, potong-potong 3 cm
  • 100 gram kacang kapri, buang ujung-ujungnya
  • 100 gram kol, potong-potong kecil
  • 100 gram jagung putren, iris serong
  • 4 buah sosis, iris serong tipis
  • 5 buah bakso ikan, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 800 ml air atau sesuai selera
  • 2 sdm saus tiram
  • 4 sdm saus sambal extra pedas
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt lada bubuk
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan pakai sedikit air
  • minyak untuk menumis

Bumbu iris :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang selederi
  • 1 buah tomat
  • bisa tambahkan cabe rawit menurut selera jika ingin menyesuaikan selera pedas

Cara Membuat Capcay Sayur

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga harum lalu masukkan telur dan orak arik hingga matang.
  2. Tuang air dan masukkan sayuran, beri garam, gula pasir, kaldu bubuk dan lada bubuk serta aduk rata.
  3. Masukkan sosis dan bakso ikan, setelahnya masukkan saus tiram, saus sambal, saus tomat dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga mendidih serta sayuran matang, terakhir tuang larutan maizena dan aduk hingga kuah mengental.
  4. Angkat dan masukkan capcay ke dalam wadah saji untuk dihidangkan.

RESEP CAPCAY KUAH ENAK BUMBU SEDERAHANA

   No comments     
categories: 
 Enak dan mantap dengan pemakaian variasi bahan sederhana dan bumbu ala kadarnya RESEP CAPCAY KUAH ENAK BUMBU SEDERAHANA

Resep Capcay Kuah Bumbu Sederhana – Enak dan mantap dengan pemakaian variasi bahan sederhana dan bumbu ala kadarnya. Masakan ini sering menjadi primadona di saat kita menginginkan hidangan dengan menu sayur mayur karena kombinasi aneka sayur dijadikan satu dalam sebuah masakan yang kaya akan cita rasa.

Capcay biasa diolah dengan cara membuat yang beragam dari yang sederhana hingga spesial, termasuk dalam penggunaan campuran bahan sepeti seafood, daging dan lain sebagainya maupun racikan bumbu-bumbu yang dipakai. Capcay yang disajikan berkuah enak walau dengan bahan dan bumbu sederhana terkadang menjadi pilihan bijak untuk menyajikan menu yang praktis.

Cara memasak capcay dengan resep bumbu kuah yang sangat sederhana kali ini dikombinasikan hanya dengan telur saja sebagai variasi cita rasanya, apabila ingin ditambahkan dengan suwiran ayam tentu akan lebih enak dan lebih berkaldu. Saus tomat juga biasa digunakan sebagai penguat rasa dan sedikit mengentalkan karena olahan capcay sederhana dengan kuah yang enak dan sayuran yang segar cukup menambah spesial hidangan keluarga.

RESEP CAPCAY KUAH

  • 150 gram wortel, iris bulat menyerong
  • 100 gram bunga kol, potong-potong
  • 100 gram sawi putih, potong-potong
  • 100 gram jagung muda, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • garam secukupnya
  • 1 sdm kecap manis, bila suka sedikit manis
  • 2 butir telur, orak-arik
  • 500 ml air
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan

CARA MEMBUAT CAPCAY KUAH

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus serta daun bawang hingga harum. Tuang air, aduk rata kemudian masukkan wortel, beri garam, merica, penyedap, gula dan saus tomat. Aduk rata lalu masukkan jagung, bunga kol, sawi putih dan telur.
  2. Masak sebentar lalu masukkan kecap, aduk rata dan setelah semua sayuran matang kemudian angkat dan siap untuk disajikan.

Jenis sayuran juga bisa kita sesuaikan dengan persediaan di rumah sehingga kita dapat mengkombinasikannya sesuai selera. Sebaiknya pilihlah sayuran yang segar, karena kesegaran sayuran tentu akan mempengaruhi kelezatan.

ANEKA RESEP MINUMAN SEGAR SEBAGAI MENU PEMBUKA UNTUK BERBUKA PUASA

   No comments     
categories: 

Resep Minuman Segar yang tepat untuk Berbuka Puasa – Pada saat bulan Ramdhan telah tiba, bagi umat muslim yang setelah seharian menjalankan ibadah puasa.

Maka dari itu berbuka puasa dengan minuman yang menyegarkan adalah suatu keharusan dalam melepaskan dahaga, walaupun bukanlah suatu kewajiban dalam berbuka puasa dengan sesuatu yang menyegarkan.

Disini peranan minuman segar dalam berbuka puasa berperan penting di setiap harinya dalam salah satu menu takjil berbuka puasa sebelum menikmati hidangan utama.

Setelah menjalankan ibadah puasa sehari full biasanya kita lebih cenderung menyukai hidangan yang manis-manis dan segar ketika berbuka puasa. Maka kurma adalah hidangan yang populer dalam berbuka puasa, selain dapat di konsumsi secara langsung kurma juga dapat dikreasikan menjadi minuman segar agar banyak fariasi dalam menikmatinya.

Kali ini gudang resep minuman akan membagikan beberapa variasi resep minuman segar yang cocok untuk berbuka puasa.

Seperti sop buah dan es kopyor, es sirsak dan banyak pilihan lainya, acap kali jadi pilihan utama menu berbuka puasa dalam melepaskan dahaga. Dengan isian aneka buah pada sop buah dan es kopyor menambahkan citarasa kesegaran yang memanjakan lidah.

Banyak sekali sajian minuman segar yang biasa di hidangkan ketika magrib tiba di saat bulan ramadhan, mulai dari es dengan campuran sirup, sop buah, es cendol, sudah pasti dapat memberikan rasa segar dan menghilangkan dahaga setelah seharian.

Ketika adzan maghrib berkumandang menyegerakan berbuka puasa adalah kewajiban setelah seharian seseorang menahan dahaga maka semuanya biasanya terbayarkan dengan minuman yang segar.

Menyiapakan minuman segar untuk berbeuka puasa acap kali bingung akan menyiapkan hidangan pembuka apa? 

Maka tepat rasanya kalau mencoba beberapa resep minuman pembuka dalam berbuka puasa. Tidak perlu bingung sebab di sini akan dibahas beberapa resep minuman untuk berbuka puasa yang sangat segar dan sangat nikmat untuk di konsumsi dalam kumpulan beberapa resep minuman dalam menu berbuka puasa antara lain :

1. Resep Minuman Es Mangga Kurma

es mangga dan kurma

Bahan-bahan yang di gunakan :

  • 250 gram mangga gadung (agar buahnya lebih keras), potong potong berbentuk kotak kotak ukuran sesuai selera (agar buahnya lebih keras)
  • 1 buah pisang, potong dadu ukuran kecil (pilih pisang kepok)
  • 5 biji kurma kering, cincang kasar
  • 100 gram nata de coco
  • 1 sdm selasih
  • 3 sdm santan kental yang sudah masak
  • 3 sdm susu kental manis
  • 2 sdm sirup leci
  • dan es batu secukupnya
  • 300 ml air es

Cara Membuatnya:

  1. Campur sirup leci, susu kental manis dan air es jadi satu pada sebuah mangkuk atau gelas khusus yang berukuran cukup besar (bila perlu bahan bahan di blender saja agar lebih menyatu).
  2. Tata di dua buah mangkuk, kemudian masukkan buah mangga, kurma kering, nata de coco, serta pisang. Masukkan pula es batu dan akhiri dengan santan dan selasih.

2. Resep Jus Mangga Bola-bola Leci Segar

jus mangga leci

Bahan-bahan Jus Mangga Bola-bola Leci :

  • Mangga arumanis 2 buah
  • Leci siap beli 1 kaleng
  • Air soda 200 mili liter
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Air 200 mili liter
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat Jus Mangga Bola-Bola Leci :

  1. Langkah awal blender mangga , gula , dan air hingga lembut .
  2. Selanjutnya letakkan buah leci siap saji didalam gelas saji , tambahkan soda lalu tuangi jus mangga .
  3. Terakhir sajikan Jus Mangga Bola-bola leci dengan es batu agar dingin dan segar .

3. Resep Es Pudding Buah Segar

es puding buah segar

Bahan-bahan Es Pudding Buah :

  • Puding 50 gram
  • Apel 1/2 buah
  • Mangga 1/2 buah
  • Belimbing 1/2 buah
  • Rumput Laut Secukupnya
  • Sirup merah
  • Susu Cair putih
  • Cherry 2 buah
  • Stoberry 5 buah

Cara Membuat Es Pudding Buah :

  1. Pertama-tama Potong-potong buah-buahan , puding dan rumput laut dengan bentuk dadu atau sesuai selera anda. Selanjutnya masukkan kedalam gelas saji.
  2. Tuang sirup dan susu secukupnya sesuai keinginnan anda.
  3. Kemudian lengkapi penyajian es puding buah dengan es batu secukupnya dan buah cherry.
  4. Es Puding buah yang segar siap disajikan .

4. Resep Es Cocktail Buah Segar

es coctail buah segar

Bahan-bahan Es Cocktail Buah :

  • Pepaya 200 gram
  • Melon 200 gram
  • Semangka 200 gram
  • Air kapur sirih 1 sendok makan dicampur dengan 2 gelas air
  • Minuman bersoda manis tanpa warna 550 mili liter
  • Es batu secukupnya

Bahan-bahan Sirup Es Cocktail Buah :

  • Air masak 1,5 liter
  • Gula pasir 200 gram
  • Kayu manis 4 centi meter
  • Cengkeh 2 buah
  • Garam halus 1/2 sendok teh
  • Air jeruk nipis 5 sendok makan

Cara Membuat Es Cocktail Buah :

  1. Campur rata bahan sirup lalu rebus hingga mendidih . angkat dan saring , dinginkan.
  2. Potong-potong buah dengan bentuk dadu atau dicetak bulat lalu rendam dalam larutan air kapur sirih. angkat, cuci bersih, dinginkan.
  3. Tuangi buah-buahan dengan sirup gula, aduk hingga rata.
  4. Terakhir sajikan dengan ditambahkan minuman bersoda dan es batu secukupnya.
  5. Es Cocktail Buah siap disajikan.

5. Resep Es Kacang Merah

resep es kacang merah

Bahan-bahan Es Kacang Merah :

  • Kacang merah 250 gram
  • Gula merah 250 gram ( disisir )
  • Kayu manis 5 centi meter
  • Susu kental manis coklat 10 sendok makan
  • Air 600 mili liter
  • Es secukupnya

Cara Membuat Es Kacang Merah :

  1. Rendam kacang merah hingga mengambang, cuci, tiriskan.
  2. Kemudian rebus dengan kayu manis hingga lunak, angkat, sisihkan.
  3. Setelah itu rebus air bersama gula merah, aduk rata hingga mendidih dan gula larut.
  4. Masukkan kacang merah , mask hingga kacang benar-benar empuk dan air tinggal sedikit. angkat.
  5. Sajikan kacang merah, es batu atau es serut lalu tambahkan susu kental manis coklat.

6. Resep Es Kopyor Segar Nikmat

es kelapa kopyor segar

Bahan-bahan Es Kopyor :

  • Agar-agar 1 bungkus
  • Santan kental 4 gelas
  • Gula 4 sendok makan
  • Garam sedikit
  • Vanili 1/2 sendok teh
  • Sirup Cocopandan secukupnya
  • Es Batu 1 bongkah besar

Cara Membuat Es Kopyor :

  1. Masak semua bahan hingga mendidih , setelah mendidih dinginkan Sebentar.
  2. Selanjutnya guyur pelan-pelan ( pakai sendok sayur ) ke atas es batu , biarkan menggumpal-gumpal, aduk sedikit demi sedikit jika terlalu menggumpal diamkan hingga benar-benar keras.
  3. Terakhir , sajikan kopyor dengan sirup cocopandan dan es batu.
  4. Es Kopyor siap disajikan.

7. Resep Sop Buah Enak Segar

resep sop buah segar

Bahan-bahan Sop Buah :

  • Semangka merah 100 gram ( dipotong dadu )
  • Nanas 100 gram ( dipotong segitiga kecil )
  • Melon 100 gram ( buat bulatan sebesar kelereng )
  • Pepaya 100 gram ( dipotong dadu )
  • Anggur 100 gram ( belah jadi dua )
  • Stroberry 100 gram ( belah jadi dua )
  • Es serut 500 gram
  • Air 1 liter
  • Sirup vanili 5 sendok makan
  • Susu kental manis putih 100 mili liter

Cara Membuat Sop Buah :

  1. Siapkan mangkok saji, taruh melon, nanas, stoberry, pepaya , semangka dan anggur dalam mangkuk saji.
  2. Selanjutnya campur air dan susu kental manis ditempat terpisah. aduk hingga rata.
  3. Setelah itu tuangkan air susu ke dalam mangkok saji yang berisi buah, beri es serut dan sirup vanili secukupnya.
  4. Sop buah yang enak dan segar siap disajikan.

Demikianlah aneka resep minuman sebagai pelengkap menu untuk berbuka puasa.

ANEKA RESEP MINUMAN CAPPUCINO ALA CAFE STARBUCKS YANG WAJIB UNTUK DI COBA

   No comments     
categories: 
Nongkrong di cafe merupakan pilihan tepat untuk melepaskan penat setelah seharian beraktifitas dilingkungan kerja, beragam menu pilihan yang di tawarkan di cafe. Kali ini gudang resep minuman memberikan resep minuman ala cafe yang sering kita temui dalam menu di cafe.

resep-minuman-ala-cafe

Di sebuah cafe tersedia berbagai jenis minuman yang khas yang di racik dengan keahlian khusus, bahkan menu minumananya kadangkala menghidangkan menu minuman berkelas internasional.

Sehingga untuk anak anak muda tentunya cafe menjadi pilihan yang tempat untuk nongkrong yang asik serta dapat di jadikan tempat berkumpul bersama teman-teman.

Sehinggga suasana nongkrong akan semakin mengasyikan bersama teman-teman akan semakin semarak, namun untuk pasangan muda-mudi memilih cafe dengan suasana romantis juga bisa menjadi pilihan layak untuk jadi pertimbangan terlebih disertai pemandangan yang mengundang decak kagum.

BACA JUGA

Dewasa ini berjamurnya usaha cafe dari tempat yang mewah hingga pedagang cafe gerobak yang menawarkan beragam kopi dengan cita rasa yang tidak kalah enaknya dengan kopi dari cafe.

salah satu hidangan menu cafe tawarkan seperti minuman cappucino (ala Starbucks) merupakan salah satu jenis menuman yang biasanya mendapatkan tempat tersendiri bagi pecinta kopi.

Bagi anda yang sangat mencintai aneka minuman kopi yang spesial dengan rasa yang khas, maka membuatnya layak untuk dicoba membuatnya sendiri, selalin menambah wawasan pengetahuan maka dengan mencoba maka akan menemukan formula yang tepat dengan selera sendiri tentunya.

Dengan semakin seringnya membuat minuman maka kemampuan semakin meningkat bahkan tak perlu ragu untuk membuka cafe sendiri di kemudian hari.

Adapun resep minuman cappucino ala cafe antara lain :

Bahan bahan yang diperlukan dalam membuat caffe late :

  • 1 cangkir non-dairy creamer bubuk
  • 1 cangkir minuman instan rasa coklat (cocoa powder)
  • ¾ cangkir kopi espresso instan
  • ½ cangkir gula putih
  • ½ sendok teh bubuk kayu manis (cinnamon)
  • ½ sendok teh bubuk pala

Cara Membuat

  1.  Siapkan cangkir yang agak besar, campurkan non-dairy creamer, minuman bubuk coklat (cocoa powder), kopi espresso instan, gula putih, kayu manis, dan pala. Aduk rata.
  2. Siapkan 2 sendok makan dari campuran di atas ke dalam cangkir minuman Anda, tuang ¾ gelas air mendidih, lalu aduk-aduk rata.
  3. Sajikan saat masih panas.

Cappucino Float

cappucino float

Bahan-bahan cappucino float:

  • 1 bungkus bubuk cappucino instan
  • 1 bungkus susu kental manis cokelat
  • 1 sendok makan es krim (rasa bebas)
  • Air dan es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan (kecuali es krim)
  2. Blender hingga tercampur rata.
  3. Sajikan dalam gelas, tambahkan es krim di atasnya.

Ice Moccacino Latte

ice moccacino latte

Bahan-bahan ice moccacino latte:

  • 75 ml kopi
  • 300 ml susu UHT
  • 1 sendok makan cokelat bubuk
  • Es batu secukupnya
  • Selai cokelat secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Whipping cream secukupnya

Cara Membuat:

  1. Blender semua bahan jadi satu.
  2. Tuang ke dalam gelas, hias dengan whipping cream.

Susu Karamel Kopi

susu karamel kopi

Bahan-bahan susu karamel kopi:

  • 500 ml susu segar panas
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh kopi instan

Cara Membuat:

  1. Taruh gula pasir dalam panci, masak di atas api. Biarkan hingga menjadi karamel. Matikan api, segera tuangkan susu panas. Aduk hingga karamel larut.
  2. Tuang pada 2 buah cangkir, beri masing-masing 1 sendok teh kopi instan, aduk rata. 
  3. Sajikan. Penambahan kopi bisa diabaikan bagi yang tidak suka.

Ice Caramel Macchiato

ice caramel macchiato

Bahan ice caramel macchiato:

  • 2 cangkir air
  • 1 ½ cangkir gula pasir
  • ¾ sendok teh vanilla essens
  • ½ cangkir kopi espresso
  • 1 liter susu dingin
  • 4 sendok makan sirup karamel
  • Sirup vanilla secukupnya
  • Es batu secukupnya
  • Whipping cream secukupnya

Cara Membuat:

  1. Seduh terlebih dahulu kopi espresso.
  2. Tambahkan semua bahan, aduk rata.
  3. Tambahkan whipping cream dan sirup karamel di atasnya.

Caramel Frappuccino

caramel frappucino

Bahan caramel frappucino:

  • 3 sendok makan gula pasir
  • ½ cangkir susu
  • ½ cangkir double strength coffee, dingin
  • 2 cangkir es batu
  • 3 sendok makan sirup caramel
  • Whipped cream secukupnya

 Cara Membuat:

  1. Blender semua bahan hingga hancur.
  2. Tuangkan ke dalam gelas tinggi , tambahkan whipped cream dan sirup caramel di atasnya.

Java Chips Frappuccino

java chips frappuccino

Bahan java chips frappucino:

  • 4 sendok makan sirup cokelat
  • 4 sendok makan cokelat chip
  • 4 cangkir double strength coffee yang telah diseduh
  • Es batu yang telah dihancurkan secukupnya
  • Whipped cream secukupnya
  • Sirup cokelat secukupnya, untuk topping

Cara Membuat:

  1. Isi blender dengan es batu yang telah dihancurkan, setengahnya saja.
  2. Masukan cokelat chip, sirup cokelat dan kopi dalam blender, lalu proses hingga kental.
  3. Tuang dalam 4 gelas saji, lalu hias dengan whipped cream dan sirup cokelat di atasnya.

Dalam membuat minuman ala cafe ini perlu ketelitian serta formula yang tepat, semua tidak akan berjalan sempurna jika mengesampingkan ketelitian dalam proses pembuatannya, sebab ketelitian serta formula yang tepat maka akan menghasilkan komposisi yang khas yang nikmat untuk di konsumsi.

Tetapi kita akan memperoleh hasil yang sebaliknya sebaliknya, jika tidak teliti dalam penakarannya bahan-bahannya, maka hasilnyapun sudah bisa ditebak, alih-alih mendapatkan cita rasa minuman ala cafe yang enak tetapi rasanya menjadi tidak karuan serta tidak enak dilidah tentunya.

Demikianlah resep minuman cappucino ala cafe, semoga mejadi bahan referensi anda dalam menambah wawasan pengetahuan meracik aneka ragam resep minuman kopi.

reverensi www.suherlin.com

RESEP CARA MEMBUAT BAJIGUR - Resep Masakan Viral

   No comments     
categories: 

RESEP BAJIGUR

Minuman hangat ini juga menjadi salah satu dari aneka miniman tradisonal yang digemari. Kuah santan bercampur rempah sangat cocok diminum di saat dingin atau dikala hujan.

Bahan :

  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kopi instan
  • 250 gram gula merah, iris
  • 1 ibujari jahe, bakar
  • 3 cm kayu manis
  • 3 lembar daun pandan simpul
  • 1.300 ml santan dari satu butir kelapa 
  • 200 gram daging nangka matang, potong dadu
  • 150 gram kelapa muda, keruk dagingnya

CARA MEMBUAT BAJIGUR :

  1. Santan, daun pandan, gula merah, gula pasir dimasak menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Masukkan kopi instan, jahe dan kayu manis, masak hingga mendidih. Angkat dan saring.
  2. Masak kembali dengan api kecil. Masukkan nangka, aduk hingga mendidih kembali. Angkat. Sajikan panas dengan tambahan kelapa muda.

RESEP CARA MEMBUAT AYAM PANGGANG LADA HITAM

   No comments     
categories: 

RESEP AYAM PANGGANG LADA HITAM

Berikut agenda memasak dengan resep ayam panggang lada hitam sebagai salah satu kreasi masakan ayam panggang enak dengan paduan bumbu lada hitamnya.

Bahan dan Bumbu :

  • 1 ekor (1kg) ayam negeri, tanpa kepala dan cakar, cuci bersih
  • 150 gram bawang bombay, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 cm jahe, iris tipis

Bumbu Oles :

  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm margarin
  • 4 sdm saus BBQ
  • 1 sdt lada hitam kasar
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam

CARA MEMBUAT AYAM PANGGANG LADA HITAM :

  1. Isi perut ayam dengan potongan bawang bombay, daun bawang, dan jahe. Jahit lubang perut ayam hingga rapat, jika perlu buang lemaknya yang tebal.
  2. Didihkan air, beri sedikit garam. Masukkan ayam dengan posisi dada menghadap ke bawah. Rebus hingga kulit ayam kaku. Angkat dan tiriskan.
  3. Setelah dingin, olesi ayam dengan bumbu oles yang sudah dicampur rata. Panggang dalam oven dengan suhu 180° celcius hingga 45 menit dengan sesekali olesi dengan bumbu, masak hingga matang dan kulitnya kering. Angkat dan sajikan dengan sisa bumbunya.

Sumber : Tabloid Nova

RESEP CARA MEMBUAT AYAM GORENG TEPUNG ROTI

   No comments     
categories: 
 Berikut resep ayam goreng dengan tepung roti dan sausnya beserta cara membuatnya RESEP CARA MEMBUAT AYAM GORENG TEPUNG ROTI

RESEP MASAKAN AYAM GORENG TEPUNG ROTI

Berikut resep ayam goreng dengan tepung roti dan sausnya beserta cara membuatnya. Hidangkan hangat sebagai alternatif hidangan aneka olahan ayam.

Bahan dan Bumbu :

  • 1 buah paha ayam, buang tulang, bentuk melebar
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung roti kasar
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap inggris
  • garam, lada dan gula secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT AYAM GORENG TEPUNG ROTI :

  1. Paha ayam diberi bumbu garam, lada dan bawang putih lalu taburkan tepung terigu ke seluruh bagian ayam. Masukkan ke dalam kocokan telur lalu taburkan pada tepung roti.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam dengan minyak panas. Angkat, potong-potong lalu siram dengan saus di atasnya.
  3. Campurkan saus tomat, kecap inggris, garam, lada dan gula pasir. Panaskan sebentar sambil diaduk rata, angkat setelah gula larut.

RESEP CARA MEMBUAT ANEKA BUMBU SATE

   No comments     
categories: 
 Sate atau satai merupakan makanan dengan potongan RESEP CARA MEMBUAT ANEKA BUMBU SATE

Sate atau satai merupakan makanan dengan potongan-potongan daging yang ditusuk dan dibakar dengan variasi olesan bumbu. Sate merupakan salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia, beragam kreasi sate dapat ditemukan dengan mudah. Daging yang umum digunakan adalah daging kambing, sapi dan ayam walaupun daging-daging yang lain, seperti kelinci, domba atau ikan juga tak kalah enak jika dibikin sate. Dari berbagai kreasi sate, selain bahan yang digunakan, perbedaan mencolok terletak pada racikan bumbu atau kuah yang digunakan, beberapa yang paling populer adalah, sate padang, bumbu kacang madura dan ponorogo atau sambal kecap. Aneka bumbu itulah yang melumuri beragam jenis daging baik untuk bumbu sate ayam, kambing, sapi atau jenis daging lainnya. Sate yang juga menjadi hidangan spesial Idul Adha dan tahun baru ini juga biasanya disajikan dengan dilengkapi acar dari irisan bawang merah, mentimun dan cabai rawit. Sate dapat disantap langsung atau dapat dimakan dengan nasi hangat, lontong atau ketupat.

RESEP BAHAN BUMBU KACANG SATE MADURA :

  • 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 500 ml air
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • 100 ml kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 buah cabai merah, haluskan (opsional)

CARA MEMBUAT SATE BUMBU KACANG :

  1. Potong-potong daging yang akan digunakan berbentuk dadu (takaran untuk ½ kg daging kambing, kombinasi dengan lemak atau gajih jika suka) lalu tusuk dan susun pada tusukan sate.
  2. Masak bumbu yang sudah dihaluskan bersama air, kecap manis, daun jeruk, garam dan merica hingga mendidih dan matang. Sisihkan,
  3. Ambil secukupnya bumbu kacang tersebut, campurkan lagi dengan kecap manis. Setelah rata, lalu lumuri pada permukaan daging, diamkan sebentar agar lebih meresap. Bakar sate dengan sesekali diolesi sisa bumbu olesan dan sesekali juga dibolak-balik agar matang merata.
  4. Sajikan sate dengan siraman bumbu kacang yang disisihkan tadi, lengkapi pula penyajiannya dengan irisan tomat, irisan bawang merah dan air jeruk limau.

RESEP BAHAN BUMBU KECAP SATE :

  • 15 buah cabe rawit, iris halus
  • 10 butir bawang merah, iris halus
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm air jeruk limau

Untuk olesan :

  • 5 lembar daun jeruk, diiris halus
  • 10 butir bawang merah, diiris halus
  • 1 sdm merica bubuk
  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdm perasan air jeruk nipis

CARA MEMBUAT SATE BUMBU KECAP :

  1. Setelah daging dipotong-potong dan tusuk dengan tusukan sate, daging diolesi dengan bahan olesan lalu bakar sambil sesekali diolesi sampai matang merata.
  2. Campur semua bahan bumbu kecap lalu sajikan sate dengan siraman sambal kecap tersebut. Lengkapi penyajiannya dengan irisan daun kol dan tomat segar serta taburan bawang merah goreng.

RESEP SATE BUMBU SANTAN :

  • ½ kg daging, potong dadu
  • 600 ml santan dari 1 buah kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt garam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah cabai merah, buang biji, haluskan
  • minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT SATE BUMBU SANTAN :

  1. Panaskan minyak, tumis bawag merah, bawang putih, cabai merah, serai, jahe, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga matang. Masukan daging, gula pasir, ketumbar bubuk, garam, aduk rata, masak hingga bumbu meresap.
  2. Masukkan air asam dan santan, aduk rata, masak kembali hingga mengental. Angkat dagingnya dan dinginkan. Tata daging dengan tusuk sate lalu bakar hingga mengering dan matang. Angkat dan sajikan dengan siraman sisa bumbu.

RESEP BUMBU SATE MARANGGI :

  • 500 gram daging sapi bagian sandung lamur, potong dadu
  • 50 gram lengkuas muda, parut
  • 50 gram jahe, parut
  • 25 gram ketumbar, tumbuk hingga halus
  • 3 sdm kecap inggris atau kecap asin
  • 8 sdm kecap manis
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • 50 gram margarin

CARA MEMBUAT SATE MARANGGI :

  1. Lumuri potongan daging dengan semua bumbu kecuali margarin, istirahatkan selama 1 jam agar bumbu meresap. Susun potongan daging pada tusukan sate.
  2. Bakar dengan diolesi margarin hingga matang merata, sajikan sate dengan sambal kecap.

RESEP CARA MEMBUAT ANEKA BUMBU AYAM BAKAR

   No comments     
categories: 

Resep Bumbu Ayam Bakar Enak Spesial – Sekarang sangat mudah sekali menemukan tempat kuliner dengan aneka menu ayam bakar yang enak-enak. Kelezatan aneka ayam bakar tersebut tak lepas dari pengaruh dalam paduan dan racikan resep membuat bumbu ayam bakar yang digunakan. Bagi yang sedang mencari resep ayam bakar dengan bumbu-bumbu yang enak berikut ini adalah beberapa di antaranya.

Ayam Bakar Kecap Pedas. Banyak sekali variasi bumbu ayam bakar, seperti ayam bakar kecap, ayam bakar saus madu, ayam bakar bumbu kuning dan yang lainnya dalam resep-resep yang dibagikan terdahulu. Berikut kami kumpulkan lagi beberapa variasi resep bumbu ayam bakar enak spesial yang dapat dicoba di rumah atau bahkan dapat menjadi menu spesial pada momentum malam tahun baru 2018 dalam acara bakar-bakaran.
 Sekarang sangat mudah sekali menemukan tempat kuliner dengan aneka menu ayam bakar yang e RESEP CARA MEMBUAT ANEKA BUMBU AYAM BAKAR

BUMBU AYAM BAKAR RUJAK PEDAS

  • 1 kg daging ayam
  • 400 ml air
  • 65 ml santan instan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdm gula merah
  • 5 sdm air asam jawa
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 3 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • minyak goreng secukupnya

Haluskan :

  • 10 butir bawang merah
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 20 buah cabe rawit hijau
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

  1. Potong-potong daging ayam menurut selera serta cuci bersih, lumuri dengan perasan air 1 buah jeruk nipis selama 10 menit atau bisa juga ditambahkan sedikit garam. Goreng dalam minyak panas yang banyak di atas api sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas dan aduk-aduk sampai wangi. Masukkan air, garam, kaldu bubuk dan gula merah lalu aduk rata.
  3. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk untuk menjaga supaya santan tidak pecah kemudian tuang air asam jawa sambil diaduk-aduk rata. Masukkan potongan ayam goreng, tutup wajan dan masak sambil sesekali diaduk hingga matang dan kuah mengental serta santan mengeluarkan minyak.
  4. Bakar ayam beserta baluran bumbunya sehingga bumbu menyerap dan aromanya semakin harum, sajikan ayam bakar rujak dengan dilumuri sisa bumbu.

BUMBU AYAM BAKAR SANTAN

  • 1 ekor ayam, potong menurut selera, lumuri garam
  • 1 sdt garam
  • 2 batang serai, memarkan, potong-potong
  • 1 lembar daun kunyit
  • 8 lembar daun jeruk
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa kental
  • 5 sdm minyak goreng

Haluskan :

  • 4 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt merica
  • ½ sdt gula pasir
  • garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Santan

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan serai, daun kunyit dan daun jeruk, aduk hingga matang. Masukan potongan daging ayam aduk dan masak hingga berubah warna.
  2. Tuang santan lalu masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Kecilkan api, terus masak hingga ayam cukup matang dan santan mengental serta keluar minyak. Tambahkan air asam jawa, aduk rata lalu angkat.
  3. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga berwarna kecoklatan dan harum. Sajikan ayam bakar santan dengan sisa bumbu.

BUMBU AYAM BAKAR GURIH

  • 1 ekor ayam, potong menurut selera
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 200 ml air kelapa
  • 1,5 sdm air asam jawa
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kecap manis bango
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula jawa
  • 2 sdt garam

Haluskan :

  • 5 buah cabe merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Gurih

  1. Daging ayam dilumuri dengan air asam, diamkan selama 20 menit. Lalu daging dipanggang hingga setengah matang.
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk sampai rata.
  3. Tuang air kelapa, tunggu hingga matang lalu tiriskan. Kemudian ayam dipanggang lagi sambil diolesi sisa bumbu. Panggang sampai cukup harum, angkat dan sajikan.

BUMBU AYAM BAKAR JAHE

  • 1 kg ayam, potong sesuai selera
  • 3 sdm jahe segar parut
  • 2 sdm serai, ambit bagian yang putih, tumbuk halus
  • 2 sdm akar daun ketumbar, cincang halus
  • 25 ml kecap asin
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Jahe

  1. Semua bumbu dicampur dan diaduk rata. Tusuki permukaan ayam dengan garpu, lumuri dengan bumbu hingga rata. simpan dalam lemari pendingin hingga semalam, balik sesekali agar bumbu meresap.
  2. Bakar ayam sambil sesekali dibalik dan olesi bumbu hingga matang, angkat dan sajikan. 

BUMBU AYAM BAKAR MADU

  • 1 ekor ayam, potong-potong beberapa bagian
  • 3 lembar daun salam
  • 300 ml air
  • 2 ruas jari lengkuas
  • garam secukupnya
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt merica
  • kecap manis sesuai selera
  • 4 sdm madu asli
  • penyedap sesuai selera
  • margarin untuk menumis

Bumbu halus :

  • 2 ruas kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat Ayam Bakar Madu

  1. Panaskan margarin lalu tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan air, garam, gula merah, merica dan penyedap kemudian aduk rata. Ungkep hingga air mengering dan bumbu meresap.
  2. Campurkan kecap dengan madu lalu masukkan ke dalam ungkepan ayam yang sudah matang dan empuk. Setelah uap panasnya hilang maka ayam siap untuk di bakar.

BUMBU AYAM BAKAR KECAP SEDERHANA

  • ½ ekor ayam, potong menurut selera
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm mentega
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm saus tomat
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Kecap

  1. Campur ayam dengan bawang putih, saus tomat, garam dan gula pasir. Aduk rata lalu diamkan hingga 15 menit agar bumbu meresap. Sementara itu, campur dan aduk rata kecap manis dan mentega.
  2. Bakar ayam hingga setengah matang lalu olesi dengan campuran kecap mentega, bakar kembali hingga matang. Angkat dan sajikan.

RESEP CARA MEMBUAT ABON AYAM ENAK

   No comments     
categories: 
 Abon Ayam merupakan variasi abon dengan penggunaan bahan daging ayam sebagai bahan utaman RESEP CARA MEMBUAT ABON AYAM ENAK

RESEP ABON AYAM ENAK

Abon Ayam merupakan variasi abon dengan penggunaan bahan daging ayam sebagai bahan utamanya dan rasanya tidak kalah enak jika dibandingkan abon dari sapi. Di bawah ini adalah resep bikin abon ayam berikut cara memasaknya.

Bahan dan Bumbu :

  • 2 liter air
  • garam secukupnya
  • 1 kg fillet ayam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 100 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 250 ml minyak goreng

Haluskan :

  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • garam dan gula merah secukupnya

CARA MEMBUAT ABON AYAM :

  1. Didihkan air dan garam, masukkan fillet ayam. Masak hingga lunak. Angkat.
  2. Memarkan daging ayam dengan alat pemukul daging lalu suwir-suwir halus.
  3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk dan dibalik sampai kering.
  4. Panaskan minyak, goreng adonan daging ayam sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tiriskan minyaknya dengan dipres atau peras. Kemudian pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.

RESEP CARA MEMBUAT BROWNIES KUKUS ENAK

   No comments     
categories: 
 Kue yang bercita rasa coklat ini dapat menjadi salah satu pilihan yang tepat sebagai hida RESEP CARA MEMBUAT BROWNIES KUKUS ENAK

RESEP BIKIN KUE BROWNIES KUKUS ENAK

Kue yang bercita rasa coklat ini dapat menjadi salah satu pilihan yang tepat sebagai hidangan penutup, hidangan tamu dan paling enak dijadikan camilan saat acara kumpul rame-rame sambil bersenda ria.

Bahan :

  • 6 butir telur
  • 225 gram gula
  • 125 gram terigu, ayak, aduk rata dgn coklat bubuk
  • 50 gram coklat bubuk
  • 100 gram dark cooking coklat, lelehkan, campur dgn minyak
  • 75 ml minyak goreng
  • 1 bks vanili
  • garam secukupnya
  • ½ sdt emulsifier
  • 75 ml susu kental manis coklat

CARA MEMBUAT BROWNIES KUKUS :

  1. Siapkan cetakan, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan mentega.
  2. Panaskan kukusan, bungkus tutupnya dengan kain atau serbet, agar tetesan airnya tidak jatuh ke adonan.
  3. Kocok telur dan gula sampai mengembang. Masukkan emulsifier, vanili dan garam, kocok sampai putih dan mengembang. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sampai habis, aduk rata. Jangan lupa turunkan kecepatan mixer. Masukkan campuran dark cooking coklat dan minyak, aduk rata dengan spatula.
  4. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Campurkan susu ke adonan ke dua, aduk rata.
  5. Tuang adonan pertama ke dalam cetakan, kukus hingga 10 menit. Tuang adoanan ke dua, kukus lagi 10 menit. Tuang adonan ke tiga, kukus hingga 20 menit. Angkat, tunggu agak dingin, keluarkan dari cetakan.

RESEP CARA MEMBUAT BATAGOR BANDUNG ENAK

   No comments     
categories: 
 KUAH DAN KERING JAJANAN KULINER KHAS BANDUNG RESEP CARA MEMBUAT BATAGOR BANDUNG ENAK

RESEP BATAGOR (BAKSO TAHU GORENG) KUAH DAN KERING JAJANAN KULINER KHAS BANDUNG

Salah satu aneka jajanan kuliner yang sangat populer di kota Bandung adalah Batagor. Beberapa yang terkenal adalah Batagor Riri, Batagor Kingsley dan Batagor Ihsan dengan khas resep dan penyajiannya masing-masing. Batagor biasa disajikan dengan bumbu atau saus kacang atau disebut Batagor Kering dan Batagor dengan kuah atau disebut Batagor Kuah. Berikut adalah resep batagor bandung beserta cara membuatnya.

Bahan dan Bumbu :

  • 150 gram udang kupas, cincang
  • 150 gram daging ayam, cincang
  • 5 buah tahu putih besar, potong diagonal membentuk segitiga
  • 9 lbr kulit pangsit goreng
  • 6 sdm tepung kanji/ tapioka
  • 3 sdm minyak wijen
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 butir telur
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT BATAGOR :

  1. Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
  2. Kocok telur kemudian masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang. Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya tadi.
  3. Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan di tengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
  4. Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Pada saat menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).

RESEP SAUS KACANG BATAGOR :

  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • 150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan atau pindakaas/ selai kacang 
  • 4 buah cabai merah, keluarkan bijinya, potong-potong dan goreng, haluskan
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

CARA MEMBUAT :

  1. Campurkan kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
  2. Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.

RESEP KUAH BATAGOR :

  • 250 gram tulang ayam
  • 1½ liter air
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt angsiu
  • 1 sdm kecap ikan
  • garam secukupnya

Penyajian :

  • irisan daun bawang
  • sambal cabe rawit merah

CARA MEMBUAT KUAH BATAGOR :

  1. Rebus tulang ayam, air, bawang putih, dan jahe hingga terbentuk kaldu ayam. Masukkan merica, angsiu, kecap ikan dan garam secukupnya lalu aduk rata.
  2. Jika ingin menambahkan bakso, dapat dimasukkan dalam rebusan hingga bakso matang.
  3. Angkat dan hidangkan dengan batagor goreng, taburan irisan daun bawang serta sambal cabe rawit merah untuk rasa pedas.

RESEP CARA MEMBUAT BANDENG PRESTO

   No comments     
categories: 
 Bandeng presto merupakan makanan khas Pati dan Semarang RESEP CARA MEMBUAT BANDENG PRESTO

RESEP IKAN BANDENG PRESTO

Bandeng presto merupakan makanan khas Pati dan Semarang, Jawa Tengah. Salah satu cara mengolah/ memasak ikan bandeng agar dapat menyantap lezatnya ikan bandeng tanpa harus khawatir dengan duri-duri kecil pada daging ikan yang kaya protein dan omega 3 ini.

Bahan dan Bumbu :

  • 1 kg ikan bandeng, bersihkan dan siangi
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdm ragi tape
  • 6 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun salam
  • 10 cm lengkuas, potong-potong, memarkan
  • daun pisang untuk mengukus
  • minyak untuk menggoreng

Haluskan :

  • 10 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir

Pelapis :

  • 1 butir telur
  • ¼ sdt garam

CARA MEMBUAT BANDENG PRESTO :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, ragi tape, dan bumbu halus, diamkan kurang lebih 2 jam dalam kulkas.
  2. Siapkan panci presto, isi air dengan tinggi kurang dari tinggi saringan kukusannya. Letakkan secara berurutan daun pisang, daun salam, sereh+lengkuas, ikan bandeng, daun pisang, daun salam, sereh+lengkuas, ikan bandeng lagi lalu tutup dengan daun pisang.
  3. Nyalakan kompor hingga panci mendesis, kecilkan api, biarkan mendesis hingga 30 menit. matikan api, tunggu hingga katup uap turun. Buka panci, isi kembali air, presto lagi 30 menit. dinginkan.
  4. Celup ikan ke dalam kocokan telur dan garam, goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan.

Sumber:Detik food

RESEP CARA MEMBUAT BAKSO TAHU ENAK

   No comments     
categories: 
 Bakso ikan sering juga disajikan dengan dicampur tahu yang biasa disebut dengan bakso tah RESEP CARA MEMBUAT BAKSO TAHU ENAK

RESEP BAKSO TAHU

Bakso ikan sering juga disajikan dengan dicampur tahu yang biasa disebut dengan bakso tahu atau tahu bakso. Berikut adalah resep sederhana bikin bakso dari ikan tenggiri kombinasi tahu dan panduan cara membuatnya.

Untuk penyajiannya bisa langsung dimakan atau dihidangkan dengan kuah bakso bahkan enak juga dengan siraman bumbu kacang.

Bahan dan bumbu :

  • 6 buah tahu putih atau kuning, potong persegi
  • 200 gram fillet ikan tenggiri, giling halus
  • 50 gram tepung tapioka
  • 50 gram es batu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang bawang prei, iris tipis
  • garam dan gula pasir secukupnya

CARA MEMBUAT BAKSO TAHU :

  1. Campur ikan tengiri, tepung tapioka, es batu, bawang putih, garam dan gula pasir. Haluskan dengan food processor. Tambahkan bawang prei, aduk rata.
  2. Buat lubang pada tahu di satu sisi. Beri adonan isi, kukus hingga matang, angkat.
  3. Tahu dapat digoreng terlebih dahulu sebelum diberi isi atau goreng setelah dikukus.

RESEP CARA MEMBUAT BAKSO BAKAR KECAP

   No comments     
categories: 
 Bakso merupakan salah satu makanan yang paling banyak penggemarnya di tanah air RESEP CARA MEMBUAT BAKSO BAKAR KECAP

RESEP BAKSO BAKAR KECAP SEDERHANA

Bakso merupakan salah satu makanan yang paling banyak penggemarnya di tanah air. Salah satu variasi dari bakso yang kita kenal dan patut dicoba adalah bakso bakar. Berikut resep bakso daging sapi enak yang diolah dengan cara dibakar.

Bahan dan Bumbu :

  • ½ kg daging sapi, giling
  • 1 butir telur
  • 100 gram tepung kanji
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt kaldu sapi bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm margarin cair

CARA MEMBUAT BAKSO BAKAR KECAP SEDERHANA :

  1. Campurkan daging sapi bersama telur dan bumbu lainnya, lalu haluskan dengan menggunakan food processor. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  2. Bentuk adonan bulat-bulat lalu masukkan ke dalam air mendidih hingga terapung. Angkat dan tiriskan lalu dengan menggunakan tusuk sate, tusuklah adonan bakso dengan komposisi setiap tusuknya sesuai selera.
  3. Bakar dengan menggunakan bara api sambil dibolak balik dan sesekali dioles dengan campuran kecap manis dan margarin cair hingga berwarna kecokelatan merata. Angkat lalu dapat disajikan dengan saus sambal. (sumber : waspada online).

Tips : Jika proses bikinnya ingin lebih sederhana lagi, dapat membeli bakso sudah jadi atau siap pakai lalu dibakar dengan olesan bumbu.

RESEP CARA MEMBUAT BAKPAO KACANG HIJAU EMPUK

   No comments     
categories: 
RESEP BAKPAO KACANG HIJAU ENAK DAN EMPUK RESEP CARA MEMBUAT BAKPAO KACANG HIJAU EMPUK

RESEP BAKPAO KACANG HIJAU ENAK DAN EMPUK

Bakpao yang enak adalah bakpao yang empuk dan lembut dengan beragam pilihan bahan isi sesuai selera. Salah satu variasi isi bakpao yang populer adalah bakpao isi kacang hijau. Cara membuat adonan bakpao yang enak dengan cara sederhana serta isi kacang hijau berikut ini bisa menjadi acuan.

Bahan A :

  • 500 gram tepung terigu
  • 2 sdt ragi instant
  • 200 ml air

Bahan B :

  • 500 gram tepung terigu
  • 2 sdt baking powder
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • 40 gram mentega putih

Isi : pasta kacang hijau siap pakai atau bisa bikin sendiri seperti petunjuk di bawah.

CARA MEMBUAT BAKPAO ISI KACANG HIJAU :

  1. Siapkan mangkuk besar, campurkan semua bahan A lalu aduk hingga rata. Tutup mangkuk dengan lap, diamkan hingga 2 jam dan adonan mengembang, sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan B lalu uleni dengan tangan hingga rata. Masukkan ke dalam adonan A. Uleni lagi hingga benar-benar kalis dan tidak lengket di tangan. Tutup adonan dengan lap basah, diamkan hingga 1 jam dan mengembang.
  3. Kempiskan dengan cara dipukul-pukul, pastikan semua udara sudah terbuang dari adonan dengan cara diuleni kembali. Bentuk bulat besar dan diamkan hingga 10 menit.
  4. Potong adonan lalu timbang seberat 30 gram atau berat sesuai selera. Bentuk bulat lalu pipihkan, beri isi lalu tutup dan bulatkan kembali. Letakkan di atas kertas roti yang sudah dipotong sesuai ukuran bakpao. Diamkan 10 menit hingga sedikit  mengembang.
  5. Panaskan alat pengukus dengan api sedang. Susun bulatan bakpao, bungkusi tutup dandang dengan kain atau serbet. Kukus selama 15 menit hingga matang dan mengembang. Angkat dan sajikan hangat.

TIPS : Membuat sendiri isi Bakpao Kacang Hijau
Bahan :

  • 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam hingga 2 jam
  • gula pasir sesuai selera
  • 1 lembar daun pandan, sobek dan simpul
  • air secukupnya

CARA MEMBUAT ISI BAKPAO :

  • Masak kacang hijau dengan air dan daun pandan sambil diaduk-aduk, masukkan gula pasir sambil terus diaduk hingga gula larut. Angkat setelah kacang hijau mulai halus dan air rebusan habis, dinginkan.

RESEP CARA MEMBUAT CAKE COKLAT SEDERHANA

   No comments     
categories: 
Kocok mentega dan gula sampai putih dan lembut RESEP CARA MEMBUAT CAKE COKLAT SEDERHANA

RESEP CAKE COKLAT SEDERHANA

Bahan:

  • 250 gram mentega
  • 250 gram gula
  • 150 gram tepung
  • 6 butir telur
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 1 sdm ovalet

CARA MEMBUAT CAKE COKLAT SEDERHANA :

  1. Kocok mentega dan gula sampai putih dan lembut. Tambahkan ovalet, aduk rata lalu masukkan telur satu per satu, aduk rata.
  2. Masukkan campuran tepung dan cokelat bubuk yang telah diayak, aduk rata.
  3. Masukkan di loyang yang telah diolesi mentega dan tepung lalu panggang hingga matang.

Tips:

Sebaiknya menggunakan campuran gula pasir dan halus untuk menghilangkan rasa pahit tetapi tidak terlalu manis. Jika ingin terasa lebih manis, dapat tambahkan gula menjadi 300 gram.

RESEP CARA MEMBUAT CAKE CAPPUCINO ENAK

   No comments     
categories: 
 Berikut resep cake capucino dan langkah RESEP CARA MEMBUAT CAKE CAPPUCINO ENAK

RESEP CAKE CAPPUCINO ENAK
Berikut resep cake capucino dan langkah-langkah dalam proses pembuatannya.

Bahan :

  • 150 gram mentega
  • 130 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 3 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 125 gram tepung terigu
  • 25 gram coklat bubuk
  • ¼ sdt baking powder
  • 25 gram bubuk capucino siap pakai

Topping :

  • 100 gram whipped cream, kocok kaku
  • cherry merah secukupnya, potong-potong

CARA MEMBUAT CAKE CAPUCINO :

  1. Tim mentega dan coklat cooking hingga meleleh, sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula sampai kental, masukkan tepung, cokelat bubuk dan baking powder sambil diayak. Masukkan capucino dan cokelat tim, aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan brownies, oven dengan suhu 160°c hingga 45 menit dan matang. Angkat dan potong-potong setelah dingin, beri hiasan di atasnya lalu sajikan.

RESEP CARA MEMBUAT BUBUR SUMSUM

   No comments     
categories: 
Resep Bubur Sumsum Enak Lembut pada artikel terbaru, kita juga bisa menemukan variasi lainnya. Akan tetapi, dalam resep tersebut kita akan lebih mudah mempelajari cara membuat bubur sumsum yang enak dan lembut karena disertai beberapa tips yang sebaiknya diketahui.

RESEP CARA MEMBUAT BUBUR SAGU MUTIARA

   No comments     
categories: 
 Salah satu menu dessert sederhana atau hidangan untuk buka puasa karena rasanya yang mani RESEP CARA MEMBUAT BUBUR SAGU MUTIARA

RESEP BUBUR SAGU MUTIARA

Salah satu menu dessert sederhana atau hidangan untuk buka puasa karena rasanya yang manis dengan siraman kuah santan yang gurih. Bubur sagu mutiara dapat disajikan baik dalam keadaan hangat maupun dingin.

Bahan :

  • 200 gram sagu mutiara, warna sesuai selera
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • ½ sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung beras
  • 200 gram gula pasir
  • 10 mata nangka, potong-potong
  • 2 liter air

CARA MEMBUAT BUBUR SAGU MUTIARA :

  1. Rendam sagu mutiara dalam air hingga 1 jam. Tiriskan.
  2. Didihkan air, masukkan sagu mutiara lalu rebus hingga matang dan mengembang. Angkat dan sisihkan.
  3. Masak santan bersama garam, daun pandan, tepung beras dan gula pasir hingga mendidih. Tuang ke dalam sagu mutiara, aduk rata. Sajikan bubur mutiara dengan potongan nangka, dapat ditambahkan es jika suka.

RESEP CARA MEMBUAT BUBUR BIJI DELIMA

   No comments     
categories: 
 Seperti halnya bubur atau Resep Kolak Biji Salak RESEP CARA MEMBUAT BUBUR BIJI DELIMA

RESEP BUBUR BIJI DELIMA

Seperti halnya bubur atau Resep Kolak Biji Salak, cara membuat bubur biji delima ini juga bukan terbuat dari biji buah delima betulan. Bubur delima merupakan salah satu pilihan menu buka puasa yang cukup digemari.

Bahan :

  • 200 gram sagu delima
  • 1 ltr santan dari 1 butir kelapa
  • ½ sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung beras
  • 200 gram gula pasir
  • 10 mata nangka, potong-potong, opsional
  • 2 liter air

CARA MEMBUAT BUBUR DELIMA :

  1. Didihkan air, masukkan sagu delima lalu rebus hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan, cuci dengan air. Sisihkan.
  2. Masak santan bersama garam, daun pandan, tepung beras, gula pasir hingga mendidih. Masukkan biji delima, aduk rata. Angkat dan sajikan bubur delima dengan potongan nangka.

RESEP CARA MEMBUAT BUBUR AYAM BANDUNG

   No comments     
categories: 
 Olahan nasi dengan bertekstur lembut ini menjadi menu spesial dikala diolah dan dipadukan RESEP CARA MEMBUAT BUBUR AYAM BANDUNG

RESEP BUBUR AYAM

Olahan nasi dengan bertekstur lembut ini menjadi menu spesial dikala diolah dan dipadukan dengan berbagai kombinasi bahan. Salah satunya adalah bubur ayam yang menjadi menu andalan kuliner Bandung, terutama saat pagi hari yang diramaikan dengan gerobak dan tenda-tenda penjual bubur ayam. Bubur ayam merupakan sajian bubur nasi yang gurih yang dilengkapi dengan bahan utama daging ayam serta bahan pelengkap lainnya sehingga membuatnya menjadi menu santapan yang bukan lagi dikhususkan bagi yang sedang sakit.

Untuk membuat bubur ayam bandung yang enak dan sederhana adalah seperti resep bubur ayam bandung di bawah ini.

Bahan dan Bumbu :

  • 150 gram beras, cuci bersih, tiriskan
  • 600 ml air
  • 100 ml santan instan
  • ¾ sdt garam
  • 150 gram daging dada ayam, goreng
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1½ sdt lada bubuk

Pelengkap penyajian :

  • 3 sdm kacang tanah goreng
  • 2 buah cakue, iris-iris
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • kerupuk
  • sambal cabe rawit

CARA MEMBUAT BUBUR AYAM BANDUNG :

  1. Masak beras dengan air dengan diaduk sesekali di atas api kecil hingga menjadi bubur. Tambahkan air jika diperlukan.
  2. Masukkan santan dan garam, aduk rata dan masak sebentar hingga meletup-letup, angkat.
  3. Tuang bubur ke dalam mangkuk saji, beri lada dan kecap lalu sajikan beserta suwiran daging ayam dan bahan pelengkapnya.

kunci pawon: Sambal Bajak Spesial

   No comments     
categories: 

Bahan:

75 ml minyak sayur

3 lembar daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya, iris halus

20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya

Haluskan:

100 g cabai merah keriting

10 buah cabai rawit hijau

7 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1/2 sdt terasi goreng

1 sdt garam

1 sdt gula merah sisir halus

Cara membuat sambal bajak:
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
* Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang.
* Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah bersih, kering, dan bertutup.

Untuk 150 gram sambal bajak

kunci pawon: Sambal Santan Udang

   No comments     
categories: 

Bahan:

· 500 grm udang besar, dibuang misainya

· 2 lembar daun salam

· 125 cc air/santan encer

· 1 sdm air jeruk nipis

· 1 sdm irisan halus kulit jeruk

sambal/limau

· 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

· 7-8 buah cabai merah

· 8-10 buah cabai rawit (kalau suka pedas)

· 2 siung bawang putih

· 5 buah bawang merah

· ½ sdt kunyit, dicincang

· 1 sdt jahe, dicincang

· ½ sdt terasi

· 1 sdm irisan serai

· 1 sdt ketumbar, disangrai

· 1-2 sdt asam jawa

· 5 buah kemiri, disangrai/digoreng

· garam dan gula merah menurut selera

Cara Membuat:
· Remas-remas udang dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10menit supaya meresap.
· Tumis bumbu dan daun salam dengan 3 sdm minyak di atas api sedang sampai harum, tuangi air/santan encer, didihkan. Masukkan udang. Masak sampai kuah mengental dan udang matang.
· Angkat dan hidangkan dengan ditaburi dengan bawang goreng dan irisan kulit jeruk sambal/jeruk limau.

Untuk 5-6 orang.

kunci pawon: SPICY ROAST BEEF RECIPE

   No comments     
categories: 
Spicy Roast Beef Recipe

Ingredients :

  • 750 grams of beef thigh meat 2 bay leaves
  • 1 teaspoon salt
  • 5 tablespoons cooking oil

Ingredients to Make Spicy Sauce of Roast Beef Recipe:

  • 350 grams of large red chili
  • 10 pieces cayenne pepper
  • 10 pieces of red onion
  • 8 cloves garlic
  • 2 cm crushed ginger
  • 5 pieces of sliced ??tomatoes
  • 1 tablespoon chicken flavor
  • 1 teaspoon salt
  • 1/2 teaspoon pepper
  • 2 tablespoons lime juice

Directions of Spicy Roast Beef Recipe :

  1. Boil the meat with bay leaves and salt until soft, remove from heat.
  2. Slice meat by following its fiber, hit untill flat.
  3. Roast meat over coals until golden brown, remove from heat.
  4. Next, we will make its sauces first:

Directions to Make Spicy Sauce:

  1. First, blend the following spices: large red chili, cayenne pepper, onion, garlic, and ginger.
  2. Heat oil and saute spices above until fragrant.
  3. Add the tomatoes, salt, pepper and chicken flavor, cook until the sauce is cooked.

Next step :

  1. Insert lime juice and roasted meat, stir well, remove from heat.
  2. Serve warm by white rice

Spicy Roast Beef is ready to be served. Portion: 4 People.

RESEP CARA MEMBUAT ES BUAH HUNKWE SEGAR DINGIN

   No comments     
categories: 
 Berikut resep es buah hunkwe sebagai variasi minuman dingin yang enak dan menyegarkan RESEP CARA MEMBUAT ES BUAH HUNKWE SEGAR DINGIN

RESEP ES BUAH HUNKWE
Berikut resep es buah hunkwe sebagai variasi minuman dingin yang enak dan menyegarkan.

Bahan :

  • 2 bungkus tepung hunkwe
  • 1600 cc santan
  • 100 gram gula
  • 1 sdm cokelat pasta
  • 1 buah pepaya, kupas, potong-potong
  • 1 buah nenas, kupas, potong-potong
  • 500 gram gula pasir
  • 500 cc air
  • 2 lembar daun pandan

CARA MEMBUAT ES BUAH HUNKWE SEGAR DINGIN :

  1. Masak tepung hunkwe, gula dan santan hingga matang. Pisahkan sepertiga bagian lalu bubuhi coklat pasta, aduk rata. Campurkan lagi hunkwe coklat dengan hunkwe putih tidak terlalu merata agar bercorak, letakkan dalam wadah atau loyang lalu dinginkan.
  2. Masak air bersama gula pasir dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut, angkat dan saring. Masak lagi lalu masukkan potongan pepaya dan nanas hingga mendidih, angkat dan dinginkan kemudian hidangkan dalam gelas saji bersama potongan hunkwe dan diberi es batu.

RESEP CARA MEMBUAT CUMI ASAM PEDAS

   No comments     
categories: 
cumi dengan paduan bumbu asam dan pedas merupakan salah satu pilihan hidangan laut yang le RESEP CARA MEMBUAT CUMI ASAM PEDAS

RESEP CUMI ASAM PEDAS

Berikut adalah resep masakan cumi-cumi dengan paduan bumbu asam dan pedas merupakan salah satu pilihan hidangan laut yang lezat, beserta panduan cara memasaknya.

Bahan dan Bumbu :

  • ¼ kg cumi-cumi, buang kepala dan kantung tinta, cuci bersih, potong-potong
  • 12 biji cabe rawit merah
  • 2 sdt gula merah
  • ¼ cangkir air asam kental
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Haluskan :

  • 4 buah cabe merah
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT MASAKAN CUMI ASAM PEDAS :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan cumi-cumi, air asam dan cabe rawit, aduk sesekali.
  2. Masak hingga 5 menit lalu masukkan gula merah, aduk rata. Angkat setelah matang dan sajikan segera.

RESEP CARA MEMBUAT CHICKEN KATSU

   No comments     
categories: 
 Makanan khas Jepang tetapi sudah populer sebagai salah satu menu kuliner di Indonesia RESEP CARA MEMBUAT CHICKEN KATSU

RESEP CHICKEN KATSU MASAKAN JEPANG

Makanan khas Jepang tetapi sudah populer sebagai salah satu menu kuliner di Indonesia, berikut resep sederhana bikin chicken katsu beserta panduan cara membuatnya.

Bahan dan Bumbu :

  • 4 buah dada ayam, tanpa tulang, potong-potong
  • perasan air jeruk nipis
  • 100 gram tepung terigu
  • 200 gram tepung roti kasar/ tepung panir
  • 1 butir telur, kocok lepas

Haluskan :

  • 3 siung bawang putih
  • ½ cm jahe
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica

CARA MEMBUAT CHICKEN KATSU :

  1. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis, diamkan sesaat lalu cuci bersih. Pukul-pukul ayam agar pipih dan bumbu mudah meresap.
  2. Lumuri ayam dengan bumbu halus lalu simpan dalam wadah tertutup di dalam kulkas selama semalaman.
  3. Balurkan ayam ke tepung terigu. Celupkan ke dalam kocokan telur. Gulingkan ke dalam tepung roti, tepuk-tepuk ayam agar tepung roti menempel sempurna.
  4. Diamkan lagi hingga 60 menit di dalam kulkas. Goreng dalam minyak panas dan banyak. Sajikan bersama salad sayuran mayones.

kunci pawon: Mie Rica-Rica

   No comments     
categories: 
Resep: Mie Rica-Rica
Foto:Syahroni
Jakarta – Saat udara dingin paling pas makan yang hangat-hangat pedas. Mi berbumbu rica yang pedas menggigit ini dijamin bisa memompa semangat. Tambahan sayuran bikin mi ini jadi makin lengkap nutrisinya.

Bahan:
500 g mi lebar
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1 sdm ebi, rendam hingga lunak, haluskan
1 sdm kecap manis
6 buah tomat ceri, belah dua
100 g kapri manis, bersihkan
Haluskan:
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
2 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ cm jahe
½ sdt merica butiran
2 sdt garam

Cara membuat:

  • Rebus mi dengan air panas hingga lunak. Tiriskan segera.
  • Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga wangi.
  • Masukkan ebi dan kecap manis, aduk rata.
  • Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
  • Tambahkan mi, aduk hingga rata.
  • Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 4 orang